Артищев стал готовиться к суду. Большинство юристов сразу отказались от дела, заявив, что выиграть у госпредприятия невозможно. За время судебного процесса предпринимателю пришлось сменить нескольких юристов.
В одном американском фильме Андрей подсмотрел, что к делу можно прикладывать письма из электронной почты. Оказалось, что это можно сделать и в российском судопроизводстве, если электронная переписка заверена у нотариуса. Андрей распечатал письма от Ширанкова о подписанных актах, о том, когда и какие работы были высланы реально (а не согласно актам), и предоставил их суду.
В качестве свидетеля Артищев привел Александра Старкова, который консультировал компанию «Арт Бизнес» по вопросам оптики. Старков также участвовал в электронной переписке с Ширанковым и Барышниковым и общался с ними по телефону. Он подтвердил в суде, что работа была передана позже подписания актов сдачи-приемки, а полученная система не соответствовала условиям договора.
Показания свидетеля вызвали переполох в МГТУ им. Баумана. На следующем заседании (в июле 2015) истцы заявили, что вызов Старкова в суд говорит о «косвенной заинтересованности судьи». Они потребовали заменить судью. Арбитражный суд отказал в этом, так как
не нашел подтверждения какой-либо заинтересованности со стороны судьи.