Олег Овечкин

В США создан крупнейший в истории фонд посевных инвестиций на $400 млн

Платформа для стартапов и инвесторов AngelList запускает CSC Upshot – крупнейший в истории фонд seed-инвестиций объемом $400 млн, в фокусе которого будут синдицированные сделки.


Независимый от AngelList фонд CSC Upshot будет базироваться в США и инвестировать в синдикаты – группы опытных инвесторов (в основном ангелов), которые соинвестируют в стартапы через площадку AngelList. Это поможет синдикатам с хорошей репутацией (AngelList уже отобрал 50 топовых синдикатов для фонда) заключать более крупные сделки, говорится в сообщении площадки.

Важно отметить, что большую часть из $400 млн CSC Upshot получил от китайской инвестиционной компании CSC Group (отсюда и «CSC» в названии). По своему объему ($12 млрд) этот фонд занимает в Китае третье место.

Основатель AngelList Навал Равикант в интервью изданию TechCrunch признался, что изначально ему предлагали создать еще более крупный фонд – почти на $1 млрд, но он решил, что такие крупные суммы могут дестабилизировать рынок:

«Если [капитал] плохо управляется, то он может повлиять на цены и «затопить» рынок. На самом деле нам предлагали сумму, близкую к $1 млрд, однако мы подумали, что это слишком много денег. Даже $400 млн будут распределены через 6-8 лет. Может, в первый год мы разместим $20-30 млн, чтобы понять модель, а потом ее масштабируем», – сказал Равикант.

На данный момент синдикаты AngelList помогли более 650 стартапам (среди которых Shyp, Sprig и Luxe) поднять $205 млн от 4400 индивидуальных инвесторов, а также от фонда Maiden Lane, который аналогичен по своим функциям новому CSC Upshot, однако обладает значительно меньшим объемом ($25 млн).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно