Почему вам стоит все бросить и уволиться прямо сейчас

От наемной работы — к собственному бизнесу






Партнерский материал
Как рядовой офисный сотрудник приходит к решению построить свою компанию с нуля? Мы попробуем проследить один из вариантов пути, по которому проходят основатели собственного бизнеса.
Можно сказать, что это удаленная работа выбрала меня, а не наоборот. Постоянные командировки не позволяют работать стационарно, но в этом и заключается вся прелесть. Бизнес фотобанка — исключительно онлайновый: с клиентами и поставщиками мы общаемся преимущественно через онлайн-каналы. Я могу работать из любой точки земного шара, где есть интернет и зеленый чай. А кто-то даже не представляет, что такое возможно.
Надежда Шипилов
Генеральный директор Фотобанка Фотодженика
Работа в офисе
Если обычный рабочий день начинается в 9 утра, то заставить себя открыть глаза и встать с постели нужно как минимум в 7.
Час в пробках/давка в метро, и вот вы на месте. Впереди — не меньше 8 часов монотонного и однообразного труда.
Коллеги отвлекают по мелочам, жужжит техника, хлопают двери — все это не дает сосредоточиться на выполнении задачи. И начальник время от времени срывается по пустякам, но вы не выбираете, с кем работать.
НАШЛИ СЕБЯ НА КАРТИНКЕ?
Иногда приходится задерживаться после работы, но даже если уходить вовремя, сил не остается ни на редкие встречи с друзьями, ни на полноценный отдых с семьей.
Все попытки выразить свое недовольство знакомые и родственники встречают с недоумением: все так живут, ничего страшного.
Вы стали чаще болеть: летом в офисе легко простудиться под холодным воздухом кондиционера, а зимой, стоит коллеге за соседним столом чихнуть, вредоносные бактерии тут же начинают быстро распространяться в теплом помещении.

Зарплата регулярная, но не слишком высокая, поэтому незачем стараться работать больше положенной нормы. Устав от рутины, вы, наконец, решаетесь попросить босса отправить вас в командировку...
Командировки
Теперь вы можете ненадолго покинуть офис, развеяться, поработать «в поле». Впереди вас ждет множество вдохновляющих знакомств.

Вы можете проверить себя и собственный профессионализм, посмотреть, на что вы способны как отдельная боевая единица, получить уникальный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Вся ответственность за происходящее – в ваших руках.

Новые впечатления переполняют, но после такой эмоциональной встряски возвращение к рутине дается все труднее. Со временем командировки уже не приносят такого удовольствия.
Города сменяют друг друга, но мысль, что скоро придется возвращаться обратно, не дает покоя и портит настроение.
И ТАК ЦЕЛЫЙ ГОД...
За время командировок вы «прокачали» все навыки по максимуму, но что делать дальше?
Удаленная работа
Когда вы точно решите, что больше не хотите работать в офисе, но переходить на другую работу не планируете, вы пробуете просить начальство перевести вас на пару месяцев на удаленную работу.

Многие сотрудники не решаются на такой шаг, потому что думают, что эта затея сопряжена с тяжелой бюрократической волокитой. На самом деле с вашей стороны требуется только подписать дополнительное соглашение к трудовому договору на удаленную работу. Руководитель дает согласие, и перед вами открываются новые горизонты.
Одно из главных преимуществ удаленной работы — свободный график. Пока вы числитесь в штате, пару раз в неделю просыпаетесь пораньше для участия в планерках онлайн или по телефону. Но во всем остальном свой рабочий день вы планируете сами. Чтобы приступить к работе, достаточно встать с кровати и включить компьютер. Два-три часа, что вы сэкономите на дороге, можно посвятить себе или провести с семьей.
Удаленная работа здорово помогает экономить время на дорогу в офис: утром я встаю за 20 минут до начала работы, делаю зарядку, открываю ноутбук — и я в деле. Я всегда на связи: в нашей работе мы постоянно пользуемся сервисами Slack и Trello, чтобы ничего не упустить. Кроме того, облачные решения вроде Google Docs и Яндекс.Диск отлично подходят для совместной работы над документами. Нельзя сказать, что эти инструменты подходят только для удаленной работы – они достаточно универсальны, и даже если бы мы с коллегами сидели в одном офисе, все равно ими пользовались.
Надежда Шипилов
Генеральный директор Фотобанка Фотодженика
Больше нет необходимости втискиваться в строгий костюм: вы работаете в том, в чем комфортно. Нравится работать под музыку — никто больше этого не запретит.
В целом, работать удаленно приятнее и комфортнее.

Кроме того, теперь у вас есть время, а главное – силы на саморазвитие и образование. В конце концов, почувствовав уверенность, понемногу пробуете работать на других заказчиков, а там и полностью переходите на фриланс.
Фриланс
Главное отличие фриланса от удаленной работы — возможность самостоятельно выбирать, чем вы будете заниматься.

Работая в конкретной компании на постоянной должности, вы выполняете строго определенный набор задач, прописанных в должностной инструкции. Фрилансер сам выбирает себе проекты и заказчиков в соответствии с интересами и возможностями.

Если сфера, в которой работали раньше, надоела, вы применяете полученные в ходе этой работы навыки в другой области.
Фриланс – не повод расслабиться, он мотивирует сильнее, чем офисная работа.
Цену за услуги устанавливаете тоже вы — нет абсолютно никаких рамок. При большом желании и трудолюбии можно получать высокий доход.
Теперь вы самостоятельно ищете заказчиков, но при наличии резюме и хорошего портфолио, наработанного за годы офисной и удаленной работы, это не составляет особого труда.

Скорее всего, вам даже потребуются знания из разных областей, что хорошо стимулирует к развитию. При этом в любой момент можно взять паузу, если что-то случилось, или уйти в отпуск по желанию, выполнив обязательства перед заказчиком.

ОЙ, ВСЕ
Наработав свою клиентскую базу, вы получаете регулярные заказы. Когда нет возможности справляться с ними самостоятельно, начинаете делегировать часть работы другим людям, получая хороший процент и контролируя качество работы.

Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев — культивируете навыки менеджмента и оставляете всех заказчиков довольными. Со временем, найдя хороших исполнителей и получив еще больше заказов, приходит мысль об открытии собственного агентства.

Взвесив все «за» и «против», вы понимаете, что готовы идти в бизнес и открывать собственный миниофис. И вот здесь начинается самое интересное.
Собственный бизнес
Свой бизнес — это всегда риск. Но риск оправданный.
Главный актив, который будет приносить прибыль – сотрудники – у вас уже есть. От вашего старания, терпения и умения принимать решения в сложных ситуациях зависит, станет ли бизнес успешным.

Одним из множества вопросов, возникающих во время создания своего дела, является организация эффективной коммуникации. Как провести телефонные линии, если нет своего офиса? Как сделать так, чтобы клиенты были довольны обслуживанием, а сотрудники все время оставались на связи?
Ответ на этот вопрос есть у нас. Телфин предлагает услуги облачной АТС и виртуальные номера. Не нужно выделять отдельное помещение под провода и оборудование – вы просто пользуетесь IP-телефонией с наших серверов. Остается только подключить номер с кодом города и принимать звонки от клиентов.
Услугами «Телфин» пользуемся уже несколько лет, качество связи хорошее, смело можно рекомендовать. Личный кабинет был сложноват (для настройки переадресации звонков нужно было долго разбираться в настройках), но недавно его обновили. Работать стало проще и удобнее.
Надежда Шипилов
Генеральный директор Фотобанка Фотодженика
Ваше главное преимущество как «строителя» бизнеса — все в ваших руках. Вы знаете каждый «кирпичик», каждый шаг, каждый процесс, который происходит в вашей пока небольшой компании. Впереди еще много задач и проблем, которые нужно решить.

Вы несете за все ответственность и принимаете главные решения, но это дает свободу, которой так не хватало.
Текст: Анастасия Краснянская, специально для Rusbase.

Фото на обложке: предоставлено фотобанком Фотодженика.
Светлана Зыкова