Элина Кириллова

1,2 миллиона долларов на "Фишки"


Компания 101StartUp приобрела 25% портала Fishki.Net за $1,2 млн. Fishki.net - это русскоязычный развлекательный сайт. Контент размещают сами пользователи - ежедневно публикуются сотни постов.

Одному из основателей 101StartUp Михаилу Гуревичу уже принадлежали 10% "Фишек". По этой причине он не голосовал при принятии решения об инвестиции, но рекомендовал коллегам обратить внимание на проект. RusBase пообщался с Михаилом по поводу новой инвестиии.

Нет ли здесь конфликта интересов, так как вы уже были акционером "Фишек"?

Именно по этой причине я не голосовал при принятии решения об инвестиции, но настойчиво рекомендовал коллегам обратить внимание на проект.

А почему? Не рассматривали создание нового развлекательного портала?

Уверен, что создание такого бренда, как Fishki.Net с нуля будет стоить сегодня в разы дороже. И зачем рисковать на пустом месте.

Как, в итоге, выглядит ваша доля?

По итогам сделки отдельно у меня осталось 10%. 25% - у 101StartUp, остальные принадлежат прочим акционерам.

Как будете развивать продукт? Оставите ли менеджмент?

Андрей Зубрилов развивает это проект уже много лет, и я не вижу причин, чтобы его менять. У него много интересных задумок и в новой конфигурации. Я уверен, что мы сможем все реализовать.

В рамках подготовки к сделке был проведен кардинальный ребрендинг "Фишек": смена технологической платформы, дизайна и идеологии. Все делается под руководством бессменного Андрея Зубрилова.

В чем видите основной потенциал Fishki.net?

На сегодняшний день главный потенциал - в социализации проекта и его мобилизации. Портал уже прошел довольно болезненный, но необходимый ребрендинг. Многие составляющие контента остались в прошлом, появились другие акценты и новые подходы. Нам важно, чтобы пользователи активней влияли на жизнь сайта, публиковали больше контента и рекомендовали его новым пользователям.

Благодаря инвестиции от 101StartUp, Fishki смогут реализовать множество нововведений. Главный акцент будет смещен на удобство в размещении мультимедийного контента пользователями. Реализация новой стратегии позволит существенно увеличить аудиторию и, как следствие, привлекательность для рекламодателей. 

Будет запущена новая мобильная версия проекта. Портал превращается в модный развлекательный блог, посвященный жизни русскоязычных пользователей сети.  

Что мотивирует людей добавлять контент на сайт?

Это сложный и постоянный процесс. На "Фишках" уже появилась "Карма" и будут появляться новые мотивационные схемы. Но больше всего пользователей мотивирует трибуна и возможность поделиться интересным контентом с как можно большей релевантной аудиторией.

101StarUp - закрытая венчурная компания во главе с Германом Каплуном и Михаилом Гуревичем. Первой портфельной компанией 101StartUp стал в октябре этого года агрегатор новостей Anews.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно