Элина Кириллова

ABRT Venture Fund и TA Venture вложили $2 млн в британский поисковик врачей


Британский проект в области здравоохранения Zesty (аналог американского ZocDoc) — бронирование немедленных визитов к врачу — привлек дополнительные $2 млн от TA Venture и ABRT Venture Fund.

До этого компания в январе 2013 привлекла инвестиции от Mangrove Capital Partners. Сумма сделки не раскрывается.

Сервис Zesty был запущен в Лондоне в мае 2013. Для тестирования бизнес-модели команда выбрала рынок стоматологических клиник. Zesty позволяет пользователю найти свободное время у врачей поблизости — по почтовому индексу или району Лондона, ознакомиться с отзывами и забронировать визит. Система отправляет подтверждение бронирования на электронную почту и присылает SMS с напоминанием.

В Великобритании главным конкурентом проекта является Toothpick — система онлайн-бронирования стоматологических услуг, однако фокус Zesty шире: на данный компания действует на шести лондонских медицинских рынках, включающих частные и государственные клиники.

Сейчас в Zesty зарегистрировано более 10 тысяч пользователей и более 2000 медицинских кабинетов. По информации компании, в любой момент можно запланировать более 1000 визитов к врачу. 

Медицинским учреждениям Zesty позволяет монетизировать свободное время. Zesty взимает 99 фунтов за подключение к системе и 12,5 фунтов за каждый визит.

В планах у Zesty — получить доступ к системе бронирования Национальной Службы здравоохранения Великобритании. Для этого нужно пройти длительную процедуру утверждения. Лойд Прайс (Lloyd Price), один из основателей компании, расчитывает, что доступ удастся получить в 2015 году.

По планам основателей Zesty, инвестиции пойдут на:

— построение  эффективной поисковой системы, введение системы фильтров.

— Создание аналитической платформы для клиник. Система поможет врачам понимать поведение пользователей или выявлять тенденции медицинских рынков.

Компания смотрит на рынок Западной Европы, особенно на рынки с высоким проникновением частной медицины: Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Франция, Испания, Италия и Германия.

Андрей Гершфельд

Инвестиционный директор фонда ABRT

Мы рады присоединиться к нашему инвестиционному партнеру Mangrove Capital и поддержать новый раунд Zesty. Это наша первая инвестиция в Великобритании. Мы убеждены в том, что онлайн-сервисы в области здравоохранения в Великобритании, да и по всей Европе — это огромный и ещё пока свободный рынок. Нашу команду впечатлили результаты Zesty.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно