Элина Кириллова

35% родителей не понимают, чем занимаются их дети


LinkedIn подсчитал: 35% родителей не понимают, где и кем работают их дети. Кстати, самыми непонятными профессиями стали дизайнер пользовательских интерфейсов, актуарий и специалист по изучению данных.

На прошлой неделе, проводя интервью, я интересовалась у респондентов, понимают ли их родители, чем они занимаются. Как ни странно, постоянно получала положительный ответ.

Например, Дмитрий Трачук - основатель Qwenty - сразу сказал, что его родители понимают, чем он занимаются. А Сергей Шалаев - создатель Surfingbird - сказал, что его родители не только понимают, но и сами пользуются приложением. А иногда даже пытаются о нем рассуждать.

Ребята из Dreamroomer (сервис по поиску жильцов в съемную квартиру) прислали подробные ответы:

Илья Васильев, CTO & Co-Founder Dreamroomer

Наверное, я именно то яблоко, которое от яблони упало в прямой видимости, хотя и на соседнюю лужайку. Стараюсь держать родителей в тренде, рассказываю о технологиях, показываю гаджеты - им интересно, куда движется прогресс. Особенно учитывая то, что они у меня оба инженеры. А мама вообще программист. Она давала мне первые уроки программирования, когда заканчивал школу. Поэтому, думаю, мы на одной волне.



Про работу - объясняю как есть. Просто рассказываю, как и что работает с юзерской точки зрения. Как может работать сайт, и чем он может быть полезен. В чем разница мобильной версии и немобильной.  
С папой больше по структуре бизнес-процессов общаемся. У него свое издательство и многие вещи очень похожи. Смеемся, возмущаемся вместе.

Николай Пере - CEO & Co-Founder Dreamroomer

Вообще все, что так или иначе связано с  интернетом, родителям сложно понять, особенно маме. Но я все равно очень ей горжусь, когда она пишет что-то на фэйсбуке и лайкает мои фотки. Что же касается работы, мои родители понимают, что это полезный проект и что он помогает людям, поэтому постоянно интересуются, сколько у нас уже пользователей, и сколько людей уже нашло жилье с нашей помощью... Папа сказал, что идея нашего проекта - хорошая и понятная. И еще сказал, что они с мамой гордятся мной.

А еще с нами поделилась Анна Верховых, CEO MedKeeper - облачного сервиса для хранения данных пациентов, позволяющего получить доступ к своей истории болезни

Моя мама знает, что я делаю так, чтобы клиникам и пациентам "было хорошо". Ей совершенно непонятно, что такое облака и масштабируемость проекта. Когда я пытаюсь ей объяснить, что такое эти самые «облака», она интуитивно смотрит в небо.  Слово стартап в семье мы не употребляем, для семьи я более близкий русскому человеку их возраста «предприниматель».

Я уже подумала, что не встречу людей, у которых бы родители чего-то не смыслили в работе своих чад. Но тут мне написал Стас Брановицкий, директор по продукту в K50 Russia:

Родители не понимают, а я им и не пытаюсь объяснить. Всё равно не поймут. Уверен, что им не интересна та глубина предмета, на которой я сейчас нахожусь. Они думают, что я шаттл в космос запускаю. А компьютером они пользуются, но со словарём.

На тему "Отцов и детей" можно рассуждать бесконечно долго, но, судя по всему, у российских стартаперов родители достаточно продвинутые. Хотя, возможно, я просто еще не пообщалась с дизайнером пользовательских интерфейсов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно