Элина Кириллова

Инвестиции в искусственный интеллект выросли в 6 раз

Венчурные инвесторы во всем мире за первый квартал 2016 года вложили в более 140 проектов, сфокусированных на искусственном интеллекте, — это больше, чем в любом другом квартале ранее, говорится в отчете CB Insights. Всего в 2016 году уже более 200 компаний в сфере ИИ привлекли в целом более 1,5 млрд долларов инвестиций.


Если в 2011 году в мире было закрыто 67 сделок с ИИ-проектами, то в 2015 таких сделок было уже около 400, а 2016 год, похоже, станет рекордным для отрасли.

Самым активным фондом в этой сфере с 2011 по 2016 год является Khosla Ventures, на втором месте — Intel Capital. В топ-15 входят Google Ventures, Andreessen Horowitz, Accel Partners и Samsung Ventures.

Большинство сделок с 2011 по 2015 год относятся к посевному раунду.

В отчете CB Insight ничего не говорится об экзитах из компаний. Однако недавно произошло несколько крупных покупок: например, Twitter приобрела стартап Magic Pony Technology (использует нейронные сети для улучшения качества изображений) за $150 млн, компанию Whetlab (машинное обучение) за неназванную сумму, а также TellApart (рекламные технологии) за $479 млн. Google в 2015 году объявила о покупке израильского приложения Timeful, которое может «обучаться» привычкам пользователя и автоматически распределять его задачи.

Список сильных русских стартапов в области искусственного интеллекта можно посмотреть здесь

По теме:

15 самых перспективных стартапов в области искусственного интеллекта

Microsoft на пути к интеллектуальному ПО

Написанный роботом роман попал в финал литературного конкурса


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно