Правила работы криптобирж, TJX покинула Familia: главное 29 мая
Продолжение сюжета от 30 False 2023 Беспилотники атаковали два дома в Москве, Decathlon нашел покупателей: главное к утру 30 мая
Карина Пардаева
Правила работы криптобирж, TJX вышла из числа совладельцев российской сети off-price магазинов Familia, S7 Airlines продолжит эксплуатацию региональных самолетов Embraer E170 и другие новости 29 мая.
Мир
- Польша закрывает границу для транзита грузовиков из России и Белоруссии. Об этом говорится в постановлении главы польского МВД. Запрет касается всех грузовых транспортных средств на российских и белорусских госномерах.
- Сооснователя Otri Ивана Дегтяря обвинили в растрате средств в США. Михаил Свердлов в 2021 году инвестировал в американский логистический проект Дегтяря на условиях получения доли от прибыли. Однако бизнес не удался, и теперь долг предпринимателя перед партнером составляет около $171 тыс. Сегодня есть два решения суда, российского и американского, о взыскании с Дегтяря средств. Если 5 июня не будет первого платежа, Свердлов намерен обратиться в полицию для криминализации кейса.
- Признанного погибшим экс-главу группы Tengelmann (OBI) видели в Москве. Карла-Эривана Хауба опознали по кадрам февраля 2021 года с камеры видеонаблюдения. Биометрический анализ подтвердил его личность на 90%. Сообщается, что перед исчезновением в Альпах в 2018 году Хауб регулярно звонил в Россию.
Россия
- Роскомнадзор могут наделить правом блокировать рекомендательные сервисы. Соответствующий законопроект обсуждают в Госдуме – в ранней версии документа такую возможность предлагалось дать только самим пользователям.
- Только 5% пользователей в России делают уборку с помощью роботов-пылесосов, показало исследование. В США эта цифра достигает 20%. Если раньше преобладали зарубежные бренды, то сегодня российские компании активно выводят продукты на рынок. Самыми обсуждаемыми в сети брендами стали Xiaomi, iPlus и DEXP (принадлежит DNS).
- Хакеры атаковали IT-инфраструктуру Фонда «Сколково». Недоступными остаются сайт и сервисы. Как сообщили в компании, ответственность за атаку взяла группа, представившаяся «украинским киберфронтом». На восстановление систем потребуется около суток.
- Товары собственных торговых марок (СТМ) увеличивают средние чеки покупателей и количество в них позиций, показало исследование. За последний год популярность СТМ выросла – с различной частотой такие товары приобретают 52% покупателей.
Финансы
- Власти решили отказаться от идеи создать национальную криптобиржу. Вместо этого планируется установить правила работы таких организаций.
- «Делобанк» запустил расчеты в турецких лирах и казахстанских тенге. Комиссия за перевод составляет 0,15% от суммы, столько же стоит прохождение валютного контроля. Ранее банк запустил расчеты в китайских юанях.
- Российским инвесторам стали доступны утренние торги акциями популярных зарубежных компаний. «СПБ Биржа» добавила на торги бумаги Apple, Alphabet, Coca-Cola, Microsoft, Amazon и других. Таким образом количество компаний, акции которых доступны к торгам на утренней сессии «СПБ Биржи», увеличилось до 172.
- По оценке «Ъ», Активы рентных розничных ЗПИФов выросли за первый квартал 2023 года на 12,7 млрд рублей, до 104,5 млрд рублей.
Бизнес
- Продавшие свой бизнес в России иностранные компании за год вывели около $36 млрд. Всего за год было совершено 200 сделок по продаже активов.
- Американская TJX вышла из числа совладельцев российской сети off-price магазинов Familia. Ей принадлежало 25% ритейлера.
- СДЭК запустил фулфилмент-центр в Шанхае. На решение повлиял растущий товарооборот между РФ и Китаем. В компании отмечают, что открытие фулфилмента поможет бизнесу быстрее и удобнее закупать товары в КНР и продавать в России. Но по работе в Китае есть ограничения, доставка в Гонконг, Макао и Тайвань не проводится, так как это территории особых экономических зон.
Технологии и сервисы
- «Яндекс» приостановил развитие сервиса вопросов и ответов «Яндекс.Кью». С 28 июня в нем нельзя будет публиковать новые материалы, а сам он перейдет в «режим чтения». «Кью» превратится в «музей контента», отметили в «Яндексе».
- Сотово-спутниковая сеть связи для выхода в интернет и отправки сообщений экстренным службам может появиться в России к 2035 году.
- Разработчики средств кибербезопасности предложили властям РФ к 2030 году внедрить в абонентские устройства российские криптографические стандарт, пишет «Коммерсантъ».
Транспорт
- Крупнейший частный авиаперевозчик России — S7 Airlines (принадлежит семье Владислава Филева) — продолжит эксплуатацию региональных самолетов бразильского производства Embraer E170 после 2024 года, передает РБК.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 TikTok уменьшил свой убыток в России на 280 млн рублей за год Выручка компании при этом упала на 48% 04 апреля 17:45
- 2 Зарубежные компании заинтересовались рекламой на российском ТВ НРА получил запросы от западных и южнокорейских компаний 04 апреля 12:45
- 3 Dior и Prada решили полностью закрыть часть магазинов в России Компании также значительно сократили количество сотрудников 03 апреля 14:44
- 4 В Минфине заявили, что пока не получили заявок от желающего вернуться иностранного бизнеса При этом число сделок по уходу иностранцев сократилось, отметили в ведомстве 02 апреля 13:57