Rusbase

За что деловое сообщество не любит «Бизнес-молодость»



И почему их курсы привлекают тысячи людей
На фоне предпринимательского бума конца нулевых — начала десятых годов резко вырос спрос на бизнес-образование. Появились сотни курсов, тренингов и мастер-классов о том, как начать и раскрутить свое дело. Пожалуй, самый известный игрок на этом рынке — «Бизнес-молодость». За несколько лет они выстроили вокруг своих курсов по предпринимательству целую империю, окружив себя армией сверхлояльных последователей.
У этого проекта сложилась скандальная репутация: заметная часть отечественной стартап-тусовки называет их сектой и лохотронщиками. Но почитателей на порядки больше: чтобы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии под любой статьей про БМ.
За 6 лет на мероприятиях «Бизнес-молодости» побывали больше 1,6 млн человек — сейчас это самое большое сообщество предпринимателей в СНГ. БМ собирает их на встречи в 209 городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана (часто пользуясь покровительством региональных властей). По данным самой компании, суммарно ее выпускники создали с нуля почти 16 850 новых бизнесов. Или 19 850. Или 89 770.
Rusbase решил разобраться, за что «Бизнес-молодость» критикуют скептики, почему боготворят слушатели и как они стали самым успешным инфобизнесом в стране.
История «Бизнес-молодости»
Основатели проекта Петр Осипов и Михаил Дашкиев выросли в Чебоксарах, но познакомились уже в Москве. Петр работал с 13 лет — сначала дворником, потом менеджером по продаже рекламы, потом помощником депутата ЛДПР. Окончил факультет политологии РГГУ. Увлекся коучингом, поработав вместе с известным бизнес-тренером Радиславом Гандапасом.
Михаил изучал пиар и консалтинг в Высшей школе экономики. Во время учебы работал в школе менеджеров «Арсенал», затем увлекся собственным бизнесом. Вместе с партнерами открыл маркетинговое агентство Mokselle, компанию по производству светодиодных ламп «Энергосберегающие системы», тюнинг-ателье Upgrade, курсы для владельцев туркомпаний «Турдело», еще занимался пластиковыми окнами, сантехникой, шубами и цветами (названия компаний нигде не уточняются).
Активы основателей «Бизнес-молодости»
Петр Осипов владеет:

— 100% ООО «Основы предпринимательства» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 100% ООО «Техника дела» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 50% ООО «Форум» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, издание книг)
— 50% ООО «УК «Мантра Групп» (деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием)
— 50% ООО «БС» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 50% ООО «БР» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 50% ООО «Бизнес ответ» (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов)
— 30% ООО «Высотка» (деятельность ресторанов и кафе)
— ИП Осипов Петр (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Михаил Дашкиев владеет:

— 100% ООО «База предпринимательства» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 50% ООО «Форум» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, издание книг)
— 50% ООО «УК «Мантра Групп» (деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием)
— 50% ООО «БС» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 50% ООО «БР» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— 50% ООО «Бизнес ответ» (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов)
— 35% ООО «Лаборатория тюнинга» (техобслуживание и ремонт автотранспорта)
—11% ООО «Би Ту Би Флауэрс» (консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники)
— ИП Дашкиев Михаил (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)
— Также находится в числе соучредителей НП «Мегацель-лучший город» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления)/

Предпринимателям принадлежат товарные знаки «Бизнес-молодость», «Бизнес-зрелость», «Бизнес-юность», «Бизнес-спецназ», «Миллион за сто», БЭЭМ, «Шаблоны бизнес-молодости», «Технологии бизнес-молодости», «Методы бизнес-молодости», «Бизнес-детство», «Бизнес-старость», «Фабрика мысли», «Арсенал полководца» и [БМ].
Свое первое мероприятие Осипов и Дашкиев провели в 2010 году для студентов Вышки. Идея родилась спонтанно — Михаил предложил обобщить их опыт в книге под названием «Бизнес-молодость», а Петр — выступить с семинаром. Несмотря на лето, на встречу пришли 300 человек, 40 человек из которых стали первыми последователями БМ. «Тогда мы поняли, что готовы учить этому уже не десяток, а тысячи людей, — рассказывал Осипов «Коммерсанту». — У меня были теоретические знания, у Миши — практическая база».

В 2013 году к проекту присоединился Александр Волчек. Он сменил должность гендиректора «Мегаплана» на должность гендиректора «Бизнес-молодости». Через несколько месяцев он получил 33% компании. (В январе 2015 года он покинул проект и стал управляющим сети столичных фермерских рынков «Ветерок»).
Дело «Бизнес-молодости» быстро росло. В 2013 году их оборот от продажи тренингов составил почти миллиард рублей, ежегодная аудитория — около 140 тысяч слушателей, географический охват — 170 городов. Они учили начинающих простой схеме запуска бизнеса: выбрать нишу, создать лендинг, нагнать рекламный трафик и начать продажи. Это вызывало критику опытных предпринимателей, но для многих слушателей, судя по восторженным отзывам, стало откровением.
Прикол о «Бизнес-молодости» :)
Продукты «Бизнес-молодости»
Еще «Бизнес-молодость» продвигает сервисы для бизнеса. Начинающим предпринимателям предлагают заказать разработку сайта, лендинга, фирменного стиля, инфографики, маркетингового кита, SEO-продвижение, настройку рекламы, аналитику, телефонию, продающие скрипты, CRM, шаблоны писем, инструменты увеличения конверсии, бухучет, кредитование, юридическую помощь, логистические услуги, аренду недвижимости, услуги по подбору персонала.
В 2014 году проект привлек внимание крупных СМИ. Сначала об атмосфере тренингов БМ написал «Коммерсантъ-Деньги» — корреспондент издания провел и описал один день с Михаилом Дашкиевым. Через два месяца The Village опубликовал статью «Секта успеха: Как «Бизнес-молодость» зарабатывает миллионы долларов на эмоциях», которая вызвала большой резонанс.

Автор статьи посетила один из тренингов, пообщалась с основателями и адептами БМ и убедительно развенчала успешные кейсы выпускников. Через несколько дней на телефон журналистки посыпались звонки и смс от неизвестных номеров. В «Бизнес-молодости» нашумевшую статью назвали заказной и обвинили автора в искажении фактов. Правда, потом Петр Осипов заявил в интервью ЦП, что не считает это спланированной атакой и не удивляется критике.

Через год этот скандал получил неожиданное развитие, когда в The Village пришло письмо от Роскомнадзора с требованием удалить материал про «Бизнес-молодость». Оно оказалось фейком: злоумышленники отправили его со старого домена Роскомнадзора, правдоподобно подделав формат таких предупреждений. Их мотивы были ясны: если набрать «Бизнес-молодость» в поисковике, разоблачающий материал будет на первой странице выдачи.

После этой истории в БМ неохотно идут на контакт с журналистами. За 9 дней основатели проекта не нашли возможности ответить на вопросы Rusbase для этой статьи. О плюсах и минусах проекта мы расспросили знакомых предпринимателей — как участвовавших в тренингах БМ, так и наблюдавших за участниками со стороны.
Скрин с сайта БМ
За что ругают «Бизнес-молодость»
Приемы зомбирования и признаки секты
По словам критиков, это различные уровни посвящения («Выбор ниши», «Интенсив», «Миллион за сто» и др.), поощрение привлечения новых членов, деление мира на своих и чужих, на успешных и неудачников, игра на комплексах и самооценке человека, непогрешимость основателей.
Сообщество БМ «ВКонтакте» ежемесячно проводит конкурсы мемов среди подписчиков
Преувеличение успехов выпускников
Кейсы на сайте БМ часто называют неправдоподобными — ставят под сомнение как заявленную прибыль, так и жизнеспособность созданных бизнесов. Например, вот тут предприниматель довольно убедительно аргументирует, почему данный сервис по ремонту ноутбуков не может ежемесячно приносить 1,5 млн рублей, компания по оптовой продаже овощей — 250 тысяч рублей, а бизнес по продаже телефонных будок — 450 тысяч рублей. Свои расчеты он подкрепляет статистикой этих сайтов.

Если полистать кейсы на сайты БМ, довольно быстро натыкаешься на неработающие сайты (притом что работающий сайт вовсе не означает прибыльности бизнеса). Например, студия печати Printprintsteklo.ru, судя по всему, больше не работает, а ее основатель запустила новый проект. Некоторые вдохновляющие истории вообще не подкреплены ссылками на сайты созданных компаний, поэтому отследить их судьбу еще труднее.
Не возвращают деньги за неоказанные услуги
После каждого занятия в БМ слушатели получают домашние задания, обязательные к выполнению. Те, кто их не сделал, автоматически вылетают с оплаченного курса и теряют вложенные деньги. По словам Михаила Дашкиева, таким макаром с дистанции сходит около 40% слушателей. Также в интернете кочуют истории про сорванные трансляции в городах, деньги за которые тоже не возмещаются. Вот один из таких отзывов:
Нельзя просто так взять и научить бизнесу
Инфобизнес плодит инфобизнес, убеждены многие предприниматели. Например, Петр Осипов учился у Радислава Гандапаса, Михаил Дашкиев — в школе менеджеров «Арсенал», вместе они запустили «Бизнес-молодость», самый известный выпускник которой — Аяз Шабутдинов — сделал свою школу бизнеса. Кроме того, анализ активов основателей БМ убедительно показывает, что их единственный по-настоящему успешный проект — сама БМ.
Картинка из сообщества БМ «ВКонтакте»
Популизм и чрезмерное упрощение материала
«Подобные тренинги создают иллюзию, что бизнес — это просто», — говорит руководитель студии видеодизайна «Тут инфографика» Елизавета Викулова. «Коучи опускают детали бизнес-процессов и влияние внешних факторов, — согласен исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан» Евгений Карюк. — Но это проблема аудитории — людям свойственно верить в максимальный результат при минимальных затратах».

По мнению владельца агентства веб-копирайтинга Сергея Трубадура, БМ не очень профессионально освещает технологии маркетинга и продаж. «Часто слушатели создают лендинги без понимания логики продаж, и не получают обещанные сотни заказов, — заметил он. — БМ обучают работе с контекстной рекламой «Яндекс.Директ», но дают неглубокий материал при высоких обещаниях. Каждый директолог за версту чует БМ-овца по его странным запросам, что говорит о шаблонности советов, которые отнюдь не всем подходят. Продукты БМ могут послужить толчком для создания новых бизнесов. Но для дальнейшего роста необходимы экспертное погружение в инструменты интернет-маркетинга и более трезвая голова вместо чистого позитива и программирования на статусность».

«Многие не любят БМ за то, что они обещают решение всех проблем, но не уточняют, что решать их будете вы сами, — объясняет руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs Кирилл Брагин. — Компания лукавит в своих обещаниях — мотивация это далеко не все, что нужно предпринимателю. Они помогут поддержать «моральные штаны», но редко когда принесут толковые знания».
Картинка из сообщества БМ «ВКонтакте»
За что хвалят «Бизнес-молодость»
Мотивация
Многим людям действительно нужен волшебный пинок: чтобы осознать простые истины, им нужно услышать их от других. К тому же мотивация хорошо работает в стране, где исторически сложно с предпринимательской жилкой и большинство населения боится рисковать.

«Основное место в тренингах БМ занимает мотивация, на это работает просто фантастическая харизма спикеров, — считает владелец агентства веб-копирайтинга Сергей Трубадур. — Основная задача тренингов — дать пендель, который заставит людей шевелиться. А чтобы запал быстро не прошел, их учат ставить себе высокие финансовые цели. И у некоторых действительно получается».

Основатели БМ жестко работают со слушателями — не пускают их на следующее занятие без домашнего задания, измеряют результаты строго в деньгах. Такой подход по вкусу многим, кто видит его эффект на себе.

«В целом БМ делает полезное дело — мотивация важная часть бизнеса, особенно в начале пути, — полагает руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs Кирилл Брагин. — На тренинг стоит идти, если у вас назревает предпринимательский кризис или вам нужен мотивационный пинок под зад, чтобы начать свое дело. Вам расскажут, о чем мечтать, и выдадут заряд бодрости и мотивации. Если хотите получить от тренинга максимум пользы, пообщайтесь с другими участниками — тогда это поможет вашему бизнесу, а не только вам».
Картинка из сообщества БМ «ВКонтакте»
Внятная подача материала
Успех «Бизнес-молодости» приносит не оригинальный контент, а удачный формат. Тренинги БМ дают не бесспорный, но понятный пошаговый алгоритм действий — как выбрать нишу для своего дела, как его запустить и привлечь первых клиентов. Кому-то эти вещи представляются очевидными, но в реальности очень много людей, которые и правда не знают, с чего начать.

«Информация, подаваемая со сцены, не нова — ее можно найти в книгах и в интернете, — размышляет гендиректор Sweet Epil Екатерина Пигалева. — Заслуга Осипова и Дашкиева в том, что они эту информацию структурируют, упрощают и дают в той последовательности, в которой она нужна стартаперам. Им остается только брать и применять. Конечно, любой, даже самый дорогой тренинг (как и престижный вуз) не гарантирует того, что ты станешь предпринимателем. Но вероятность существенно повышается».

«Модель подобных тренингов известна давно, просто создатели «Бизнес-молодости» вывели ее на другой уровень, — уверен исполнительный директор «Биплан» Евгений Карюк. — Долгое время в России скептически относились к любому бизнесу по принципу «купи-продай», а к обучению этому делу и подавно».
Картинка из сообщества БМ «ВКонтакте»
Полезные знакомства
Судя по отзывам, некоторые слушатели находят на тренингах БМ деловых партнеров, поставщиков и клиентов. Особенно это актуально для тех, кто предлагает продукты и услуги для начинающих предпринимателей. «Плюс подобных тренингов — мотивационная среда и единомышленники, — убеждена руководитель студии «Тут инфографика» Елизавета Викулова. — Вместе с людьми со схожими интересами, проблемами и мечтами намного проще двигаться вперед, чем в одиночку».

«В «Бизнес-молодости» я очень ценю окружение, — делится гендиректор Sweet Epil Екатерина Пигалева. — Там это называют «банкой с огурцами»: если положить свежий огурец в банку с солеными огурцами, то он станет соленым. Так и у предпринимателя больше шансов преуспеть, общаясь с другими бизнесменами, чем с наемными работниками или бедными студентами. Я до сих пор поддерживаю отношения с другими слушателями БМ. Нам всегда есть о чем поговорить и посоветоваться».
Картинка из сообщества БМ «ВКонтакте»
Рост рынка b2b-услуг
БМ вовлекла в предпринимательство много людей. Всем им нужны домены, сайты, дизайн, реклама, телефония, CRM. У БМ самая большая в стране база начинающих предпринимателей, поэтому с ними выгодно сотрудничать продавцам b2b-товаров. «Лично я очень благодарен этому проекту за популяризацию продающих текстов, — говорит владелец агентства веб-копирайтинга Сергей Трубадур. — Благодаря «Бизнес-молодости» вырос рынок лендингов — одностраничных сайтов для продажи продуктов быстрой конверсии».
Отзывы о «Бизнес-молодости»
Проходил коучинг у ребят в 2013 году. Эмоции уже остыли, но помню все прекрасно — понравилась точность действий, правильная мотивация. Тогда я впервые занялся бизнесом — оптовой продажей волос для наращивания (подхватил идею моей супруги) и за 2 месяца коучинга с абсолютного нуля заработал 600 тысяч рублей. Этот бизнес работает уже без моего вмешательства, а я открыл свое маркетинговое агентство. Не понравилось только то, что однажды я опоздал на занятие на 10 минут из-за пробки, и меня не пустили в зал.

Ребятам я благодарен. «Бизнес-молодость» не любят люди со старой прошивкой мозга, они слабы для действий, зато сильны писать гадости. Опорочить проще, чем созидать. Это слабость, раньше я тоже был таким. Успех проекта в том, что ребята уловили тренд. Они делают хорошее дело для страны, создают из зеленых настоящих профи. У БМ очень правильная философия, и Вселенная благодарит их успехом.


Иван Субботин,
маркетолог SaturD
Мнение Дмитрия Потапенко:
Проходила тренинги «Бизнес-молодости» в 2011 году. Пришла на тренинг, уже имея небольшой опыт предпринимательства — кабинет эпиляции и интернет-магазин профессиональной косметики. Важное отличие БМ от многих других школ — это обязательные к выполнению домашние задания. Хочешь попасть на следующее занятие — будь добр выполнить задание. Не выполнил — до свидания! Сначала, конечно, был протест против такого подхода. Я же не студентка, а предприниматель и занятой человек. Но потом поняла, что БМ-овцы таким образом отсеивают «случайных пассажиров», которые приходят просто послушать, а делать ничего не намерены.

Екатерина Пигалева,
гендиректор Sweet Epil
Выводы
Тренинги вроде БМ могут сориентировать начинающих и предостеречь от типичных ошибок, но отнюдь не гарантируют результата. На одних шаблонных действиях бизнес не построишь — чтобы выжить, нужно выделяться среди конкурентов. Перед походом на тренинг БМ собеседники Rusbase советуют внимательно изучить отзывы и не питать иллюзий насчет быстрого успеха. Прежде чем оплачивать курс, лучше сперва посмотреть видеолекции проекта — это бесплатно и дает представление о формате.

Предпринимателям стоило бы поучиться у БМ эффективной работе с аудиторией, доходчивой подаче информации и тому, что не надо бояться продавать. Мало кто будет спорить с тем, что БМ построила очень успешный бизнес. Думайте про них что угодно, но в соцсетях у них больше подписчиков, чем у вас:

YouTube — 1,2 млн
«ВКонтакте» — 373,4 тысячи
Instagram — 52,7 тысячи
Facebook — 37 тысяч
Одноклассники — 30,6 тысячи

© Rusbase, 2016
Текст: Анна Соколова.
Анна Соколова