ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Что такое защищенные сделки, кому они нужны и кто этим занимается




Материал подготовлен при поддержке SafeCrow.

Всегда велик риск столкнуться с недобросовестным продавцом или мошенником, совершая покупки в интернете. Чтобы сохранить свои средства и нервы, покупая онлайн, можно воспользоваться сервисом защищенных сделок (escrow). Защищенная сделка выгодна для всех участвующих сторон: продавец гарантированно получает предоплату, покупатель минимизирует риски в случае отмены сделки или мошенничества, а эскроу-агент получает фиксированный процент.
Что такое «защищенная сделка»?
Главное преимущество защищенных сделок заключается в присутствии третьей стороны – компании-посредника, гаранта, которая сохранит деньги покупателя, если продавец доставит некачественный товар или нарушит условия договора. Благодаря сервису можно делать безопасные покупки на любую сумму, как с официальным ритейлером, так и с индивидуальным продавцом, не переживая за сохранность денег.

Покупая в интернет-магазинах, многие опасаются рассчитываться с продавцами вперед, полагая, что после оплаты получат несоответствующий описанию товар или заказ вовсе не привезут. В этом случае escrow сервисы сводят риск к нулю: деньги отправляются продавцу со счета компании-посредника только после того, как товар будет доставлен и покупатель подтвердит, что все в порядке. Услуга, например, активно используется участниками интернет-аукционов, где всегда велика вероятность получить не то, что вы хотели, даже несмотря на наличие отзывов и рейтингов продавцов. В последнее время особой популярностью пользуются совместные покупки товаров заграницей, когда несколько пользователей кооперируются и создают единый заказ в зарубежном интернет-магазине, который затем доставляют одной посылкой. Таким образом все участники экономят на таможенной пошлине и комиссионных сборах, а иногда получают скидку. В подобных ситуациях escrow-сервис может защитить всю группу, а комиссию распределить всеми участниками.
Изначально услуга защиты сделки использовалась при сделках с недвижимостью. В Великобритании и США широко распространена практика передачи денежных средств юристам до выполнения всех условий обеими сторонами. В России инструмент еще мало известен, но положительные тенденции уже появляются в различных сферах. Так, в 2014 году были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, разрешающие открывать эскроу-счета банкам для сделок с недвижимостью. Но на практике данная норма не работает и банки не спешат открывать эскроу-счета ввиду отсутствия четкого государственного регулирования и практики применения.

При аренде квартиры можно провести сделку через онлайн-сервисы, основанные на принципе эскроу, уже сейчас. Помимо купли-продажи, некоторые сервисы защищают отношения между работниками и работодателями. Например, заключив безопасную сделку на бирже фрилансеров, исполнитель уверен, что получит деньги за свою работу в случае внезапного исчезновения заказчика.
Юридическая справка
В 2012 году был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». В этом документе был прописан новый вид соглашения – договор условного депонирования (эскроу), а также новая разновидность банковского счета – эскроу-счет.

С 1 июля 2014 года вступили в силу новые положения ГК РФ, предусматривающие возможность осуществления расчетов посредством заключения договора счета эскроу. Счету эскроу посвящены следующие статьи ГК РФ: 860.7, 860.8, 860.9 и 860.10.
Все сервисы защищенных сделок работают по схожему принципу, независимо от типа покупки. Так, чтобы купить подержанный автомобиль или заработать на интересном проекте, не отходя от компьютера, достаточно пройти несколько простых этапов. Сначала следует выбрать подходящий escrow-сервис: в России их не очень много, действуют в основном нишевые (встроенные) – Escrow.WebMoney, «Безопасная сделка» от Яндекса. Универсальный аналог – SafeCrow — позволяет проводить безопасные сделки без привязки к ресурсу и способу платежа. Далее обговариваем с продавцом (заказчиком) условия, при выполнении которых денежные средства поступят исполнителю и сделка будет считаться закрытой. Вносим все нюансы в специальную онлайн-форму и далее переводим необходимую сумму компании-гаранту (деньги «замораживаются» на банковской карте или сохраняются на счете агента). Агент, в свою очередь, информирует продавца о том, что деньги получены. Как только вы убедитесь, что автомобиль находится в хорошем состоянии и соответствует обговоренным заранее требованиям и подтвердите это — деньги перейдут к продавцу. Аналогичным образом завершается сделка с заказчиком: вы получите деньги, выполнив свою задачу в соответствие с зафиксированными условиями.

Что делать, если машина оказалась с дефектами, или заказчик больше не отвечает на письма и звонки после выполнения работы? При отсутствии защиты сделки вам придется писать заявление в полицию, обращаться в Роспотребнадзор, стоять в очередях и оформлять множество различных документов. Заключение защищенной сделки поможет этого избежать: у большинства компаний-посредников есть собственный онлайн-сервис урегулирования споров – арбитраж или третейский суд, которыми можно воспользоваться, если предварительно не удалось разрешить конфликт самостоятельно.


Escrow-сервисы в России
Escrow.WebMoney
Как уже было сказано выше, игроков на рынке escrow-сервисов не так уж и много. Escrow.WebMoney отличается от других российских escrow-сервисов для индивидуальных клиентов отсутствием дополнительных комиссионных сборов: с любой суммы сделки компания взимает всего 0,8% за перевод при внесении залога. Однако провести безопасную сделку здесь смогут только владельцы webmoney-кошельков.
WebMoney Escrow может использоваться при онлайн-покупках товаров, в особенности если личная встреча для проверки качества товара невозможна, а также при найме на работу «удаленного сотрудника». В случае если участники сделки решили обойтись без товарно-денежных отношений, заменив их на «натуральный обмен» (взаимовыгодные услуги), то они тоже могут не волноваться о том, что одна из сторон откажется исполнять свои обещания после того, как кто-то уже выполнил свою часть работы. Сервис WebMoney Escrow бесплатен, комиссия арбитрам взимается только в случае возникновения спора и невозможности его урегулировать самостоятельно. Сервис также дает возможность проводить сделки не только между отдельными участниками системы WebMoney. Владельцам сторонних ресурсов, например, интернет-магазинов, торговых площадок, досок объявлений, предоставляются API в виде веб-сервисов для интеграции Escrow на свой сайт.

Татьяна Милачева
Директор по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer
«Сервис гарантированных расчетов» от Сбербанка
Для защищенных взаиморасчетов между юридическими лицами «Сбербанк-АСТ» внедрил «Сервис гарантированных расчетов» с возможностью совершения платежа на любую сумму. Комиссия за такую операцию – 0,8%, и оплачивает ее продавец. Участники сделки регистрируют договор в системе, и сервис автоматически генерирует допсоглашение, превращая контракт в трехсторонний. Дополнительным инструментом защиты сделки служит электронная подпись.
Хотелось бы отметить, что среди тех немногих участников финансового сектора, которые активно продвигают обслуживание эскроу-счетов, мы работаем с минимальной комиссией, все действия покупатель и продавец регистрируют в онлайн-режиме. Никакой глубокой проверки документации третьими лицами или необходимости в очном общении — наш сервис отличается максимальной гибкостью, прозрачностью и дает участникам сделки определенную свободу в регулировании деловых отношений.

Николай Андреев
Генеральный директор «Сбербанк-АСТ»
Комплексное решение для защиты любого вида онлайн-сделок между как физическими, так и юридическими лицами, — SafeCrow. В зависимости от суммы сделки компания-гарант удерживает фиксированную комиссию от 1% до 4%, но при этом пользователи сами решают, кто будет ее оплачивать: продавец или покупатель. Есть возможность разделить комиссионный платеж на двоих, а если в сделке заинтересованы более двух лиц — равномерно распределить между участниками.

Если сделка окажется спорной, деньги будут переданы продавцу только после того, как стороны придут к соглашению и претензия будет снята. Помощь в решении споров оказывают профессиональные арбитры, а при сложных и неоднозначных ситуациях можно обратиться в партнерский третейский суд компании SafeCrow.
«Безопасная сделка» от «Яндекса»
В феврале 2016 года «Яндекс» запустил для пользователей «Яндекс.Кассы» услугу «Безопасная сделка», предназначенную для совершения защищенных расчетов на сайтах, где пользователи предлагают товары или услуги. Здесь участники сами решают, какой процент получит посредник – в среднем комиссия составляет около 5%. Алгоритм escrow-сервиса отличается только тем, что вместо перевода денег третьему лицу сервис просто блокирует необходимую сумму на банковской карте заказчика или кошельке в «Яндекс.Деньгах» до тех пор, пока сделка не будет завершена, а обязательство разрешения конфликтных ситуаций берет на себя интернет-площадка, подключившая «Безопасную сделку».
SkyDeal
Комиссия за пользование SkyDeal составляет 3%. Особое внимание при разработке собственного escrow-сервиса SkyBuy уделил защите платежей: компания на всех этапах сделки ведет журнал доступа, изменения данных и финансовых операций, а также разделяет авторизацию для доступа к счету в системе и проведения финансовых операций.
FL.ru
Услуга проведения защищенной сделки также доступна заказчикам на бирже фрилансеров FL.ru. В зависимости от бюджета, комиссия варьируется от 11% до 15%. Для фрилансера проведение безопасной сделки будет выгодно вдвойне: помимо гарантированной платы за труд, за каждые 100 рублей выплаты он получит по 1 дополнительному баллу к своему рейтингу.
CashPass
Среди бирж по продаже игрового контента похвастаться услугой escrow пока может только Cashpass.ru. Максимальный комиссионный платеж не превышает 5%. Принимают оплату только через «Яндекс.Деньги», Qiwi и WebMoney. Все сделки проходят через внутренний чат, к которому имеют доступ все три стороны – продавец, покупатель и администрация сервиса, а спорные ситуации разрешаются через арбитраж.
Альтернативные и дополнительные сервисы
Некоторые маркетплейсы пользуются альтернативными методами повышения безопасности платежей на своих платформах или применяют их вместе с escrow. Одним из таких инструментов является рейтинг продавцов, который активно используется AliExpress, Ebay и другими крупными торговыми площадками и интернет-аукционами. Обычно рейтинг составляется автоматически на основе отзывов покупателей, однако это не панацея – количество обращений в арбитражные сервисы по-прежнему очень высоко. В странах Европы наряду с собственными системами урегулирования конфликтов на интернет-площадках компаний действует единая платформа, где конфликты между потребителями и онлайн-продавцами рассматриваются независимой комиссией. В России сейчас активно обсуждается инициатива Минэкономразвития, которое предложило запустить похожий сервис досудебного обжалования споров, опираясь на успешный зарубежный опыт внедрения таких систем.
По мере развития рынка электронной торговли традиционные B2C формы дистрибуции, такие как крупные онлайн ритейлеры, федеральные сети, уступают новым каналам продаж. Последние несколько лет в сети наблюдается настоящий бум маркетплейсов, онлайн площадок и магазинов в социальных сетях, где пользователи покупают товары друг у друга или мелких поставщиков. В связи с этим все острее встает вопрос доверия между покупателем и продавцом. Сервис SafeCrow позволяет не только снизить риски при совершении покупки у неизвестного продавца, но и быстро решить возникшие проблемы с заказом.
Антон Бутивщенко
Исполнительный директор ООО «СэйфКроу»
© Rusbase, 2016
Фото: Shutterstock
Текст: Rusbase
Никита Стаценко