Илон Маск:
«Вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна одному на миллиарды»



12 цитат Илона Маска с конференции Code
Есть что-то притягательное в личности Илона Маска. Мечтатель, руководитель двух компаний и создатель будущего, Маск по-своему умеет говорить на крайне сложные темы: путешествия в космос, бизнес по производству аккумуляторов, последствия создания искусственного интеллекта. Он делает это с такой простотой и оптимизмом, что поневоле начинаешь верить в светлое будущее.

Приводим избранные цитаты из полуторачасового выступления Маска на Code Conference.
О полетах на Марс
«Мы собираемся отправлять миссию на Марс с каждым запуском, начиная с 2018 года. Они будут происходить раз в 26 месяцев, а при разработке грузовых кораблей для полетов на Марс мы также учитываем возможность перевозки людей.

Если все пойдет по плану, мы сможем отправить людей [на Марс] в 2024 году, а на планету они прибудут в 2025 году».

Таким образом, первые несколько раз корабли SpaceX будут перевозить грузы, а затем, через восемь лет, на Марс отправятся люди.
О фильме «Марсианин»
«С научной точки зрения [«Марсианин»] правдив на 80%, но в нем показаны несколько недостоверных событий. Не думаю, что можно так легко взлететь с Марса на неуправляемой ракете, а затем проткнуть скафандр и долететь до космического корабля. Это не невозможно, но крайне маловероятно».
Об освоении космоса
«Стать видом, распространенным на множестве планет – вот чего мы хотим. Распространить нашу цивилизацию и жизнь на всю Солнечную систему и за ее пределы – вот будущее, которое восхищает и вдохновляет нас. Ради таких вещей захочется просыпаться по утрам».
О Земле
«Зачем нам покидать Землю? Здесь очень приятно находиться».
О Gigafactory
«[Gigafactory] будет по-настоящему огромной, после завершения строительства эта фабрика станет крупнейшим по занимаемой площади зданием в мире».
Gigafactory – это гигантский завод по производству аккумуляторов для автомобилей Tesla в пустыне Невада, который поможет компании справиться с ее амбициозными целями в следующие несколько лет.
Об аккумуляторах Tesla
«Мы могли бы сделать пробег на одном заряде больше 600 километров, это не проблема. Но наша цель в том, чтобы сделать автомобили доступнее».
О графике разработки Model 3
«Разработка Model 3 почти закончена, мы планируем завершить все в течение шести недель. Мы хотим, чтобы все получилось не так, как с моделью X, то есть создаем более простой автомобиль, который тем не менее будет нравится людям, а все решения учитывают возможности производства».
О роботах
«Меня не пугают роботы. Чтобы полностью изложить мою позицию, потребуется слишком много времени. Меня беспокоят некоторые варианты развития ИИ, которые могут навредить нам в будущем».
Об опасности искусственного интеллекта (ИИ)
«Нужно, чтобы ИИ был широко распространен, и не было единственной системы, обладающей неким сверхинтеллектом, превосходящим все остальные в миллионы раз. Вместо этого ИИ нужно развить до такой степени, чтобы можно было связать каждую систему с разумом отдельного человека. Если кто-то захочет сделать что-то ужасное, коллективная воля всех остальных смогла бы победить вредителя».
О том, что мы находимся внутри видеоигры
«Мы абсолютно точно идем к тому, что игры станут неотличимы от реальности. В них можно будет играть на любой приставке или компьютере, которых будут миллиарды по всему миру, и шансов, что наша реальность является базовой, тоже может быть один на миллиарды.

Скажите, что не так с этим утверждением?»
Таким образом, по мнению Маска, вероятность того, что мы не живем в компьютерной симуляции, равна «одному на миллиарды».
О Hyperloop
«Пожалуй, главное, чего я добился, опубликовав проект Hyperloop – это то, что люди начали по-новому думать о транспорте и передвижении. Неправильно делать поезда, которые медленнее, чем те, что делала Япония еще в 80-х. Не вижу в этом смысла. Мы, в особенности жители Калифорнии, должны изобрести нечто, намного превосходящее все, что существовало раньше».
О нейросвязке
Маск также затронул тему нейросвязки — концепции, согласно которой в будущем компьютеры смогут напрямую взаимодействовать с мозгом человека.

«Кто-то должен это сделать, — сказал Маск. — Если никто этого не сделает, тогда я этим займусь».

Источник: TechCrunch
Перевод: Алексей Зеньков
Алексей Зеньков