Команда Rusbase

6 сделок за полгода: Лайф.СРЕДА - самый активный венчурный фонд в России


В последнее время в Россиии появляется всё больше и больше венчурных фондов, которые работают не по классической модели. На рынке отмечается явная тенденция развития копоративных фондов, главной целью которых являются не выходы, а опстроение вокруг себя определенной экосистемы, создание компаний и продуктов, которые они смогут интегрировать в имеющуюся структуру компаний. При этом подобные фонды не стремяться покупать уже готовые сервисы, как это давно уже принято в обще мировой практике, а предпочитают инвестировать в стартапы на ранней стадии. Ярким представителем подобной модели является фонд Лайф.СРЕДА финансовой группы Лайф.

Венчурный фонд Лайф.СРЕДА был создан в августе прошлого года. Небольшой объем - $10 млн. Часть финансовой группы Лайф. Но та активность, которуюпродемонстрировали основатели фонда, та скорость, с которой закрывались сделки с одними из самых перспективных проектов Рунета - все это не может оставлять равнодушными остальных участников рынка. 


 
Бэкграунд


На старте фонда предполагалось, что средние инвестиции в проект будут составлять примерно $1 млн, то есть всего за год деньги получат около 10 проектов. Но размеренный темп классических венчурных фондов видимо не подходит инноваторам из банковской сферы - за полгода существования фонда было вложено около $8 млн, средний же чек составил почти в два раза планируемого - $1.7 млн.

Но не стоит думать, что Лайф.СРЕДА дает проект лишь деньги. Фонд предоставляет ряд интересных возможностей для своих стартапов. Во-первых, это экспертиза и лицензии в финансовой сфере, сфере, которая является одной из самых регламентируемых в российском бизнесе. Во-вторых, это возможности для монетизации за счет синергии с существующими продуктами и услугами группы Лайф - собственная клиентская база составляет почти 3 млн клиентов-физлиц и 100 тыс клиентов-юрлиц - что еще нужно для максимально быстрого масштабирования проектов?

По словам Вячеслава Солодкого, СЕО фонда, у Лайф.СРЕДА не стоит задачи проинвестировать много проектов, а потом подороже их продать, как это делают венчурные фонды. Их стратегия больше заключается в построении собственной экосистемы финансовых продуктов, которые помогли бы самой группе Лайф успешнее развиваться в будущем.



 
Кому же стоит идти за инвестициями в Лайф.СРЕДА?


Сам фонд заявляет, что инвестирует на любой стадии развития проекта и не требует контроля, доля в проекте зависит от объема инвестиций и стадии развития проекта. При этом фонд фокусируется только на финансовых мобильных и интернет-сервисах. Что касается вашей идеи - ваша идея должна быть уникальной (даже если вы делаете локализацию успешного зарубежного проекта – вы должны объяснить, чем вы будете лучше, чем зарубежный аналог, — в просто «кальки на продажу» Лайф.СРЕДА не инвестирует)

Отдельно отметим команду - должна работать сплоченная команда, то есть необходимы люди по всем ключевым вопросам развития проекта. Это очень важно. Необходимо иметь модель монетизации (желательно, не рекламно-медийную) и логичный бизнес-план на 2–4 года. И конечно хорошо, если у вашего проекта есть потенциал выхода на зарубежные рынки.


 
А что с проинвестированными проектами? Кто получил деньги?
 


My-Apps - сервис для создания мобильных приложений получил от фонда $1.5 млн, до этого команда была проинвестирована Академией Стартапов Farminers.

Instabank - первоначальный сервис будет запущен в виде приложения для iPhone и банковской карты с индивидуальным дизайном из Instagram, позднее будут выпущены iPad и Android версии и существенно расширен функционал продукта. Подробности сделки не разглашаются. Известно лишь, что весь сервис был оценен в $4 млн, и Лайф,среда приобрел в нем миноритарную долю.

Smartmarket - первая краудинвестинговая онлайн-площадка в России. SmartMarket.net - это сайт, на котором авторы интересных идей могут найти деньги. И наоборот - желающие вложить деньги могут подобрать перспективные для инвестирования проекты. Получил $1.3 млн.

Think Twice - cоциальная сеть для трейдеров и инвесторов. Привлекли $1.4 млн

Life Pay - проект в области мобильного эквайринга, аналог американского проекта Square. Life Pay получил $2.6 млн.

LifePad - это планшетный компьютер (iPad 3 или Samsung Tab 2 — на выбор), который бесплатно выдается пользователю вместе с заранее установленной сим-картой, обеспечивающей доступ в интернет. На планшете предустановлены специально отобранные нами лучшие мобильные сервисы и приложения, по различным тематикам для выполнения как бизнес задач, так и персональных нужд: ведение бухгалтерского учета, планирование проектов и обмен файлами с сотрудниками и друзьями, ведение личных финансов, сервисы поиска и покупки билетов, бронирования гостиниц,


 
Будущее фонда


В целом фонд выбрал для себя очень перспективное направление, при этом имея сильную экспертизу в банковском бизнесе. Очевидно, что принцип mobile-first дошел и до банковского бизнеса, и только тот, кто первым успел создать продукты на этой волне, сможет стать настоящим лидером отрасли. Но заметим, что и тут намечается серьезная конкуренция - никто же не хочет сдавать собственных позиций на столь денежном (во всех отношениях) рынке. Поэтому ближайшие год-два для Лайф.Среда станут определяющими - смогут ли их проекты занять все стулья?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно