Никита Стаценко

$500 тыс на роботов от Leta Capital. Будущее за автопилотами?


Фонд LETA Capital инвестирует $500 тыс в компанию RoboCV LLC - российского разработчика "автопилотов для транспортных средств". 

Компания RoboCV разрабатывает способы автопилотирования транспортных средств различных классов. Основной продукт – система автопилотирования X-MOTION, созданная на базе технического зрения, датчиков БИНС и ГЛОНАСС/GPS. X-MOTION применяет алгоритмы построения карты окружающей среды, распознавания препятствий и построения траектории движения. С апреля 2012 года RoboCV LLC является резидентом космического кластера центра "Сколково".

RoboCV уже запустила альфа-версию системы X-MOTION для автопилотирования складской техники. На крупном складе в тестовом режиме начали работу 6 роботизированных единиц. Установленная система принимает решения о перемещении техники в режиме реального времени на основе данных, получаемых с видеокамер и лазерных сканеров.

Инвестиции будут направлены на развитие существующих автопилотов для складской техники, а также на разработку предсерийного образца для автомобилей.

Сами специалисты RoboCV считают, что интеллектуальные системы автопилотирования получат широкое распространение на мировом рынке В2В в течение 2-х ближайших лет, а к 2016 году объем этого рынка составит $800 млн. Компания планирует занять, по меньшей мере, 10% этого рынка. Коммерчески готовые разработки для рынка В2С появятся в 2016 году.

Старший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital Сергей Топоров считает, что первые потенциальные клиенты - международные компании, готовые масштабировать применение складской техники. А затем можно будет выйти на новые ниши. Он надеется, что RoboCV станет одной из крупнейших робототехнических корпораций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно