Кристина Манжула

10 технологических компаний, которые должны выйти на IPO в 2015


В этом году мы наблюдали крупнейшее публичное размещение китайской компании AliBaba. Какие самые громкие IPO ожидают в 2015 году?

CB Insights опубликовал ежегодный доклад Tech IPO Pipeline, в котором назвал 588 частных технологических компаний, которые официально, по инсайдам или слухам оценены более, чем в $100 млн.

Среди компаний в списке действительно есть те, чьи оценки превышают оценки публичных компании. Это Uber ($40 млрд), Airbnb ($ 13 млрд), Snapchat (около $10 млрд), Pinterest (около $ 5 млрд). Однако об их IPO пока ничего не известно. Кроме того, есть ряд компаний и других стран, которые не подавали заявок на биржи, однако их публичное размещение может ознаменовать 2015 год. Среди них — китайский производитель телефонов Xiaomi, который накануне привлек $1 млрд и оценивается теперь в $45 млрд. DST Global Юрия Мильнера инвестировал в компанию по оценке 4-летней давности, и публичное размещение будет сопровождаться, к тому же, громким российского выходом 2015 года.


Box


Облачный сервис Box подал заявку на публичное размещение еще в марте 2014 года, но был вынужден отложить (но не отменить) процедуру, посчитав неблагополучным состояние рынка на тот момент. Компания планировала провести IPO до конца этого года, но похоже это состоится после 31 января 2015 г., по завершению фиксального квартала. Оценочная стоимость компании составляет примерно $2,5 млрд.


Vice


Хипстеры захватывают Уолл-Стрит — новое медиа Vice также планирует IPO, сообщал в интервью в этом месяце с Financial Times. Журнал запущен 20 лет назад и за время своего существования выстроил огромную медицную сеть из печатной версии, интернет и телевидения. Недавно компания привлекла $ 500 млн и теперь оценивается в $ 2,5 млрд.


Yext


Yext, компания, которая помогает местным предприятиям управлять их присутствием в интернете в июне привлекла привлекла $ 50 млн, была оценена в $ 525 млн, и также планирует выйти на биржу в 2015 году. Недавно Yext нанял финансового директора, которые управлял публичным размещением компании Pandora в 2011 году.


GoDaddy


Служба регистрации доменов GoDaddy подала заявку еще в 2006 году, но планы компании сорвались. В июне этого года, GoDaddy вновь собралась выходить на IPO,  планируя привлечь $ 100 млн. Однако размещение опять было отложено из-за рыночных проблем. По-прежнему ожидается, что GoDaddy станет публичной в в 2015 году. Согласно одному  докладу , IPO может принести компании оценку в $ 4,5 млрд.


Line


Это был, несомненно, великий год для Азии, благодаря, в большей степени успеху Alibaba, но он может быть еще больше. Line, японский мессенджер с около 500 миллионов пользователей, подала на IPO в $ 10 млрд летом, но потом решил перенести его на неопределенный срок. Вероятно, срок не растянется дольше 2015 года.


Xiaomi


Буквально накануне производитель смартфонов, которого называют китайским Apple, подвинул Uber. Компания привлекла $1 млрд и оценивается теперь в $45 млрд. Xiaomi была создана всего 4 года назад. Xiaomi теперь стоит почти втрое дороже публичной компании Lenovo Group — крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров и конкурента по мобильному рынку. По оценке 4-летней давности в компанию инвестировал DST Global Юрия Мильнера, и если IPO произойдет — это будет громкий российский выход.


Uber


Сервис вызова такси Uber — один из лидирующих по капитализации частных стартапов в истории. В декабре компания привлекла 1,2 миллиарда долларов при оценке в $40 млрд. Эксперты ожидают IPO в ближайшие два года.


Dropbox


IPO крупнейшего облачного хранилища эксперты ждут уже несколько лет. Рыночная оценка на сегодняшний момент составляет около $10 млрд и если темпы роста выручки сохранятся, она может вырасти в три раза.


Spotify


Весной этого года сервис потокового воспроизведения музыки начал переговоры с банками о привлечении кредита, необходимого для подготовки IPO, однако заявки на бирже до сих пор не было.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно