Мария Илюшина

Reuters составила список 100 самых инновационных компаний мира


Подразделение компании Thomson Reuters IP&Science составило четвертый ежегодный рейтинг «100 самых инновационных компаний мира»

В этом году лидерство взяла Азия — из 100 компаний 64 находятся именно в этом регионе. Самой «инновационной» здесь стала Япония с 39 компаниями, 4 предприятия из Южной Кореи, 2 — с Тайваня. Также в список впервые попала китайская компания — Huawei. 

Северная Америка сдала позиции, в этом году в список вошло на 10 компаний меньше, чем в 2013, всего 36. Из них 35 приходятся на США и одна на Канаду. 

Из европейских стран больше всего представлена Франция (7 компаний), а вот Великобритании в списке снова не оказалось.

Компании из топ-100 доминируют в рейтинге S&P 500 уже четвертый год подряд. Рост средневзвешенного дохода по рыночной капитализации достигает 12,6%, что почти вдвое выше общего аналогичного показателя всех компаний из списка S&P 500, (6,85%). Совокупный годовой доход компаний из списка составил 3,69 млрд долларов. Также эти компании направляют вдвое больше средств на научно-исследовательские работы, чем их конкуренты на бирже NASDAQ. Затраты лидеров на такие работы возросли на 16,9%, в то время как аналогичный показатель компаний NASDAQ составил 8,18%, а компаний из списка S&P 500 — всего 3,97 %.

Термином «инновация» в настоящее время в известной степени злоупотребляют. Поэтому зачастую трудно понять, как выглядит настоящая инновация. Но один только количественный анализ глобального «портфеля интеллектуальной собственности» убедительно показывает, какие компании делают больше всего изобретений и насколько активно они эти изобретения защищают. Компании в нашем рейтинге — настоящий авангард инноваций. Эти компании совершают прорывы, создают новые рабочие места и вносят значительный вклад в мировую экономику. И мы рады отдать должное их усилиям. (президент Thomson Reuters IP & Science Бэзил Мофта)

Что касается отраслей, то здесь огромная доля приходится на производителей полупроводников и электронных компонентов — они сохранили свои ведущие позиции в рейтинге (21 компания). На втором месте идет отрасль компьютерных комплектующих (13 компаний). 

В списке самых инновационных компаний оказались представлены все основные участники патентных войн — Apple, Microsoft, Samsung, Google и BlackBerry. С момента своего первого появления в рейтинге в прошлом году, BlackBerry решительно подвинулась на пути возвращения в большой бизнес, выделив в отдельную бизнес-структуру свое патентное подразделение и выпустив смартфон BlackBerry Passport.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно