Дарья Данилова

8 цитат Дины Варшавской - основательницы Wanelo


Дина Варшавская — основательница Wanelo.com (Want, Need, Love). Это торговая площадка, соцсеть, на которой зарегистрированные пользователи делятся изображениями вещей и информацией, где эти вещи можно приобрести. Покупки можно совершать онлайн прямо на сайте. Проект появился в Сан-Франциско в 2010 году. На сегодняшний день на Wanelo представлены товары из более, чем 25 тысяч магазинов, и сайт продолжает набирать популярность.

В 2011 году фонд TMT Investments на ранней стадии инвестировал $350 тысяч в Wanelo. В 2012 году проект привлек $2 млн от нескольких фондов и бизнес-ангелов, а в 2013 его оценили в $100 млн и вложили еще около $11 млн. Wanelo стал самым лучшим eCommerce-приложением на Crunchies Awards-2013.

Дина ведет блог на Тамблере под ником SiberianFruit (Сибирский фрукт). Она любит шутить, что является единственной Сибирячкой в Кремниевой Долине. Мы решили узнать, что можно почерпнуть из ее блога.

О плохих советах

Разница между хорошим и плохим советом в том, что те, кто указывает вам конкретные вещи в бизнесе, неправы. Даже если это эксперты, они вряд ли знают ваш бизнес лучше вас. Золотое правило предпринимателей: если совет, который вы получили, окончательный, бегите и не тратьте свое время. Смысл основания новой компании в том, чтобы создавать что-то новое, а не повторять то, в чем кто-то когда-то был успешен.

О плохой музыке

Я выросла с определенным элитарным отношением к популярной музыке (благодаря родителям). Мои музыкальные вкусы достаточно разнообразны, но впоследствии они стали включать в себя поп и даже некоторую действительно дрянную музыку, потому что это стало моим противоядием от слишком серьезного отношения к жизни. Я думаю, что каждому из нас в жизни нужно немного "плохой музыки".

О мечтах

Умение мечтать — важный навык. Наша жизнь сегодня окрашена тем, какие планы мы строим на завтра. Простой пример — запланированная поездка на выходные. Когда ты это запланировал, то начинаешь испытывать волнение, даже если до действительного опыта ещё много времени. Амбициозные планы на будущее — ключ к вдохновению сегодня.

Об окружении

Обратите внимание на то, какие беседы оставляют вас вдохновленными, и избегайте тех разговоров, у которых обратное действие. Второй тип, в действительности, отнимает вашу энергию. Суть в том, что вы не получите результата от такой беседы. В худшем случае, если вы посчитаете это правильным, вы окончательно сдадитесь.

Когда вы найдете людей, которые действительно будут вдохновлять вас, особенно в напряженных ситуациях, держитесь за них. Это те люди, которые помогут вам построить бизнес.

Как установить контакт с очень занятыми людьми.

Моя любимая техника для установления контакта с действительно занятыми людьми — это посылать им сообщения несколькими способами одновременно. Например, электронная почта и Twitter — отличное комбо. Linkedin, как правило, хорош в качестве подкрепления.

Содержание ваших сообщений необязательно должно быть одинаковым, так вы можете послать основное сообщение через email и продолжить каким-нибудь несвязанным ответом в Twitter. Ключ в том, чтобы буквально заработать их внимание, так как эти люди могут быть очень заняты.

В итоге, выступление по 2-3 направлениям в одно и то же время магически работает, и с некоторыми людьми это единственный способ заполучить их внимание.

Про диеты

Почему основателю стартапа следует придерживаться Палеотической диеты? Потому что, кажется, это самая подходящая диета для сохранения энергии и для того, чтобы продержаться весь день без приемов пищи во время встреч с инвесторами, бегая вокруг и привлекая их :)

Перестань вести себя, как жертва

Самый популярный вопрос на Quora звучит так: "быть руководителем стартапа — на что это похоже?" Читаешь вопрос, и возникает грустная-грустная картина жертвы с чрезвычайно нездоровыми зависимостями. Как гендиректор стартапа, ты не можешь спать! У тебя нет выходных! Ты живешь в бесконечной вине (предполагая, что ты потратил хотя бы минуту дня на что-то другое, кроме работы). Ты можешь иметь только бизнес-отношения с людьми, и ты не можешь наслаждаться отпуском. Конечно, есть некоторые преимущества, ты можешь получать удовольствие от работы с людьми, но общее впечатление таково: ты герой и работаешь так-много-так-много для своего стартапа, что в действительности у тебя уже нет личной жизни.

Сделайте свой выбор, живете той жизнью, которой хотите, и перестаньте жаловаться.

Откуда брать опыт

Опыт возникает в определенных ситуациях и при определенных условиях. Если большую часть дня проводить запертым в рабочем кабинете, то никаких условий для новых впечатлений не возникнет. Вот три вещи, которые помогают мне постоянно получать опыт:

Люди.

Самые лучшие вещи в жизни происходят благодаря общению с потрясающими людьми. Люди будут удивлять вас, открывать новые возможности, приведут вас к потрясающим беседам и переживаниям.

Физическое здоровье и хорошая форма.

Вот, что является обязательным для неиссякаемой энергии, предельного счастья и готовности к реальным проблемам. А так же, чтобы выглядеть привлекательно :)

Готовность к большим свершениям.

Самые интересные в мире люди готовы к большим свершениям, и они заинтересованы в общении с такими же людьми. Так что это замкнутый круг: если вы хотите общаться с такими людьми, вам нужно быть таким же. Большие свершения приводят к большим проблемам. А проблемы требуют креативности (нет проблемы - нет места для творчества) и растущего опыта.

Постоянно получать новые впечатления возможно, я это испытала на себе. И теперь хочу жить только так.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно