5 способов разозлить юристов своего инвестора
Вредные советы


Предварительная договоренность между стартапом и инвестором сама по себе еще не означает, что проект в итоге получит инвестиции. Многое зависит от поведения предпринимателя в процессе сделки. Малейший неверный шаг может привести к разрыву отношений с инвестором.

В рамках рубрики «Дневник ЕВА» на Rusbase юридическая компания «Зарцын и партнеры» рассказывает, как испортить отношения с инвестором и какие действия больше всего выведут из себя юристов.
1
Выходите на сделку сразу с несколькими фондами
Конечно, выбирать может не только инвестор, но и стартап. Поэтому переговоры довольно часто ведутся сразу с несколькими инвесторами, чтобы иметь возможность сравнить условия. Но вот выходить на сделку стоит все-таки с кем-то одним.

Представьте, что вы подписали терм-шит сразу с двумя инвесторами (на всякий пожарный).

Во-первых, инвесторы между собой общаются и быть запасным вариантом никто не хочет. Велика вероятность, что от сделки откажутся оба.

Во-вторых, стоит заглянуть в ваш терм-шит – наверняка там прописаны штрафные санкции за срыв сделки по таким основаниям и проект не только потеряет потенциальные инвестиции, но и потратит реальные деньги.
2
Раздайте доли всем сотрудникам
Чем больше участников будет в обществе до прихода инвестора, тем сложнее принимать управленческие решения – и тем выше вероятность корпоративных конфликтов.

Довольно часто при большом скоплении участников нарастают противоречия и вход инвестора осложняется, так как для продажи ему доли требуется согласие всех участников компании (отказ от преимущественного права покупки).
3
Не оформляйте никакую интеллектуальную собственность
Уже много всего сказано про необходимость оформления прав на разработки, но многие их не оформляют до сих пор и начинают заниматься оформлением в срочном порядке уже после подписания терм-шита.

Нередко это приводит к тому, что разработчики отказываются подписывать документы (или просят за это дополнительное вознаграждение). Без документов, подтверждающих права на активы, инвестор, скорее всего, не захочет продолжать работу. Как и в других случаях срыва сделок, стоит проверить терм-шит на наличие штрафных санкций.

Этот пункт страшен не столько разрывом отношений с инвестором, сколько высоким риском потери проекта вообще.
4
Скрывайте данные при проверке
Каждому хочется казаться лучше, чем он есть. А когда проводится проверка, желание приукрасить себя еще больше возрастает. Поэтому отличным способом ускорить и упростить процесс является умалчивание неприятных фактов.
В одной из сделок фаундер решил не рассказывать про претензии контрагентов, предъявленные в досудебном порядке. А уже перед подписанием последних документов по сделке контрагент предъявил иск в суд и выяснилось, что спорная ситуация возникла в ходе проверки инвестором. Безусловно, появившаяся новая информация заставила инвестора задуматься и приостановить сделку.
Стоит помнить: подписывая терм-шит, вы даете гарантии инвестору, что при проведении проверки предоставите все данные и информацию. Игнорирование этой обязанности может привести к взысканию с вас понесенных инвестором убытков, особенно в свете появившейся в этом году статьи 431.2 ГК РФ «Заверения и гарантии».
5
Получив деньги, купите себе «Теслу»
Дойти до инвестора – и получения денег – нелегко. Поэтому, приблизившись к этому этапу, хочется расслабиться и насладиться спокойствием. Бывают случаи, когда фаундеры покупают себе дорогие машины, снимают неоправданно шикарные офисы, покупают печеньки к чаю и забывают про развитие проекта и KPI…

Стоить помнить, что с получением денег все только начинается, и юристы инвестора будут строго следить за целевым использованием полученных инвестиций и выполнением заложенных условий.

Будьте бдительны :)
Фото: Suits. USA Network © & Shutterstock & Taina Sohlman / Shutterstock.com.

«Зарцын, Янковский и партнеры»