Мария Илюшина

20 трендов на миллион


Business Insider подготовил список самых многообещающих трендов, на которых можно заработать миллиарды долларов. RusBase отобрал из них 20 самых технологичных и близких для России.

dollars

1) Мобильные платежи

Специлист Reuters по европейскому рынку Эмма Томассон считает, что маркет мобильных платежей сейчас «невероятно конкурентен и активен», ссылаясь на недавние запуски продуктов Google, Apple и PayPal. Американские мегамаркеты недавно анонсировали запуск совместного сервиса «цифрового бумажника» под названием Merchant Customer Exchange. Но задействованы здесь не только доллары — компания Circle, занимающаяся криптовалютами, обещает скоро предоставить первый пользовательский продукт, который они называют Skype для платежей.

2) Батарейки

Недавний отчет, предоставленный Navigant, показывает, что доход от литий-ионных батарей для электрических транспортных средств вырастет с менее чем $6 миллиардов в 2014 году до $26,1 миллиарда в 2023 году. 

Переход на литий-ионные батареи говорит о способности этого химического состава надежно работать в среде автомобилей. Большинство крупных автопроизводителей представили гибридные модели и электрокары с батареей за последние два года, и почти все они используют литий-ионные батареи для хранения энергии. (Дэвид Александр, старший аналитик Navigant)

Топливные элементы сейчас вообще предмет размышлений многих изобретателей. У нас вот, например, придумали сменные пластинки для зарядных устройств, работающие на воде и активированном алюминии.

3) Солнечная энергия

Многие владельцы частных домов выбирают практически полностью автономных поставщиков энерегии. Отчет от NanoMarkets сообщает, что мировой рынок для одних только систем солнечных батарей будет составлять $2 миллиарда к 2018 году. Внедрение литий-ионных батарей в автомобили снизит и стоимость солнечных систем хранения, большинство из которых в основном оборудованы такими батареями. 

У нас в России в Институте высоких температур (ОИВТ РАН) строят бизнес на разработке небольшого солнечного водонагревателя.

4) Фермерство

Несмотря на временный спад, богатые фермеры и несельскохозяйственные инвесторы продолжают вливать немало денег в выращивание культур, как пишет Reuters. Большой спрос остается на американские продукты, особенно в Китае. Поднебесная вообще обещает быть одним из крупнейшим импортеров сои и зерна.

solar

Наши инвесторы тоже уделяют внимание сектору с/х — TMT Investments вложился в сервис WeatherMe OÜ.

5) Больше рабочих мест

Да, статистика в последнее время была мрачной. Но данные показывают, что впереди нас ждет длительный восходящий тренд рабочей занятости людей в возрасте от 25 до 34 лет. Будет кого нанимать и на ком зарабатывать.

demog

6) Роботы

В своей новой книге «Второй машинный век» профессора MIT Эндрю МакАфи и Эрик Бринйольффсон утверждают, что автоматизация рабочих процессов будет постоянным элементом экономики. Производители роботов вроде Kiva Systems, которые строят ботов для складов Amazon, в скором времени увидят неплохое увеличение доходов.

В России роботостроение тоже набирает обороты — например, электронный робот-ассистент Cubic, который умеет давать голосовые ответы на вопросы хозяина, управлять техникой дома и офиса.

7) Персональные дроны

Подтренд предыдущей темы про роботов. Дроны практически повсеместно остаются легальными для личного пользования, и рынок сейчас достаточно большой. Наполеоновские планы Amazon и Facebook наглядно показывают, что за дронами будущее.

knds

8) Магазины приложений

Люди практические перестали использовать мобильный интернет и переключились на приложения. Это значит что те, кто контролируют магазины приложений — сейчас это производители ОС и мобильных телефонов — обладают огромной силой. Но эту монополию нужно разрушать, считает инвестор Крис Диксон.

Что если бы AOL или еще кто-то вроде них контролировали интернет, и разработчикам приходилось бы спрашивать разрешения создать Google, YouTube, eBay, PayPal, Wikipedia, Twitter, Facebook и так далее? К сожалению, именно к этому мы и движемся [в области мобильных приложений].

apps

9) Генетические тесты

Акции компаний генетического тестирования вроде Myriad показывают очень убедительный рост в 2014 году. Компания 23&me (частная биотехнологическая компания, предоставляет частным заказчикам информацию о предрасположенности к заболеваниям на основании генетического анализа) наблюдала сильный потребительский интерес пока FDA (аналог нашего Роспотребнадзора) временно не приостановил продажи их тестового комплекта. Из российских проектов самым заметным является Генотек.

10) «Носимые» гаджеты

Сейчас либо у вас, либо у вашего друга, либо у друга вашего друга есть Nike FitBit или Jawbone, которые неустанно следят за состоянием здоровья и количеством пройденных шагов. В будущем к этому добавятся умные часы, умные очки и все что угодно. Среди российских стартапов претендентом на это может стать Healbe, собравший больше миллиона долларов на Indiegogo.

11) «Умные» материалы

Очень быстрорастущий сектор — ткани с особыми свойствами, например, на которых не видно пятен от пота (например, SmartWeave), суперпрочные материалы для военной формы и так далее.

12) Перестрахование

Компании, которые страхуют страховые компании, очень хорошо приспособились к климатическим изменения и растущему количеству природных бедствий (и научились зарабатывать на этом деньги). 2011 год побил рейтинги по количеству запросов о потере имущества из-за наводнений в Таиланде и землетрясения, которое повлекло за собой катастрофу на Фукусиме. 40 крупнейших перестраховщиков получили прибыль в размере $5,4 миллиардов до уплаты налогов, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s.

a;m

13) Онлайн-продажа продуктов

Сервисы по онлайн-продаже и доставке продуктов повысили продажи до $15 миллиардов. В США этим занимается Amazon и Wal-Mart, но в России это пока более-менее свободная ниша.

14) Ингредиенты для гурманов

Некоторые стартапы пошли еще дальше, и доставляют не просто еду, а особые ингредиенты для блюд в строго отмеренных порциях и с детальными рецептами. Ведущий стартап в этой области — BlueApron — сейчас стоит более полумиллиарда долларов, а ему на пятки наступают еще полдюжины стартапов.

15) Технология Blockchain

Люди продолжают инвестировать в Bitcoin, несмотря на головную боль и многочисленные проблемы, связанные с экосистемой биткоинов. Технологию Blockchain, лежающую в их основе, называют интернетом будущего. Компании, использующие Blockchain, пока находятся в зачаточном состоянии, но наиболее известная — Ripple — продолжает привлекать миллионы долларов от внешних инвесторов.  

16) Метеорология

В прошлом году агрикультурный гигант Monsanto приобрел компанию Climate Corporation за миллиард долларов. Climate Corporation основали два бывших сотрудника Google — компания является отличным примером использования big data в с/х отрасли. Сервис собирает цифры с сотен станций и публикует прогнозы погоды в режиме реального времени. 

17) Органы, напечатанные на 3D-принтере

Исследователи в Кентукки вот-вот напечатают первое в мире человеческое сердце. Медицина в целом становится основным направлением развития в области 3D-печати, но пока значительная часть рынка принтеров ограничивается группами любителей.

18) Онлайн-продажа предметов роскоши

Интернет-продажи предметов роскоши растут вдвое быстрее, чем рынок в целом, согласно новому отчету McKinsey. За последний год, онлайн-шоппинг был на 13% прибыльнее оффлайн-продажи товаров класса люкс. Потребители привыкли покупать дорогостоящие товары лично в магазинах, в результате чего многие ритейлеры не придают должного значения электронной коммерции.

19) Ракеты

Элон Маск и Джефф Безос уже прокладывают путь к первому настоящему «космическому веку». В SpaceX (американская компания-производитель космических ракет Falcon) считают, что если ракету Falcon 9 можно будет восстанавливать и использовать для полетов несколько раз, то затраты на запуск составят около одной сотой (!) от нынешней суммы. Если им удастся решить эту задачу, мы окажемся на пороге первого настоящего космического века, оставив позади предыдущие космические полеты, на которые приходилось тратить астрономические суммы и десятки лет разработок.

space

20) Потоковая музыка

Модели монетизации таких сервисов еще до конца не разработаны, но уже ясно что за этим лежит будущее музыки. На это указывает и приобретение компанией Spotify музыкального информационного сервиса The Echo Nest (но в России все умрет из-за Вконтакте).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно