lifestyle
Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета


— через спутниковое ТВ
Инженер-механик Реза, лет двадцати от роду, сотрудник завода автозапчастей в Сабзеваре — городе на северо-востоке Ирана, очень серьезно воспринимает видеоролики из интернета. Он то и дело просматривал TED Talk о пара-сноубордистке, чемпионке Эми Пёрди. Ролики на YouTube о роботах Boston Dynamics, которые у большинства из нас вызывают отвращение, привели этого молодого человека в полный восторг.
«Эти видео загипнотизировали меня, — написал Реза в электронном письме журналу Wired, попросив не указывать его настоящее имя. — Интересно, что случилось бы, если бы мне выпал шанс посмотреть эти видео еще подростком. Наверное, я усерднее учился бы в колледже».
Возможно, эти популярные видеоролики более важны для Резы, чем для среднестатистического интернет-пользователя, по той простой причине, что ему приходится проделывать трудный путь к просмотру подобных записей. YouTube заблокирован в Иране. А материалы с доступного сайта TED просто невозможно просматривать из-за крайне низкой скорости интернета.

Вот Реза каждые пару дней и подсоединяет USB-накопитель к ресиверу спутникового ТВ, который настраивает таким образом, чтобы на экране вновь появилась статичная картинка с текстовой инструкцией по настройке системы. Парень устанавливает ресивер на функцию «запись на USB-накопитель». Затем, загрузив через несколько часов получившийся файл формата MPEG на компьютер через USB, декодирует его с помощью программы Toosheh.

Каждый раз, действуя по этой схеме, минуя административные запреты и безжалостную иранскую цензуру, Реза прямиком из космоса получает более гигабайта свежей цифровой контрабанды.
Покорение спутникового ТВ
В марте этого года группа активистов из Лос-Анджелеса, состоящая из восьми иранцев и американцев и именующая себя Net Freedom Pioneers, официально выпустила бесплатную систему противодействия цензуре под названием Toosheh.

В переводе с фарси это означает «рюкзак» или «узелок». Система позволяет иранцам использовать широко распространенные в стране телевизионные спутниковые тарелки как альтернативу малоразвитому, подвергающемуся строгой цензуре, интернету. Высший совет Ирана по киберпространству блокирует любой источник информации, начиная с «антиисламских» сайтов и заканчивая новостями об оппозиционных политических группировках. Группа активистов транслирует собственный спутниковый телевизионный канал и распространяет компонент программного обеспечения для работе в ОС Windows, что позволяет декодировать спутниковый видеопоток.

Таким образом тысячи иранцев ежедневно получают цифровой пакет новостных статей, видео- и аудиофайлов: от персидских музыкальных видеоклипов до новостных блоков, содержащих осуждение действий стражей Исламской революции.
«Когда они используют наше программное обеспечение, весь контент, скрытый в видеофайле, извлекается и открывается в папке на компьютере, — рассказывает Мехди Яхианеджад, основатель группы Net Freedom Pioneers и социального персидского новостного сайта Balatarin. — Эту информацию невозможно подвергнуть цензуре… Она поступает из космоса. Наши пользователи просто получают большую папку с контентом, путь которого в интернете не отследить».
Программное обеспечение Toosheh имеет преимущества перед странной и противоречивой цифровой инфраструктурой в Иране. Интернет здесь не только скован запретами, но и отличается низкой скоростью и дороговизной: гигабайт данных стоит примерно 1 доллар США — и это в стране, где многие зарабатывают всего лишь по несколько сотен долларов в месяц. Инструментальные средства обхода цензуры — сети VPN, Tor и Psiphon — широко распространены, но правительство пытается их заблокировать. А спутниковое ТВ стало широко использоваться даже в мелких деревушках: примерно в 70% иранских домов установлены спутниковые тарелки. Этой системой пользуется даже правительство для трансляции государственных каналов.
Getty Images
В прошлом году для потоковой передачи закодированных файлов организаторы Toosheh арендовали спутник, обслуживаемый компанией Yahsat, которая базируется в Объединенных Арабских Эмиратах. Фонд материалов, преобразуемых в формат типа MPEG, известный как транспортный поток (transport stream; TS), или файлы с расширением «.ts», передается с периодичностью один час в течение суток. Так у пользователей есть возможность, начав загрузку в любой момент, получить новый материал. А спутник Yahsat нависает над Средним Востоком, не оставляя шансов иранскому правительству создавать помехи для сигнала, который поступает непосредственно на тарелки.
«Рушится пропаганда — информация, которую иранцы получают через бескомпромиссные средства массовой информации и государственное ТВ, — говорит Амир Рашиди, научный сотрудник Международной кампании за права человека в Иране. — Требовать от правительства расширения свобод — громадный шаг в сторону изменения общества».
Избирательный взгляд в обход цензуры
Проект Toosheh завоевывает популярность. С тех пор как в октябре прошлого года группа Net Freedom Pioneers начала тестирование Toosheh, это настольное приложение было загружено более 56000 раз. Правда, правительство, похоже, не оценило проект по достоинству: сайт Toosheh уже более месяца заблокирован в Иране. (К счастью, иранцам достаточно всего лишь одного посещения сайта через Tor или другой прокси-сервер, чтобы скачать программу-декодер Toosheh.) Тем не менее, спутниковый сигнал группы активистов, борющихся с цензурой, до сих пор не заблокирован, а Мехди Яхианеджад утверждает, что, возможно, у правительства недостаточно средств для его эффективного глушения.
Какой контент хотят получать иранцы?
И все же стоит отметить, что ежедневную передачу цифровых файлов нельзя назвать полноценной заменой свободного доступа к интернету. Это лишь пакет файлов, тщательный отбор которых курирует команда Net Freedom Pioneers из пяти иранских эмигрантов-активистов, объявивших своей целью предоставление разнообразного информационного материала по разделам развлечений, образования и просвещения в области прав человека. Яхианеджад говорит, что уже получает от иранцев, пользующихся прокси-сервером, отзывы о предпочтениях через электронную почту, Twitter и Facebook. Он выяснил, что среди наиболее популярных файлов — записи иранской музыки, созданной до Исламской революции 1979 года, а также подкаст с выступлениями политического сатирика Камбиза Хоссейни. Также есть те, кто предпочитает исключительно образовательные материалы, например видеозаписи по изучению английского языка, графические новеллы на фарси как средство обучения сексуальному здоровью, а также видеоигра с уроками по иранскому конституционному праву.
Ежедневный информационный пакет содержит и сборник новостных статей в формате PDF. Помимо этого, через спутниковый сигнал организаторов проекта Toosheh передается набор инструментальных средств обхода цензуры, таких как Tor, Psiphon и Lantern. Это стало новым способом избежать блокировки правительством доступа к этим программам.
«Думаю, запуск проекта Toosheh был блестящей идеей, — пишет Нима Фатеми, иранский независимый исследователь, тесно сотрудничающий с проектом Tor. — Таким способом вы в считанные минуты можете загрузить браузер Tor, видеоинструкцию по работе в Tor и операционную систему Tails на основе Tor — то, что сегодня невозможно сделать в Иране через интернет с его низким трафиком».
Идея всей жизни
Яхианеджад говорит, что идеей проекта Toosheh он загорелся после того, как десять лет назад его социальную сеть Balatarin, содержащую коммерческие новости, заблокировали в Иране. Этот сайт по-прежнему популярен среди иранцев, у которых есть возможность использовать прокси-инструменты и сети VPN для обхода интернет-фильтров.

Спутники и возможность использования их для доступа к зарубежной информации превратились в цель всей жизни Яхианеджада. Еще подростком в начале 1990-х годов в Тегеране, не найдя ни одной спутниковой тарелки на черном рынке, он пытался сконструировать ее из металлической сетки.

Фото: Мехди Яхианеджад
Прошло время, Яхианеджад получил степень доктора наук и в 2004 году стал научным сотрудником в области биоинформатики в Стэнфорде. Он продумывал план использования тех же спутниковых тарелок в качестве альтернативы запрещенному в Иране интернету. Но, вспоминает он, прошло еще десять лет, прежде чем в иранских приемниках спутниковой связи появились USB-порты, что и позволило реализовать проект Toosheh. Приблизительно с 2012 года Яхианеджад начал собирать команду разработчиков, чтобы окончательно воплотить свою идею в жизнь. Единомышленники придумали способ сжатия данных в транспортный поток в формате mpeg. «Мы создавали его [программное обеспечение] с нуля — никто до нас этого не делал», — рассказывает Яхианеджад.
Кто финансирует проект?
Каким образом он учредил данный проект, до конца неясно — в частности, то, чьи деньги идут на ежегодную оплату аренды спутника стоимостью $100000. Руководитель проекта лишь сообщил, что команда Net Freedom Pioneers имеет как частные источники финансирования, так и государственные, отказавшись уточнить, какие именно государства поддерживают проект, и акцентируя внимание на том, что только члены его группы решают, какие информационные материалы следует включать в ежедневный пакет Toosheh.
Скриншот страницы загрузки Toosheh.org
Возможная бизнес-модель
В перспективе Яхианеджад планирует передать хотя бы часть функций по курированию контента медиакомпаниям, чтобы те оплачивали выход на аудиторию, численность которой, как он надеется, скоро вырастет до сотен тысяч. Такая стратегия, возможно, позволит его группе разнообразить контент, большую часть которого они пока не использовали, руководствуясь законами об авторском праве. Яхианеджад допускает, что антииранские санкции США (очевидно, что созданный им инструмент разрушительным образом повлияет на законодательство Ирана) могут затруднить реализацию плана. Но, как только санкции будут сняты, эта бизнес-модель должна стать более реалистичной. Несмотря на неоднозначность законодательства, Яхианеджад надеется, что медиакомпании, находящиеся за пределами Ирана, все же захотят рискнуть и пойти вопреки законам страны. Руководитель проекта обращает внимание на то, что спутник Yahsat достигает Сирии, Ирака, Афганистана и некоторых районов Турции — стран с потенциальной аудиторией. «В какой-то мере возможно использование программного приложения типа Netflix по всему региону», — говорит Яхианеджад.
Между тем, утверждает он, благодаря проекту Toosheh уже есть прогресс в продвижении к более важной цели — это демонстрация того, что иранские власти больше не в силах контролировать сознание своих граждан.
«Когда правительство поймет, что есть и другие пути получения информации, оно ослабит цензуру в интернете, — уверен он. — Им придется пересмотреть свои методы воздействия. Возможно, они сфокусируются на создании более привлекательного контента со своей стороны. А то и изменят некоторые из своих политических принципов».

Источник: Wired
Перевод: бюро переводов «Блиц»
Выпускающий редактор: Полина Тодорова.
Полина Тодорова