Элина Кириллова

Российский бизнес-ангел вложил $2 млн в приложение для поиска врачей в Израиле


Российско-израильский стартап iBolit получил около $2 млн от российского бизнес-ангела. Имя инвестора не раскрывается.

iBolit — это бесплатное мобильное приложение, с помощью которого можно напрямую связаться с израильскими клиниками и получить ответы на вопросы о сути, продолжительности и стоимости медицинских услуг. Есть возможность анонимного общения с представителями клиник, без регистрации или предоставления номера телефона. Общение проходит в форме чата на смартфоне.

Каждый пользовательский запрос отправляется напрямую в израильские медицинские центры, отвечающие критериям отбора системы iBolit. Компания сотрудничает с Израильской Ассоциацией Медицинского Туризма (IMTA), которая предоставила проверенную базу кликник.

Еще одна израильская сторона — разработчик «Покет Мед» — предоставляет свой опыт в области мобильных технологий.

Авторы проекта уверяют, что на данный момент около 200 тысяч раждан РФ выезжали за границу на лечение или обследование. «Российская газета» в 2012 году писала, что 15 тысяч россиян ежегодно уезжают лечиться за рубеж.

Андрей Ефимович

Основатель iBolit

Мы исходим из того, что обычный вид интернет-поиска не подходит для области медицинских услуг,  потому что Google дает ссылки на те сайты, которые больше платят. А стоит за ними клиника или нет — никто не знает и проверить не может.

Компания собирается выходить на другие рынки спустя 6 месяцев после выхода на Российский. iBolit будет выходить в другие страны в такой последовательности: Германия, Турция, Швейцария и США. Это самые популярные страны для лечения за границей.

Андрей Ефимович

Основатель iBolit


Для нашего российского инвестора развитие поиска медицинского туризма в Израиле — это только начало дальнейших разработок, нацеленных на другие страны. Глобальная, амбициозная цель — стать основным поисковиком в области медицинских услуг.

Идея проекта пришла создателям случайно: каждый по несколько раз в неделю получал вопросы друзей из России «Где лучше лечиться?», «Сколько будет стоить такое-то лечении в Израиле?» и т.д. Кроме того, с проблемой столкнулся и инвестор:

Андрей Ефимович

Основатель iBolit


Мы не вправе раскрывать имя инвестора. Можем сказать, что это частное лицо, предприниматель, который сам в свое время обратился за услугами к «нерадивому» посреднику медицинских услуг в Израиле.

Мы спросили у основателей проекта, как монетизируется сервис.

Андрей Ефимович

Основатель iBolit

Все клиники, отвечающие в iBolit, платят абонентскую плату. Абонентская плата равна для всех и не зависит от размеров больницы или клиники.

Важно соответствие стандартам израильской медицины, медицинской этике и качеству предоставляемых услуг. Если какая-то из клиник будет замечена в нарушении этики или плохом качестве услуг, то абонент будет исключен из списка отвечающих на запросы, а вместо него будет рассмотрена другая клиника. Важно отметить, что количество клиник-абонентов ограничено на первом этапе до 10, а впоследствии — до 20. Не каждая клиника сможет стать абонентом iBolit. Это должно стимулировать клиники предоставлять наиболее качественное медицинское обслуживание и недорогие цены.

По такой же системе мы собираемся внедрять iBolit среди клиник Германии, Турции и России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно