Артем Франич

«Поджоги»: Facebook вычислил самые популярные интересы пользователей

На прошлой неделе Facebook в рамках выхода нового инструмента «Оптимизация аудитории» выложила в свободный доступ настоящее сокровище — информацию об интересах пользователей. Впервые компания не только показала сотни тысяч категорий, на которые делятся пользователи соцсети, но и конкретное количество людей, которые принадлежат к этим категориям.


Вот как это работает: инструмент позволяет любому администратору страницы для любого поста определить «предпочитаемую аудиторию». Делается это с помощью настройки интересов пользователей, релевантных теме поста. Чтобы избежать крайности и не делать аудиторию слишком узкой или, наоборот, слишком широкой, Facebook предлагает автозаполнение интересов и показывает весь объём потенциальной аудитории, которой будет интересен данный пост. Однако и тут есть хитрость: речь идёт не о подписчиках страницы, а о всех пользователях Facebook. Категории могут быть вполне очевидными — к примеру, певица Бейонсе, — или более трудными для понимания — например, эмоции, виды незаконной деятельности или другие идентификаторы, которыми люди предпочитают делиться.

Поскольку соцсеть сделала категории интересов доступными широкой аудитории, получить доступ к этим данным теперь очень просто. Издание The Verge программно имитировало все возможные сочетания букв и цифр до тех пор, пока поиск не стал выдавать на выходе нулевой результат. Таким образом, они смогли определить около 282,002 интересов, и Facebook говорит, что это далеко не вся база данных. Большая часть интересов относится к широким категориям: Стиль жизни и культура, Люди, Новости и развлечения. У каждой есть вполне определённый размер аудитории, который может варьироваться от нуля до 1,466,365,990 человек — это количество людей, заинтересованных в самом Фейсбуке.

Большая часть таких интересов выглядит как название страниц, на которые подписан любой из нас: звезды, хобби, бренды и так далее. Однако в выборке The Verge присутствует ещё примерно 282 тысячи категорий. Одни куда более абстрактны, другие детализированы. К примеру, Facebook считает, что 88 миллионов человек интересует грех, 81 миллионов — скука, 41 миллион — плач, а 28 миллионов — зависть. И это ещё мало в сравнению с количеством людей, которые интересуются любовью (839 миллионов) и счастьем (571 миллион).

И чем дальше по списку, тем любопытнее становится: вот что может означать «нарциссичный родитель»? К этой категории относятся 41660 человек.  

Так откуда же взялись эти категории? Представитель Facebook объяснил, что интересы были вычислены с использованием страниц open graph (статьи, музыка, видео), рекламных тегов и другой информации, которой располагает Facebook. Полнейшая случайность этих списков наводит на мысль, что алгоритмы использовали ключевые слова в ваших постах (представители Facebook уверяют, что Messenger был исключён).

Интересный пример — слово «комитатив», обозначающее в лингвистике союз «с». Аудитория категории «комитатив» насчитывает 58 миллионов человек. По факту, это люди, постоянно использующие «с» в своих текстах. У MS-DOS, слова, состоящего из двух наборов букв, аудитория больше, чем у PlayStation. «Собачьим боям» удалось каким-то образом прокрасться в категорию «спорт» — их аудитория составляет 7,2 миллиона людей. А «поджоги», вошедшие в категорию «событие», популярны среди 1,9 миллиона людей. Обе категории, впрочем, скоро исчезнут, поскольку Facebook позволяет отправлять жалобы и отмечать интересы как «неуместные».

The Verge приводит список самых крупных категорий с точки зрения размера аудитории: селебрити, кандидаты в президенты США 2016, позитивные и негативные эмоции и гаджеты. У категории «самые хипстерские интересы», наоборот, всего 30 последователей.

Помните, что популярность категории не означает отношение к этой категории. Другими словами, 20-миллионная аудитория, заинтересованная в Дональде Трампе, вряд ли обязательно питает к нему любовь.

Гаджеты:

Звезды:

Позитивные слова и эмоции:

Негативные слова и эмоции:

Самые популярные интересы среди хипстеров:

Списки вызывают любопытство и смех, однако по ним можно понять, что Facebook о нас знает. Они ясно дали понять, что «Предпочитаемые аудитории»  не обязательно выдают те же результаты, что и рекламные теги, но алгоритмы сортировки пользователей и таргетированной рекламы похожи. И хотя эти категории, очевидно, пока не совершенны, они уже намного обширнее и сложнее, чем мы предполагали.


Материалы по теме:

Цифры дня. 12 лет фейсбуку

Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Только четверо ваших друзей на Facebook «настоящие»

2016 станет годом разговорной коммерции

Как компании пытались купить Facebook

Как Facebook помогает нетворкингу

Почему Snapchat лучше, чем Facebook

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно