Кристина Манжула

5 «ньюсгеймов» на грани фола


Разработчики Google создали игровой симулятор атак сектора Газа, мобильную игру под названием Bomb Gaza. Приложение было выложено в Google Play 29 июля, однако из-за резкой критики компания уже удалила игру.

Существует такой игровой жанр, как «ньюсгейм», то есть игры, сюжет которых связан с актуальными социально-политическими событиями. По природе своей это очень позитивная идея — подача информации в развлекательном виде, то есть инфотейтмент. Есть мемориальные игры, посвещенные трагическим событиям, есть познавательные, в том числе, на экономическую тематику. Но есть и такой подвид, как экшн-игры, которые по сути не несут никакой информационной ценности, но в их сюжетах фигурируют реальные персонажи новостей или карты политических событий.

Мы решили вспомнить несколько примеров «ньюсгеймов» на грани фола.     


Bomb Gasa


Удаленная из магазина приложений игра Google была связана с политическими событиями в секторе Газа, где в июле Израиль начал военную операцию для подавления военного потенциала Палестины. Суть игры к тому, чтобы сбрасывать бомбы на боевиков ХАМАС с самолетов под израильскими флагами, избегая при этом убийства мирных граждан. За каждый удачно совершенный маневр начислялись очки.

Игра вызвала бурную критику. Пользователи Google Play были единодушны в своем мнении об игре как «испорченной», «отвратительной», «мерзкой» и даже «нарушающей права человека». 


Tropico 5


Популярная во многих странах болгарская компьютерная игра Tropico 5 позволяет игрокам становиться военными диктаторами, захватывать власть, переписывать конституцию и фальсифицировать выборы. Она по сути является обычной стратегией, а не «ньюсгеймом», но ее концепция вызвала недовольство у военной хунты, захватившей власть в Таиланде. Также на этой неделе правительство запретило продажи игры на территории страны, поскольку «часть ее контента может угрожать сохранению мира и порядка».


«Майдан: революция»


В марте, еще до ужесточения событий на Украине, украинская веб-студия выпустила мобильную игру «Майдан: революция». Суть игры состоит в том, чтобы очищать игровые уровни от силовиков при помощи коктейлей Молотова. Игра повторяет хронологию киевских событий: сюжет начинается на улице Грушевского и заканчивается на Майдане и Институтской. В конце открывается бонусный уровень на Красной Площади в Москве. Комментаторы в магазине приложений с ужасом отзываются об игре: «античеловеческий сюжет», «игра для дебилов и даунов, не имеющих своих мозгов» и тд.


«Бегущий Сноуден 3D»


Игра от бельгийского разработчика Snowden Run — бесконечный (!) runner, где персонаж, Эдвард Сноуден, бежит от агента ФБР, по пути собирая флэш-накопители и ноутбуки с секретной информацией. Несмотря на то, что разработчик утверждает, что «игра не указывает пальцем ни на американские агентства, ни на господина Сноудена, и является политически нейтральной, насколько может быть нейтральной пародия», персонаж имеет возможность позвонить Unkle Putin. 


Endgame: Syria


Согласно правилам онлайн-каталога App Store, в нем не должны находиться приложения, которые так или иначе направлены против какой-либо «расы, культуры, правительства или компании». Именно такой была признана iOS-игра под названием Endgame: Syria, рассказывающая о гражданской войне в Сирии. Впрочем, издатель позиционирует игру как продукт, который «интерактивно моделирует» реальный мир события, происходящие в Сирии. Кроме того, приложение является «новым способом для информирования общественности». В отличие от Apple, Google пропустил игру.  


Riot


Итальянские разработчики в прошлом году собрали $36 тысяч на Kickstrarter (это в 2,5 раза больше целевого бюджета) на игру-симулятор народных восстаний Riot. Краудфандить закончили уже целый год назад, но игра до сих пор в разработке. Несмотря на то, что протестная волна спала, создатели собираются тщательно проработать карту и сюжет игры , для чего ездят по странам в поисках материала. На основе рассказов участников массовых столкновений, авторы игры хотят выразить всю драматичность пережитых ими событий и продемонстрировать перспективу обеих сторон конфликта и поставить игрока на место протестующего или полицейского. 


Bolt Riley: a reggae adventure



Закончим подборку примером еще одним проектом игры на Kickstarter, сюжет которой никак не относится к политическим событиям, но инициирован израильским разработчиком во время ожесточения конфликта с Палестиной. CEO проекта Adventure Mobs говорит, что вооруженные события в Газе вдохновили его на создание игры, пропагадирующей мир и любовь. Bolt Riley представляет собой красивый квест о молодом регги-исполнителе. События происходят на Ямайке в 70-ые. Главный герой мечтает стать известным, и, несмотря на то, что местные банды пытаются затащить его в преступный мир, выбирает музыку. На своем пути он встречает персонажей любых рас, национальностей и религий. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно