Элина Кириллова

5 приложений к новому учебному году



Все школьники и студенты с наступлением августа нервно поглядывают на календарь — лето заканчивается, а учебный год все ближе и ближе. Я помню, что в мои школьные годы в классе был только один iPhone древнейшего поколения и ни одного айпада. Но сейчас все меньше и меньше ученички пишут от руки в тоненьких зеленых тетрадках. Лекции печатают на айпадах, особо ленивые — записывают аудио на iPhone, не нужно больше таскать с собой калькулятор и более того — трубка в вашем кармане может сделать расчеты, которые лет 60 назад выполняла махина размером с трехкомнатную квартиру.

И так как образование больше не обходится без достижений техники, вот 5 приложений для iOs, которые помогут вам учиться:

1. Орфограф (33 р) для iPad, iPhone

Скучающим гуманитариям, а также технарям, со школы гадающим, как же правильно написать то или иное коварное русское слово, будет интересно поиграть в эту игру. Ребята из Pagedown Studio подобрали 120 карточек с трудными словами великого и могучего — на каждой карточке по три варианта, нужно догадаться, какой из них единственно верный. Играть можно в трех режимах — на время, если вы любите соревноваться со своим мозгом, на очки и просто так — на интерес. Занимательно будет даже тем, кто абсолютно уверен в своих филологических силах — вроде и знаешь, как слово пишется, но когда перед тобой три "более-менее правильных" варианта, закрадываются сомнения.

2. Duolingo (бесплатно) для iPad, iPhone

Все хотят выучить английский (испанский, французский — нужное подчеркнуть). Созданы и создаются сотни новых приложений для изучения грамматики, новых слов и выражений. Но мало просто понимать язык — надо еще и говорить на нем, желательно с верным акцентом, чтобы носители принимали вас за своего. В этом поможет Duolingo. Помимо заданий на грамматику, вам будет предложена возможность «поговорить» - вы произносите слово, оно анализируется приложением и говорит, точно ли вы произнесли фразу. Сейчас в приложении доступны шесть языков — английский, французский, испанский, итальянский, немецкий и португальский. Для работы, кстати, требуется интернет-связь.

3. iStudiez Pro (99 р) для iPad, iPhone

Я запоминаю новое расписание только к концу семестра и уверена, что не одинока в этом. Таким же страдающим частичной амнезией поможет iStudiez Pro. Это как усовершенствованный календарь в вашем яблочном девайсе, только тут можно записать не только название и время предмета, но еще и имя преподавателя, номер кабинета, тип занятия (лекция, семинар и т.д.). Напоминалки не дадут забыть о грядущем экзамене или сдаче домашней работы.

4. WolframAlpha (99 р) для iPad, iPhone

Помните компьютер в Стар Треке? Теперь такой же есть и в мобильном телефоне — отвечает на все вопросы. WolframAlpha — незаменимая вещь прежде всего для тех, кто изучает что-то связанное с математикой, статистикой, физикой и астрономией. Вы задаете уравнение — Wolfram его решает, да еще и выдает вам график. Вам нужно узнать расстояние до звезды или высоту волн на Гавайях? Wolfram и это знает. В принципе, программа ответит на вопрос из любой области — от того, сколько будет $10 в фунтах стерлингов до того, в каком году умер Александр Македонский. Кстати, Siri частично работает на базе WolframAlpha — так что когда вы играетесь и спрашиваете у нее, кто был первым президентом США — вы на самом деле спрашиваете это у Wolfram.

5. iA Writer (33 р) для iPad, iPhone

Те, кто считает Pages громоздкой и неповоротливой программой с кучей лишних шаблонов и функций — обрадуются легкому и лаконичному iA Writer. Программа быстрая (что важно, например, для пользователей iPad первого поколения), очень простая, но продуманная и красивая. Никаких мудреностей с дизайном и шрифтами нет — белый фон и клавиатура. Главное удобство — самые популярные знаки препинания вынесены на верх клавиатуры, так что не нужно все время переключаться — удобно и ускоряет напечатание текста. По экрану вообще можно не водить пальцами — если вы опечатались, то можно быстро перейти к нужному знаку с помощью все тех же верхних кнопок. Из других полезных фич — автоматическая синхронизация с Dropbox и iCloud, а значит текст никогда не потеряется.

Материал подготовлен Марией Илюшиной и Элиной Асфагановой.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно