Элина Кириллова

Android-фрагментация: более 18 тысяч видов устройств


Рост «Android-фрагментации» — или всевозможного спектра устройств, работающих на платформе Android, — был визуализирован в докладе OpenSignal. Компания проанализировала 682 тысяч устройств, чтобы взглянуть на открытую мобильную экосистему.

OpenSignal — компания, которая анализирует и визуализирует данные о качестве связи на различных территориях. Данные поступают с приложения, которое устанавливают пользователи.

В середине 2012 OpenSignal отметила наличие 4000 различных устройств на Android. В 2013 — уже 12 тысяч. В этом году компания объявила о существовании 18796 различных Android-устройств.

Фрагментация платформы — ситуация, когда у какой-то вычислительной платформы становится настолько много моделей аппаратуры и версий ОС, что становится практически невозможным написать программу, хорошо работающую на всех устройствах.

43% этого рынка — устройства от Samsung. В прошлом году было 47,5%.

Самая последняя версия андроида — KitKat — захватила 20,9% устройств. Jelly Bean — более трети (37,9%). И, конечно, давайте сравним с фрагментацией iOS:

Как правило, разработчики тестируют приложения на нескольких целевых устройствах. В прошлом году ТОП-10 самых популярных Android-устройств составили 21% от общего количества. В этом году — уже 15%.

В развитых странах (с ВВП на душу населения более $200 тысяч) около на 35% устройств стоит последняя версия Android. В развивающихся странах — всего 12%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно