Команда Rusbase

5 лучших онлайн-курсов для предпринимателей


Сегодня многие крупнейшие университеты мира распространяют свои лекции совершенно бесплатно. Не выходя из дома и не заплатив ни копейки, можно послушать курс по истории американской литературы Йельского университета или по статистике от Гарвардского профессора. Лекции по предпринимательству и менеджменту тоже пользуются немалым спросом, и свои открытые онлайн-программы по бизнесу есть практически у каждого уважающего себя университета. И все, что вам нужно, чтобы познакомиться с идеями ведущих экспертов и бизнесменов, это лишь компьютер и знание английского языка.

Startup workshop. Stanford University

Шесть часовых видеолекций об управлении стартапом, снятых в аудиториях Стэнфордского университета. Лекторы – предприниматели и венчурные инвесторы Силиконовой долины, которые представляют фонды, управляющие активами от двух (August Capital) до пятнадцати (Summit Partners) миллиардов долларов. В курсе затронуты ключевые вопросы любого стартапа: как найти идею и разработать стратегию, где взять деньги, кого набрать в команду, на что обратить внимание в ходе работы и как сделать свой бизнес глобальным или просто выгодно продать более могущественному конкуренту. Лекторы, как это и принято в Америке вообще и в венчурной индустрии в частности, делятся своими знаниями без лишнего занудства и не боятся показаться чересчур свойскими, по-простецки присев на краешек парты. В цикле обращает на себя внимание лекция Луи Гилмана, некогда работавшего в игровой индустрии и причастного в том числе к покупке лицензии на «Тетрис» (ныне он партнер фонда Alsop Louie Partners). Гилман делится своим мнением о том, что важно для успеха стартапа, а что нет, и мнение это зачастую довольно любопытно. «Любители работают до тех пор, пока не добьются успеха, – говорит он. – Профессионалы продолжают работать до тех пор, пока не переживут провал».

Building a Business. Oxford University


Если бы вы захотели посетить этот вечерний курс о предпринимательстве в Оксфорде, вам пришлось бы выложить за него 150 фунтов (если только вы не студент и не выпускник Оксфорда). В интернете 9 часовых лекций можно послушать бесплатно. Курс сосредоточен на теме предпринимательстве в области высоких технологий, и лекторами здесь выступают венчурные инвесторы, консультанты и предприниматели, имеющие отношение к техно-кластеру, сформированному вокруг Оксфордского университета. В этом смысле вполне логично, что первую лекцию читает Тим Кук, исполнительный директор Isis Innovation – организации, созданной университетом для помощи в коммерциализации научных открытий (не путать с Тимом Куком – нынешним главой Apple). Впрочем, многие вопросы, которые затрагивают лекторы, будут полезны в любом бизнесе. «Мой коллега на моем первом месте работы, который руководил английским подразделением, раз в месяц лично встречался с директором американского офиса, – рассказывает Кук. – Встречи проходили в США или в Великобритании. Я удивился и спросил его, зачем тратить столько времени и денег на эти встречи, если все идет хорошо. Он сказал, что очень важно общаться, именно когда все хорошо. Когда все плохо, общение происходит само собой.

General Entrepreneurship. Stanford University


Это не совсем курс, а серия видеозаписей, сделанных во время Стэнфордской конференции о предпринимательстве, которая прошла в 2011 году. Но именно этим он и привлекателен. У серии впечатляющий диапазон тем (от типичных ошибок предпринимателей и методов ведения переговоров до бизнеса в Индии и корпоративной культуры) и приятное разнообразие жанров (от короткой реплики на десять минут до полуторачасовой панельной дискуссии). Ну и, конечно, живая атмосфера, которую можно почувствовать, даже глядя на все это дело на экране компьютера. «Двадцать лет назад я встретился с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, как раз перед тем, как он стал окончательным болваном, хотя прическа у него была такая же дурацкая, как и всегда, – так, например, начинает свой спич Жоэль Петерсон, председатель совета директоров легендарной авиакомпании JetBlue Airways. – Он пытался мне продать футбольную команду Washington Generals. Но я не согласился, поэтому могу преподавать вам теорию переговоров». Главный недостаток этого сериала является прямым следствием его достоинств – если задаться целью посмотреть все 45 записей, доступных в General Entrepreneurship, то своим бизнесом времени заниматься точно не останется.

Entrepreneurs and Experts. Cambridge University

Закрывая тему общих предпринимательских курсов, нельзя не порекомендовать напоследок серию лекций и интервью, подготовленную Кембриджским университетом. Как и у конкурентов, здесь авторы затрагивают широкий круг тем, волнующих начинающих предпринимателей: что важно при выводе продукта на рынок? как общаться с инвесторами? с какими людьми стоит начать бизнес? Ответы зачастую просты и практичны. «Идеальный спич должен длиться максимум две минуты, – объясняет, например, Дарин Дисли из Horizon Discovery, как презентовать идею инвестору. – Если он длится дольше, значит ваша бизнес-идея плохо проработана». Дарин советует тренироваться на своей семье, члены которой, очевидно, мало разбираются в вопросе – и этим и хороши. Если удастся быстро объяснить идею домочадцам, значит и инвестор схватит на лету.

Entrance to the Finance. University of Michigan

Начинающие предприниматели склонны недооценивать значение финансов. Они уделяют внимание чему угодно – идее, команде, рынку, конкурентам – но только не скучным вопросам, связанным с управлением финансовыми потоками организации. Обычно ни к чему хорошему это не приводит. Попробовать избежать этой ошибки можно с помощью такого вводного финансового курса, который познакомит вас с базовыми концепциями и подготовит к более глубокому изучению вопроса. Курс разработан профессором Мичиганского университета специально для распространения онлайн и сопровождается субтитрами (что в данном случае весьма актуально). Курс рассчитан на шесть недель, в течение которых на обучение придется тратить около двух часов – и это того стоит: ведь за пренебрежение деньгами приходится обычно дорого платить, не говоря уж о том, что понимание природы и философии денег – это ключ к пониманию мира. «Считается, что финансы – это деньги, – говорит автор. – Но я не буду говорить о деньгах слишком много. Деньги – это просто инструмент для измерения ценностей».

По материалам slon.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно