Какие стартапы ищет
компания «Сен-Гобен»



Компания Saint-Gobain объявила о поиске стартапов для сотрудничества в России. Прочитать об условиях конкурса и подать заявку на участие можно здесь. А мы пообщались с Эрваном Дюпюи — генеральным директором «Сен-Гобен СНГ», чтобы узнать о его ожиданиях в отношении конкурса.
О «Сен-Гобен»
Международная компания Saint-Gobain разрабатывает, производит и продает строительные материалы и решения. Компания присутствует в более чем 60 странах. История «Сен-Гобен» насчитывает уже 350 лет. Saint-Gobain входит в число ста наиболее инновационных компаний мира, и является единственной компанией из сферы строительства в этом рейтинге.
Расскажите, пожалуйста, о стартапах, которые вы хотите увидеть в конкурсе Saint-Gobain Challenge?

Стартап должен решать проблему наших клиентов. Я люблю приводить в пример типичных Наталью и Сергея. Представьте себе пару в возрасте 35-50 лет, они только что купили квартиру или дом. Для начала им нужно где-то набраться вдохновения, чтобы решить, как лучше воздвигнуть стены, как будет выглядеть кухня. Если в России есть технологии, которые помогают упростить работу над дизайном, то мы рады пригласить такие проекты в конкурс.

Потом Наталью и Сергея ждет ремонт, это сложный и даже мучительный процесс. Им нужно найти надежного мастера, который не обманет с ценой материалов, а для этого надо увидеть его портфолио и отзывы. Кроме того, у Натальи и Сергея нет свободного времени для проверки работ, для покупки и доставки материалов. Так что мы ищем все стартапы, которые могут упростить процесс ремонта.

Сюда же можно отнести технологии, которые помогут построить комфортный дом. «Сен-Гобен» заинтересован в стартапах, которые доносят информацию о материалах и диагностируют качество постройки дома. Например, если Наталья и Сергей не хотят слышать своих соседей, то какие материалы им нужно использовать, чтобы обеспечить звукоизоляцию? А какие материалы нужно покупать, чтобы в доме было прохладно летом и тепло зимой? Кроме того, часто плохие материалы выделяют неприятный запах, а значит, нужно помочь Наталье и Сергею выбрать высококачественные материалы.
Эрван Дюпюи — генеральный директор «Сен-Гобен СНГ».
Фотографии предоставлены «Сен-Гобен».

То есть, вы ищете b2c-стартапы?

Это может быть b2c, или b2b2c, это может быть b2с2b… Некоторые люди даже называют это b2User — «стартапы, ориентированные на клиента». Возможно, что, работая с клиентоориентированными услугами, мы в результате переработаем и свою продукцию. Инновации должны начинаться с клиента.

Другой типичный клиент «Сен-Гобен» — строитель Борис. Борис задается вопросами, как работать эффективнее, как получать больше клиентов. Если он бригадир, то его проблема — найти квалифицированных рабочих, которые не будут воровать инструменты и материалы.

Еще одно направление для стартапов — знакомство строителей с новыми технологиями. Сегодня мой коллега говорил с бригадиром: «Когда вы в последний раз применяли новую технологию в строительстве домов?». Тот ответил: «О, это было лет десять назад». Представляете, этот парень за десять лет не поменял свои методы работы! Для строительной цепочки будет полезна любая платформа, которая доберется до разобщенного рынка тысяч и тысяч бригадиров в СНГ, чтобы помочь им профессионально вырасти.

Если говорить о таком направлении, как 3D-печать в строительстве, то здесь «Сен-Гобен» может привнести ценность в процессы внутренней и фасадной отделки.

Я примерно описал запросы компании, но, конечно, ими дело не ограничивается.

А «Сен-Гобен» заинтересован в биотехнологиях?


Лично я восторгаюсь биотехнологиями, но не понимаю, как они решают описанные мной проблемы клиентов. Но если у кого-то есть интересные биотехнологии, которые помогают тем самым Наталье и Сергею – то, конечно, приглашаем в конкурс.
Стадион Фишт в Сочи. Построен с применением материалов и решений «Сен-Гобен».
У вас есть какие-то требования к основателям проектов?

Что касается основателей, мне неважно, молод человек или стар. Хотелось бы встретить людей, которые имеют твердые намерения привнести положительные изменения в процессы строительства и ремонта.

Что касается проектов, то важный фактор для стартапа — монетизация, генерирование реальной выручки. Порой люди хороши в технологиях или пиаре, но мне непонятно, как они отобьют свои деньги. А если проект не окупится, то он не сможет развиваться в любом случае.

То есть, «Сен-Гобен» не заинтересован в стартапах, которые не зарабатывают деньги прямо сейчас?


Сейчас они могут не зарабатывать. Но мы должны видеть, как они планируют монетизироваться в будущем.

«Сен-Гобен» когда-нибудь покупал стартапы?


Да, мы приобретали бизнесы. Но цель конкурса Saint-Gobain Challenge не в том, чтобы купить стартап. «Сен-Гобен» был бы не лучшим акционером для такой компании, недостаточно быстрым и рисковым. В этом плане стартапу лучше жить самому по себе, а мы можем стать мощным партнером для быстрого развития. У «Сен-Гобен» много ресурсов: 200 менеджеров по продажам в России, большой R&D-центр, 8 заводов, в каждом из которых работают эксперты по логистике. У нас есть финансовые менеджеры, юридические консультанты, в общем, мы можем оказать поддержку молодой компании по всем направлениям.
Эрван Дюпюи
Есть ли у вас какие-то ожидания от российских стартапов?

Есть, конечно, некоторые стереотипы относительно россиян: например, вы известны своими инженерными талантами. Мне любопытно узнать, насколько у россиян развиты предпринимательские навыки: удастся ли участникам конкурса превратить свои знания в успешную устойчивую бизнес-модель.

Чтобы всесторонне оценить бизнес-перспективы стартапов, мы пригласили в жюри Татьяну Ким из известного фонда Simile Ventures и Алексея Комиссарова, генерального директора Фонда развития промышленности, человека с успешным предпринимательским опытом.

Как будет строиться работа со стартапом по ходу акселерации?


Действия будут зависеть от бизнес-модели стартапа. Первый вариант сотрудничества: «Сен-Гобен» выделяет необходимое время и компетенции, делится своими контактами. Для продуктивного нетворкинга в план акселерации входит поездка в Париж или Бостон для встречи с исследователями из нашей компании. Второй вариант — мы становимся первым клиентом стартапа.

В целом, не стоит ставить этим процессам жесткие рамки. Сотрудничество будет проходить с каждым проектом по-разному. Единственное, что действительно важно – это заинтересованность топ-менеджмента, а она у нас есть. Мы уже начали обучать топ-менеджеров методологии Agile, чтобы «синдром большой корпорации» не мешал сотрудничеству с предпринимателями. Я думаю, что сами предприниматели будут нас обучать, и продвигаю среди коллег мысль, что наш метод ведения бизнеса — это один из многих, а у предпринимателей, которые каждый день справляются со многими вызовами, есть идеи и взгляд на мир, которые помогут и «Сен-Гобен» вырасти.
«Новотель» в Москве. Построен с применением материалов и решений «Сен-Гобен».
А что еще вы делаете в компании, чтобы сотрудники проникались инновациями?

На этой неделе у нас будет трехдневный тренинг по дизайн-мышлению, с применением Agile. В тренинге примут участие 20 управленцев, которые работают над пользовательским опытом. Они прослушают вводные лекции о дизайн-мышлении, а затем попробуют все на практике, прежде чем вернуться к основной работе.

Параллельно с этим проходит конкурс стартапов. Так что можно сказать, что мы меняем ДНК компании и изнутри с помощью тренингов, и снаружи — с помощью конкурса стартапов.

Может ли сотрудник «Сен-Гобен» запустить свой стартап, прийти к руководству и предложить компании партнерство?


Такое только приветствуется. Если сотрудник уверен в своем проекте и может нас убедить в его росте, мы обеспечим необходимую поддержку.

Каковы ваши ожидания от конкурса?


Конкурс — это только первый этап всего процесса. Я жду финала конкурса, потому что потом начнется самое ценное — акселерация финалистов, совместное создание и развитие новых продуктов.

На финале я сердечно поблагодарю всех участников, нашедших время на конкурс. А еще попрошу тех, кто не пройдет в финал, поучаствовать в Saint-Gobain Challenge в следующем году. Хочу сделать на этом акцент: неудача — это часть предпринимательского духа. Если вы не заняли победное место — это не значит, что вы недостаточно хороши. Это значит, что в этом году было чрезвычайно много хороших проектов, и нам сложно было выбирать.
Тауэрский мост в Лондоне построен с Использованием стекла «Сен-Гобен».

Вам нравится Россия?

Эта страна восхитительна. Я восхищен российской культурой, всей – как дореволюционной, так и современной. Прожив здесь 5 месяцев, могу сказать, что расстроен тем, сколько непонимания есть между Россией и Западной Европой. И той, и другой стороне нужно перебороть определенные стереотипы.

Не то чтобы у меня были заниженные ожидания относительно российских коллег, но сотрудники здесь просто великолепны, я поистине впечатлен их компетенциями.

Стойкость и смелость россиян в целом достойны уважения. Надеюсь, в конкурсе меня впечатлит и ваша креативность.

Беседовала Элина Кириллова.

Подать заявку на участие в конкурсе Saint-Gobain Challenge можно здесь.


Материалы по теме:

Карточки: Как 3D-печать меняет бизнес

Какие проекты ищет S&P Capital

Кто делает дополненную реальность в России: WayRay


Элина Кириллова