Олег Овечкин

Зарплаты женщин сравняются с мужскими только через 118 лет

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) выпустили отчет, посвященный проблеме гендерного неравенства во всем мире и в 145 странах отдельно. Из документа следует, что разрыв в экономическом положении мужчин и женщин удастся ликвидировать не раньше, чем через 118 лет.


Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Gender Gap Index. В документе отмечается, что за прошедшее десятилетие разрыв в экономическом положении мужчин и женщин сократился лишь на 3%. Если такой темп сохранится, то разрыв получится ликвидировать не раньше 2133 года, то есть только через 118 лет.

На данный момент, согласно отчету, средняя по миру зарплата мужчин оценивается в $21 тысячу в год, в то время как средняя «женская» зарплата – $11 тысяч; именно столько зарабатывал средний мужчина в 2006 году.

Сейчас зарплаты мужчин и женщин за одну и ту же работу сравнялись лишь в Скандинавии – в частности, в Норвегии и Швеции. Исландия, которая возглавила рейтинг (то есть оказалась страной, в которой гендерное неравенство во всех областях проявляется меньше, чем где-либо еще), женщины зарабатывают на 11% меньше мужчин.

Россия заняла в рейтинге 75-ое место из 145. По данным экспертов ВЭФ, на каждый заработанный средним мужчиной доллар в нашей стране женщина получает 61 цент; среднюю зарплату мужчины в России оценили в $32,356 тысяч в год, среднюю зарплату женщины — в $19,885 тысяч.

Общая оценка России в контексте гендерного неравенства в этом году несколько улучшилась, однако это оказало влияния на занимаемое страной место в рейтинге, которое осталось тем же, что и в 2014 году, отмечается в докладе. Худший показатель (или субиндекс) России в рейтинге – «политические полномочия», по которому РФ оказалась на 128-ом месте. Лучший показатель – «уровень образования», по которому страна заняла 27-е место. По субиндексу «Участие в экономике и возможности», который включает данные по зарплатам, Россия заняла 42-ое место. Такое же место у РФ по субиндексу продолжительности жизни.

Страной, где гендерное неравенство проявляется сильнее всего (по общей оценке и по экономическому субиндексу), в этом году признан Йемен.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно