Никита Стаценко

Как космонавты будут использовать 3D-принтеры


Со следующей осени астронавтам Международной космической станции не придется месяцами ждать запасные детали с Земли. Они смогут печатать нужные детали и инструменты на 3D-принтере.

3D-принтер отправится на космическую станцию в августе 2014 года - это совместный проект NASA Marshall и калифорнийской компании Made in Space.

"Это будет первый в мире 3D-принтер в космосе", - сказал Ники Уэрхайсер (Niki Werkheiser), менеджер проекта 3D-печати в NASA's Marshall Space Flight Center в Хантсвилле, штат Алабама.

Если какой-либо инструмент ломается или пропадает в открытом пространстве, астронавтам часто приходится ждать месяцами до следующей партии материалов с Земли. Теперь они смогут использовать 3D-принтер.

Некоторые инструменты - как утверждает Уэрхайсер, - могут быть напечатаны в течение часа. Кроме того, астронавты сами смогут печатать и собирать CubeSats - крошечные, недорогие спутники, которые обычно поставляются в космос вместе с дополнительными партиями питания.

NASA надеется, что 3D-печать покажет себя в космосе не хуже, чем на земле, и заложит основу для новой промышленности. "Мы начнем с пластика, - сказал Уэрхайсер, - но будем двигаться к металлам и другим материалам".

Made in Space уже опробовала некоторые виды 3D-принтеров во время полетов на самолетах, которые попадают в условия микрогравитации. Следующий шаг - длительные исследования на борту космической станции. Уроки, извлеченные из изпользования принтеров в условиях невесомости, будут применяться на Земле. В частности, на удаленных военных постах и подводных лодках.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно