Элина Кириллова

$10 млн на хобби


Компания Nginx объявила о привлечении инвестиций на сумму $10 млн. Главным инвестором в нынешнем (втором) раунде стал калифорнийский фонд New Enterprise Associates.

Помимо New Enterprise Associates, в раунде приняли участие e.venturesRuna Capital, MSD Capital, а также Аарон Леви (генеральный директор и основатель Box.net). Доли участников второго раунда не раскрываются. В первом раунде Nginx привлек $3 млн от e.ventures, Runa Capital и MSD Capital.

Nginx, основанная программистом Игорем Сысоевым, - разработчик популярного открытого веб-сервера Nginx. С 2004 г. веб-сервер распространялся под открытой лицензией BSD (как открытое программное обеспечение). Он является решением для высоконагруженных серверов, его используют сервисы Dropbox, Facebook, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, Zynga и "Яндекс".

В августе 2013 г. компания выпустила первый комерческий продукт Nginx Plus, включающий инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке. Подписка на пакет Nginx Plus стоит $1350.

Сервер занимает третье место в мире (123,1 млн инсталляций), с рыночной долей 16,05%. Для сравнения: сервер Microsoft используют 177,2 млн сайтов (рыночная доля - 23,1%). Лидером отрасли является Apache, который применяется на 344,4 млн сайтов (44,89%).

В разрезе активных сайтов Nginx занимал второе место среди веб-серверов, с результатом 24,26 млн установок (доля 12,82%), опережая сервер Google, установленный на 22,1 млн сайтов (11,71% рынка). Лидирует по-прежнему сервер Apache, используемый на 98,64 млн сайтов с долей 52,14%.

Интересно, что Игорь Сысоев начал разрабатывать в Nginx исключительно как хобби. В начале 2000-х он, тогда системный администратор "Рамблера", развлекал себя на работе тем, что писал программу.

Идея состояла в том, чтобы, в отличие от Apache, не выделять для каждого посетителя сайта фиксированный объем памяти и мощности процессора, а постоянно перераспределять ресурсы в зависимости от ситуации. Зачем давать посетителю большие мощности, если у него медленный dial-up. К 2004-му появилась первая готовая версия продукта. Игорь Сысоев ее никак не продвигал, первыми пользователями стали случайно узнавшие о ней владельцы сайта "Звуки.ру". Затем ее стал применять "Рамблер".

Игорь Сысоев:

Инвесторы (в основном американские фонды среднего эшелона) начали писать мне письма с 2008 года — предлагали встретиться и обсудить возможность сделать бизнес. Обычно я не отвечал ничего, поскольку не знал, что ответить. Во-первых, мне всегда хватало денег. Машина в семье есть, где жить, тоже — что еще надо? А во-вторых, нужно было психологически привыкнуть к тому, что появилась новая возможность.

К 2008 году Nginx без всякой маркетинговой поддержки занял 0,5% мирового рынка веб-серверов. Весной 2011 Игорь ушел из "Рамблера". Сейчас он не главный в компании, а технический директор, так как не видит в себе таланта управления.


Tom Gieselmann, партнер e.Ventures (Сан-Франциско)

Как вы думаете, займет ли NGINX 1-место на глобальном рынке веб-серверов?

Первое место, определяемое компанией Netcraft, является само по себе интересной статистикой. NGINX все же сфокусирован на более узкий сегмент – те сайты, которые испытывают высокие нагрузки и требуют максимально высокой производительности веб-сервера. В этом сегменте NGINX уже является №1 для Топ-1000 самых высоконагруженных сайтов в мире (согласно W3Techs), с долей данного рынка 37%. Многие другие сайты с меньшей нагрузкой (сайты-визитки, например) могут и не требовать столь высокой производительности, какую предоставляет NGINX. При этом только в последний месяц мы наблюдали, как 12 млн сайтов перешли на NGINX, так что в долгосрочной перспективе и первое место на глобальном рынке считаем возможным.




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно