Элина Кириллова

$14 млрд - в такую сумму оценивают компанию Twitter


Помните, компания Twitter искала себе человека, который бы смог подотовить отчетность для S-1? Когда это раскрыла газета USA Today, Твиттер сразу удалил вакансию с сайта. Все предположили, что Twitter гоовится к IPO, однако  CEO Дик Костоло (Dick Costolo) и сооснователь Твиттера Джек Дорси (Jack Dorsey) отрицали эту информацию. Потом, тем не менее, Костоло заявлял, что IPO для компании неизбежно. Необходимость связана с "правилом 500": по американским законам, компания, число акционеров которой превышает 499, должна либо провести IPO, либо другим образом публично отчитаться о своих финансовых показателях. 

12 сентяря 2013 г. заявление о регистрации для IPO было конфиденциально подано в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. "Данный твит не содержит какого-либо предложения о продаже ценных бумаг", — добавляется в сообщении. Руководство компании старается избежать шума в процессе выхода на биржу, так как опасается повторить проблемное публичное размещение социальной сети Facebook в мае прошлого года, когда из-за огромного числа заявок на совершение сделок IPO сопровождалось техническими проблемами, а цена акций соцсети через несколько месяцев потеряла половину стоимости.

Интересно, что за день до события, на  Techrunch Disrupt Марк Цуукерберг посоветовал компании выйти на IPO:

Я, наверное, последний человек, которого можно спрашивать о гладком IPO. На самом деле, это ценный процесс. Пережив страшный первый год, наша компания стала намного сильнее. Вы должны знать все о своей компании. IPO перенесло нас на следующий уровень, и теперь мы управляем Facebook намного лучше.

На следующий день Твиттер объявил о подаче бумаг для регистрации IPO. Послушались совета?

На август 2013 г. Twitter оценивалась в $10,5 млрд. Выручка за прошлый год составила около $350 млн. Сейчас платформа микроблогов насчитывает свыше 200 млн активных пользователей, которые отправляют в день около 400 млн твитов. Предполагается, что цена акций будет в диапазоне $26-28, то есть компания оценивается в $14 мрлд.

На фоне положительной динамики Фейсбука на фондовом рынке эксперты считают что IPO Твиттера обречено на успех.EMarketer Inc. считает, что Twitter в 2014 г. увеличит прибыль от рекламы на 63% до $950 млн. Инвесторами компании на данный момент являются Benchmark, Union Square Ventures, Spark Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers Price Group Inc., Morgan Stanley и др.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно