Мария Илюшина

Новый способ читать — 3D-книги для слабовидящих детей


© UNIVERSITY OF COLORADO CASEY A. CASS/UNIVERSITY OF COLORADO

На 3D-принтере можно печатать пиццу, а можно — менять окружающий мир детей, у которых проблемы со зрением. Ученые из университета Колорадо разработали новую технологию, позволяющую «конвертировать» классические иллюстрированные сказки в объемные — так слепые или слабовидящие дети смогут осязать иллюстрации и по-другому воспринимать историю.

Проект называется The Tactile Picture Books Project. Его главной целью, по словам профессора Тома Йеха, является использование компьютерной науки для улучшения жизни. 

Я понял, что мы можем сделать что-то значимое, интерпретируя картинки из детских книжек с помощью математических диаграм. Этот проект намного более сложен, чем я представлял, но и приносит намного больше пользы и радости. (Том Йех, профессор университета Колорадо)

Многие дети не начинают читать шрифт Брайля раньше 6 лет, но эта программа позволяет им окунаться в мир сказок в гораздо раньше. Такие объемные книги не обязательно сделают детей в последствии лучшими чтецами, но они все же смогут лучше представить себе окружающий мир. 

© The Tactile Picture Books Project

Конечная цель The Tactile Picture Books Project — наладить процесс так, чтобы учителя и родители могли просто сфотографировать книгу, отправить файл на 3D-принтер и получить готовую объемную книгу. 

Как отмечает профессор Йех, хоть 3D-печать и развивается достаточно быстро, но интерфейсов для создания моделей не так много, а таких, в которых могли бы работать родители — еще меньше. В рамках проекта сейчас тестируется различное ПО и проводятся мастер-классы по 3D-принтингу. По ожиданиям исследователей, принтеры в течение двух лет подешевеют до $1000 и станут доступны многим семьям.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно