lifestyle
Вдова Стива Джобса намерена совершить революцию в образовании


Профайл: Лорин Пуэлл Джобс
Области инвестиций
--------------------------
Образование, миграция, защита окружающей среды, политическая и правозащитная деятельность
Источники доходов
--------------------------
Apple Inc., Walt Disney
Состояние
---------------
$18,5 млрд
Вдова основателя Apple Стива Джобса не очень любит внимание публики. Подобно своему покойному мужу, Лорин Пауэлл Джобс старается не предавать широкой огласке очень многое из того, что делает.
Больше всего Пауэлл Джобс известна своей деятельностью в сфере образования. В 1997 году она основала организацию, которая помогает представителям меньшинств с ограниченными правами поступать в колледжи. Она получила название College Track. Эта организация проводит факультативные программы и дополнительные курсы для подростков из малообеспеченных семей, в которых они будут первыми, кто пойдет в колледж или закончит школу. Первый офис College Track появился в Пало-Альто, и с того момента открылись филиалы в Сан-Франциско, Окленде, Сакраменто, Лос-Анджелесе и других городах.

Пауэлл Джобс является членом совета директоров нескольких образовательных некоммерческих организаций, включая Teach for America, New Schools Venture Fund и Stand for Children. В первую очередь ее интересуют проекты реформ, нацеленных на результат. С помощью Emerson Collective она инвестирует в организации и предпринимателей, стремящихся улучшить систему образования.
Биография


Пауэлл Джобс выросла в Уэст Милфорде, Нью-Джерси, и получила степень бакалавра экономики в Уортонской школе бизнеса в Пенсильвании. Работала в Merrill Lynch и Goldman Sachs перед тем, как окончить программу MBA в Стэнфорде. В 1991 году вышла замуж за сооснователя и бывшего гендиректора Apple, родила троих детей. Они прожили в браке 20 лет, пока в 2011 году супруг не скончался в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. Пауэлл Джобс унаследовала его трастовый фонд, стоимость которого на тот момент превышала $7 млрд.
Образовательная реформа
В конце 2015 года Пауэлл Джобс выделила $50 млн на запуск своей собственной образовательной программы под названием XQ: The Super School Project. Ее цель — создание «открытого конкурса для команд, способных придумать новую доктрину развития высшего образования в Америке…». Организаторы планируют выбрать лучшие идеи и профинансировать «пять новых супершкол, которые поделят между собой $50 млн на пять лет».

Что должны перепридумать участники конкурса?
— Материал. Что школьникам XXI века нужно изучать сегодня, чтобы преуспеть завтра.

— Миссию школы; способы обучения, вовлечения и мотивации студентов. Как научить нетворкингу и партнерским навыкам.

— Менеджмент, поиск лучших кадров; методы оценки учащихся; финансовая модель и устойчивое развитие; внедрение технологий; взаимодействие с государством.
Уже выбрали 50 победителей, среди которых есть один участник из России. Из них только пять команд получат финансирование на развитие проектов.

Чем еще занимается Лорин Пауэлл Джобс?
Иммиграционная реформа
В ходе работы над College Track Пауэлл Джобс смогла убедиться на собственном опыте, что есть много ярких, сообразительных студентов, нелегально прибывших в США в юном возрасте. Она помогала таким студентам закончить школу, но у них не было прав на получение гражданства и помощи штата или государства для поступления в колледж. Эту ситуацию она описала как «болото, в котором продолжают себя обнаруживать дети». Пауэлл Джобс сказала: «Это один из тех вопросов, которые противоречат принципам, на которых построена наша страна». Поэтому, когда в Конгресс на рассмотрение был представлен акт DREAM, лауреат премии «Оскар» режиссер Дэвис Гуггенхайм снял по просьбе Пауэлл Джобс 30-минутный фильм под названием The Dream is Now, призванный привлечь внимание к этой проблеме. На этот раз она была более активна в общении с прессой и публикой, отстаивала свою точку зрения в интервью и проводила отборы с участием чиновников в кампусах колледжей по всей стране.
Защита окружающей среды
Пауэлл Джобс является членом совета директоров организации Conservation International, занимающейся исследованиями, политической и полевой деятельностью по защите ресурсов и созданию путей устойчивого развития. Основные программы Conservation International сосредоточены на проблемах пищи, пресной воды, изменений климата, биологического разнообразия, защиты окружающей среды, человеческого здоровья и культуры.
Политическая и правозащитная деятельность
Помимо активной поддержки образовательной реформы и акта DREAM, Пауэлл Джобс время от времени выступает и за другие инициативы, традиционно предпочитая оставаться в тени. В 2012 году она пожертвовала $30800 Национальному комитету демократической партии и $150000 на поддержку программы по отмене в Калифорнии смертной казни. Она также является сторонником группы Americans for Responsible Solutions, созданной бывшей конгрессвумен от штата Аризона Гэбби Гиффордс для продвижения законов по разумному контролю за торговлей оружием. Кроме того, Пауэлл Джобс заседает в совете директоров некоммерческого негосударственного фонда New America Foundation, и входит в Совет Белого дома по общественным решениям.
Прогнозы
Сложно сказать, какие темы привлекут внимание Пауэлл Джобс в будущем, ведь она мало распространяется о своей благотворительной деятельности. Вероятно, она продолжит дело своего мужа и будет поддерживать программы по борьбе со СПИДом, а также по строительству новых больниц, в особенности в родных университетах. Как человек, следящий за своим здоровьем, бывший веган и сооснователь компании по производству готовых к употреблению органических блюд, Пауэлл Джобс может более тесно заняться проблемами питания, в частности, связанными с образованием и ГМО. Можно также с уверенностью сказать, что будет продолжена работа в сфере образования и поддержка прогрессивной политики и правозащитных инициатив.


Источник.
Перевод: Алексей Зеньков.
Алексей Зеньков