Никита Стаценко

$5,6 млн от QWave Capital для швейцарской компании защиты данных



Венчурный фонд QWave Capital инвестирует $5,6 млн в расширение бизнеса швейцарской компании ID Quantique (технологии защищенной связи, коммерческих систем квантового шифрования).

Из этой суммы $4,5 млн составляют прямые инвестиции, а $1,1 млн — приобретение акций у другого акционера. Это уже четвертое вложение фонда QWave Capital и его первое крупное вложение в квантовую криптографию.

Рынок шифрования коммуникаций оценивается в $20 млрд. ID Quantique ввела в коммерческое использование метод квантового распределения ключа (Quantum Key Distribution, QKD), при котором ключ шифрования передается по оптоволоконному каналу посредством одиночных фотонов. Попытка перехвата таких фотонов сразу обнаруживается отправителем и получателем, что предотвращает утечку информации. На прошлой неделе на базе продукции ID Quantique было завершено создание первой в США коммерческой защищенной QKD-сети.

Дмитрий Кисляков, партнер Quantum Wave Fund

Каких результатов и в какие сроки вы ожидаете от этого вложения?

Мы понимаем, что это стартап, поэтому конкретных результатов и сроков не может быть. Мы думаем, что компания вырастет в 10 раз за 5 лет.

Есть ли у ID Quantique крупные клиенты?

Да, есть. Но назвать их я не могу, так как ID Quantique работает с системами защиты данных, информация о клиентах скрыта. Могу только сказать, что Центризбирком в Женеве пользуется системами ID Quantique - это открытая инфомарция.

Стартап работает, в основном, с государственными компаниями?

Сейчас где-то 50/50. Представлены, как государственные, так и частные.

В каких странах у ID Quantique есть клиенты?

Точно сказать не могу. Думаю, что основные клиенты - в Центральной и Западной Европе, Скандинавских странах. Вообще, у ID Quantique нет географических рамок. В России клиентов пока нет.



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно