Команда Rusbase

650 000 российских предпринимателей закрыли свой бизнес за полгода


Согласно статистике Федеральной налоговой службы, за полгода в России прекратили свое существование 650 000 индивидуальных предпринимателей. Возможно, это связано с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд с 2013 года, и малый бизнес решил уйти в «тень».

Только с начала года решение о ликвидации своего дело приняло 531 900 человек. Все началось еще в декабре 2012 года, тогда за месяц закрыли свои компании около 120 000 предпринимателей.  Такой отток представителей малого бизнеса может быть связан с решением правительства увеличить страховые взносы с 2013 года почти в два раза. Так, индивидуальные предприниматели должны ежемесячно пополнять казну до 35 тыс. рублей (с 2 МРОТ), из которых в Пенсионный фонд направляется около 32,5 тыс., а в Фонд обязательного медицинского страхования — 3185 рублей. Многие эксперты полагают, что представили малого бизнеса просто решили уйти в «тень».

По оценка экспертов из-за ликвидации такого количества предпринимателей бюджет в 2013 года уже потерял порядка 8,4 млрд. рублей. Стоит отметить, что с 2014 года правительство планирует еще увеличить размер страховых взносов для ИП. Это связано с тем, что средний платеж за работника по найму в стране составляет более 112 000 рублей в год. В свою очередь, индивидуальные предприниматели таких взносов не делают, а их пенсионное обеспечение переходит на государство. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно