Дарья Данилова

15 минут на запись результатов в день — и ваша работа станет эффективнее


Согласно Harvard Business School, если вы уделите всего лишь 15 минут в день для ведения записей в конце рабочего дня — это сделает вашу работу лучше.

Франческа

Франческа Джино

Профессор HBS

Когда люди тратят время на размышления о своих действиях, происходит повышение личное эффективности. Они чувствуют больше уверенности в стремлении к своим целям. В результате они прикладывают больше усилий в то, что делают и изучают.

В серии экспериментов профессор HBS Джино и её коллеги обнаружили, что письменные размышления приводят к более высокой производительности. Наиболее показательный пример их эксперимента — индийская аутсорсинговая компания Wipro.

Исследователи разделили сотрудников на две группы: где людям дается возможность раздумывать и где — нет. В первой группе сотрудникам давали журнал и просили выделить 15 минут в конце рабочего дня для записи того, что в этот день прошло успешно. Они занимались этим в течение 10 дней.

Результат: в той группе, где вели журнал, производительность сотрудников была на 22,8% выше, чем во второй группе.

Франческа

Франческа Джино

Профессор HBS

В исследовании мы просили людей меньше работать. Может показаться, что это противоречит здравому смыслу. Ты думаешь, что хочешь использовать эти 15 минут для работы, но на деле повысить эффективность помогает именно запись своих результатов.

Воспроизвести порядок дня несложно, чем бы вы не занимались. Главное — договориться с собой задумываться о ежедневных успехах, чтобы вы могли повторить их и на следующий день.

Это как «прохождение цикла» — вы определяете стимул, собираете данные о вашем опыте, а затем улучшаете его.

Франческа

Франческа Джино

Профессор HBS

Вам не следует хранить всё, что вы узнали, в голове. Сделайте ещё один шаг — запишите это.

Психологическое исследование показывает, что процесс записи вашего жизненного опыта имеет множество позитивных эффектов, включая повышение студенческого среднего балла, повторное трудоустройство после потери работы и улучшение памяти. Потому что записи помогают «классифицировать» вещи, через которые вы прошли.

Если вы только думаете о чём-то, вы можете просто обманывать себя. Но когда вы записываете всё это на бумагу — становится легче определить, что именно будет вам полезно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно