Мария Илюшина

5 причин перевезти свой стартап в Юго-Восточную Азию


Многие предприниматели «ведутся» на Кремниевую долину и решают именно здесь разместить штаб-квартиру без какого-либо тщательного обдумывания. Но большинство стартапов это вряд ли приведет к немедленному успеху и богатству.

Долина, конечно, является меккой для техномира; однако, она все же не является правильным местом для каждого технологического стартапа. Там стало невероятно шумно, а конкуренция между талантами просто невероятна, что делает невероятно трудным выделение вашей компании из сотен других.

Сейчас технохабы появляются по всему миру — в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Шанхае, Сингапуре (и это только малый список). Кремнивая долина больше не ответ на все вопросы. Стоит обратить внимание и на еще одну часть света, где можно благоприятно разивавать свой бизнес — Юго-Восточную Азию:

7887


1. Много возможностей для получения финансирования


Венчурные капиталисты стекаются в регион в массовом порядке. Эта миграция отчасти вызвана комбинацией законодательных мер, установленной разными государствами в Юго-Восточной Азии дабы привлечь инвесторов к местности (лучшие из которых — в Сингапуре), а также прибытие более тысячи стартапов на ранней стадии. 

Всего пять лет назад в Сингапуре было ноль ангелов, а теперь их более 100.

Громкие имена вроде Sequoia Capital, DCM и IDG Ventures уже наладили рынок в регионе вместе с крупнейшими японскими игроками. Недавно власти Сингапура объявили о прибытии пяти крупных VC и новых планах государства по привлечению финансирования. Наиболее интересно то, что этих пятерых отобрали из 50 претендентов — борьба идет среди инвесторов.


2. Много талантов и меньше шума


Благодаря всплеску VC-инвестиций в область, лучшие умы со всего мира прибывают сюда, чтобы воспользоваться этой возможностью. И это не маги оффшор, а тысячи экспатов из Долины и стартап-ветераны, которые решили поддержать растущий рынок, плюс феноменальный стиль жизнь в Азии по сравнению с переполненной Кремниевой долиной.

Долина забита тысячами компаний, которые кричат, что будут следующим Google или Facebook и переманивают инженеров пустыми обещаниями опционов на акции, которые никогда ничего не будут стоить. В Юго-Восточной Азии, слабые стартапы быстро отсеиваются, так как это достаточно небольшой рынок, и каждый инвестор знает, какие компании являются «реальными», а какие нет.

Другим значимым плюсом является отсутствие проблем с иммиграцией, которые часто встают перед американскими компаниями (проблемы с получением рабочих виз, грин-карт). Все страны в этом регионе рады приветствовать первоклассных инженеров с распростертыми объятиями.


3. Хорошо работаешь, хорошо отдыхаешь


Юго-Восточная Азия предлагает вам невероятный образ жизни, в котором вы можете работать 24/7 благодаря изобилию Wi-Fi во всех точках, а потом погрузиться в исключительную ночную жизнь, и расслабиться на одних из самых красивых пляжей в мире. 

Отчет Startup Genome даже показывает, что сингапурские стартапы работают больше всех остальных в мире. Подобная трудовая этика толкает компании повышать собственную планку и работать как можно лучше.

Но даже эти команды не работают все время. Ночная жизнь в регионе является огромным плюсом. Все более-менее крупные города живут вечеринками, которым могут позавидовать многие мегаполисы.

Тут может исполниться мечта тех, кто с тоской в сердце смотрел на фотографии счастливчиков, работающих на пляже. Количество прекрасных пляжей здесь просто зашкаливает и большинство из них в часовой доступности. На многих из них можно спокойно работать — там есть WiFi, народу немного, а белый песок и шум моря успокаивают лучше любых антистрессовых таблеток.

Сложно спорить с тем, что молодые, холостые, недавно выпустившиеся из университета инженеры (которые как раз составляют основную часть мозгов и таланта в лучших стартапах) найдет место лучше, чтобы пожить на этой стадии их жизни.


4. Низкий уровень расходов


В странах вроде Сингапура, где подоходный налог с населения в пять раз меньше, чем в Кремниевой долине, легче получить первоклассного работника за меньшее количество денег. А Сингапур, между прочим, — самая дорогая старана в Юго-Восточной Азии.


5. Большие быстрорастущие рынки с невысокой конкуренцией


Если сравнивать со странами БРИКС, Юго-Восточная Азия больше, чем Бразилия и Россия. Регион развивается также быстро, как и Китай (а он развивается очень быстро), с 8% ожидаемого роста, и еще быстрее, чем другие страны БРИКС.

Многие считают, что Юго-Восточная Азия несколько неоднородна, как, например, Индия, что сказывается на эффективности рынков. Однако рынки этого региона на самом деле очень похоже, а та же Индия — просто рекордсмен по количеству смешанных друг с другом сотен языков, сект, религий и культур.

Пока Юго-Восточная Азия находится в зачаточном состоянии относительно роста и развития, эквивалентном Китаю 15-летней давности. Люди, в то время приехавшие в Китай строить бизнес, теперь миллионеры (если не миллиардеры). Просто подумайте об этом.

TheNextWeb


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно