Кристина Манжула

7 гаджетов из 90-ых


Пока все боятся кризиса и возвращения в 90-ые, мы решили вспомнить какими технологиями мы пользовались, довольствовались и восхищались 20 лет назад. Что заменяло нам смартфоны, ноутбуки, игровые консоли, Smart TV, умные часы и прочее?


Пейджер


Еще до появления мобильных телефонов популярным видом связи был пэйджер, заменявший SMS и современные мессенджеры. Первый пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году. Прототипом устройства пользовались врачи и топ-менеджеры. Позже пейджеры подешевли и растпространились — на Западе их повсеместно использовали в 80-ые, до стран СНГ технология добралась в 90-ые.

Обладателю пейджера присваивался индивидуальный код, который служил адресом, по которому можно было отправлять сообщение. Для передачи сообщения нужно было набрать номер оператора, указать номер или имя абонента и продиктовать текст сообщения.


Кассетный плеер


Первый компакт-плеер изобрели инженеры компании Sony в 1979 году: модель TPS-L2 Walkman произвела революцию в мире портативных аудиосистем. Впоследствии под брендом Walkman выпускали модернизированные кассетные плееры с функцией записи, CD-плееры, а также телефоны Sony Ericsson. В 90-ые в России кассетные плееры были очень популярны — даже школьники на карманные деньги могли приобрести себе этот девайс.


Наручные часы Montana


Несмотря на то, что электронные устройства показывали время, деловые (!) люди 90-ых нуждались в наручных часах. Электронные часы появились в 80-ые, но в России не производились. В 90-ые была популярна модель, производившаяся в Китае и Гонконге неизвестными фирмами.


Тамагочи


Если вы сами не заводили себе электронного питомца, то наверняка помните истерики детей, когда погибал их не вовремя покормленный тамагочи. Эта японская игрушка заваоевала сердца детей (и не только детей) 90-ых. Идея создания маленькой игрушки с виртуальным питомцем внутри принадлежит японской корпорации Bandai. Название «тамагочи» состоит из двух японских слов — «тамаго» (яйцо) и «чи» (зверек). Первые игрушки появились в конце 1996 года на консолях GameBoy, и за первые несколько лет было продано около 40 млн устройств.

Питомцы «жили» внутри картриджа, имевшего процессор, динамик и часы. Чтобы начать цикл жизни и смерти питомца, нужно было подключить картридж к консоли. После этого нужно было постоянно следить за зверьком, чтобы он не умер.

Оригинальные тамагочи Bandai не имели функции возрождения питомца. Вскоре бум тамагочи стал настоящей проблемой — особенно в Японии: газеты писали о самоубийствах детей из «потери питомца», в одних школах пытались запретить игрушку, в других — вводили специальный перерыв для ухода за питомцем.

Тамагочи, как отдельное устройство, также быстро вышли из обихода, как и вошли в него, когда появились мобильные телефоны с играми. Многим знакомы домашние археологические раскопки, когда давно пропавший и умерший тамагочи вдруг воскресает под каким-нибудь старым диваном и требует еды и любви хозяина.


«Видик»


Видеомагнитофон, «видик» или «видак» в 90-ые стал обязательным атрибутом домашней техники. Еще в СССР популярной моделью был некий ВМ-12, который позже сменили Panasonic, Sony, Sharp, JVC и другие производители. «Видики» располагали рядом функций, радовавших пользователя 90-ых: некоторые модели позволяли использовать функцию стоп-кадра и регулировать скорость воспроизведения. Кроме того, можно было записывать программы с телевидения с помощью видеовхода или ТВ-тюнера. Вы когда-нибудь ссорились с домашними из-за того, что на VHS-кассете с вашим любимым фильмом была записана какая-нибудь ТВ-передача или чего похуже? Если да, то вы знаете 90-ые.


Тетрис


Китайские портативные консоли BrickGame, появившиеся в середине 90-ых, привыкли называть «тетрис» по названию игры в складывание кирпичей, но это название было запатентовано. Стандартный набор игр для BrickGame включал в себя классический тетрис и его разновидности, змейку, арканоид и гонки. Модели начального уровня имели две игры – тетрис и пентикс (с большим числом фигур). Как и другие популярные девайсы 90-ых, тетрисы потеряли популярность с появлением мобильных телефонов, однако их все еще порционно выпускают и ретро-гики могут найти устройство в интернет-магазине.


Приставки Dendy и Sega


В восьмедисятые-девяностые годы во всем мире флагманами геймерского рынка были игровые системы Nintendo и Famicom (Dendy). Сначала это были 8-битные приставки, которым на смену пришлb 16-битные. Согласно официальной информации, в мире было продано более 60 миллионов приставок Famicom и NES и полмиллиарда картриджей.

Однако в СССР приставки Nintendo официально не продавались. Дети 90-ых играли, в основном, на нелегальной копии под названием Dendy, которую производила на Тайване компания Steepler под заводской маркой Micro Genius IQ-501. Поскольку официальных испортеров в те времена не интересовали страны СНГ, Steepler полностью оккупировал этот рынок и был чудовищно успешен. К середине 1994-го года было реализовано около миллиона приставок. Ежемесячно продавалось 100-125 тысяч устройств. Цена на них упала вначале до 30 долларов, а затем до 20.

Также дети 90-ых с теплом вспомнят Sega Mega Drive. Основным конкурентом Sega MD долгое время оставалась NES, но Sega, вышедшая в продажу в 1988 г., позиционировалась , как приставка нового поколения с лучшими характеристиками.

Игры, выпускавшиеся для NES и Sega на долгие годы стали культовыми хитами у геймеров всех возрастов: Mario Bros, Aladdin, Contra, Final Fantasy, Indiana Jones, Mortal Combat, Pac Man, Robocop, Tetris, WWF, Sonic, Prince of Persia и так далее (продолжите список?).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно