Кристина Манжула

8 научных прорывов 2014


Пока нам кажется, что самые глобальные открытия уже свершились, фундаментальная наука не стоит на месте. Если открытия проходят без шума в СМИ и социальных сетях, это не значит что они незначительны. Такие локальные научные события происходят постоянно и непосредственно влияют на наше с вами прекрасное будущее. И этот год не исключение — и мы выбрали лишь 10 тому доказательств.


Океан на спутнике Сатурна


Космический аппарат Cassini, по данным Американского аэрокосмического агентства НАСА, обнаружил доказательства нахождения на спутнике Сатурна Энцеладе огромного подземного океана. Исследователи сделали первые предположения о его существовании еще в 2005 году — зонд Cassini добыл там образцы водяного пара и частицы льда. Тем не менее, доказательства добыть было сложно и гипотеза вызывала сомнения, поскольку Сатурн находится достаточно далеко от Солнца и считался слишком малым телом, чтобы вместить достаточно внутренней энергии для содержания океана.

Почему это важно?

Значение наличия жидкой воды на Энцеладе или любом другом небесном теле — заключается в поддержании жизни. В своей «юности» наша планета планета была окутана водой. Идея заключается в том, что вода представляет собой инкубатор для создания жизни.


Графен от Samsung


Впервые графен был изготовлен в лаборатории в 2004 году — ученые Андре Грейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию. Особенные характеристики графена: его прочность (в 200 раз прочнее стали), гибкость и проводимость. Единственная проблема с полученным веществом — его размер, примерно с атом. Другие попытки сделать графен больше были тщетными — большинство из них ослабили характеристики, которые делают его таким привлекательным.

Тем не менее, Samsung утверждает, что в компании нарушили этот барьер и сумели получить графен коммерчески жизнеспособного размера.

Почему это важно?

Возможность производить графене может совершить революцию в производстве. Это может изменить то, например, как мы используем и изготавливаем наши гаджеты. Графен позволит делать гибкие экраны — это становится тенденцией в носимых технологиях и электронике. Благодаря проводимости, графен может эффективно заменить кремний и дать нам более быстрые компьютеры.


Спортивный автомобиль, работающий на соленой воде


В марте 2014 года, компания NanoFLOWCELL AG представила автомобиль QUANT e-Sportlimousine, способный работать на альтернативном топливе — соленой воде. По словам ученых, это результат последних исследований в области квантовой химии и жидких электролитов.

Концепт-кар приводится в движение четырьмя электромоторами, расположенными в каждом из колес. Как говорят инженеры, принцип их технологии схож с работой силовых установок на топливных ячейках. Агрегаты QUANT e-Sportlimousine получают питание от так называемых проточных аккумуляторов. Максимальная мощность достигает 925 лошадиным силам. Автомобиль способен набирать первую «сотню» за 2,8 секунды. Максимальная скорость составляет 380 километров в час.

Почему это важно?

Это шаг к более устойчивому будущему для транспортной отрасли, а также создание альтернативы ископаемым видам топлива, которые наносят ущерб нашей глобальной экосистеме. К тому же, такой автомобиль может утереть нос существующим электрокарам.


Роботы научились читать эмоции


Японский телекоммуникационная компания SoftBank представила Pepper, линию эмоциональных роботов-гуманодов.  Идея заключается в том, что перчик сможет различать человеческие эмоции, читая мимику и оценивая интонацию, а затем реагировать на них в соответствующем ключе благодаря «эмоциональному двигателю». Все роботы будут обмениванться данными в облаке и улучшать свою интуицию и реакции.

Почему это важно?

Искусственный интеллект, который может успешно различать человеческие эмоции — это большой шаг в аффективной робототехнике. Роботы смогут стать не только инструментами в повседневной жизни, как автомобили или банкоматы, но и ее спутниками. Робот мог бы готовить нам ужин, общаться с нами и может даже учить детей.


Радиочип размером с муравья


Ученые Standford и UC Berkley создали крошечное радио размером с муравья,  приводимое в действие окружающими радиоволнами. Чип сделан из кремния и настолько мал, что его производство стоит копейки.

Почему это важно?

Дешевые, крошечные, не требующие зарядки устройства связи мог произвести бум в сфере интернета вещей (IoT).


MAVEN успешно вышел на орбиту Марса


Космическому аппарату MAVEN удалось «зацепиться» за гравитацию Марса, для чего ему нужно было совершить достаточно сложную серию маневров. Если бы это прошел неудачно, Maven мог просто безвозвратно пройти мимо.  В течение следующего марсианского года (около двух земных лет), основная задача Maven — это измерять атмосферу красной планеты. Есть много теорий о марсианской атмосфере, в том числе, что атмосфера когда-то был так же, как Земля, и что геологические и биологические сдвиги заставили его протекать в космос.

Почему это важно?

Понимание того, что случилось с атмосферой Марса — ключ к загадке судьбы нашей планеты. Кроме того, есть спорные дебаты о том, может ли на красной планете существовать жизнь, можно ли поддерживать там жизнь хотя бы в форме микробактерий.


Ученые рассказали о самом большом динозавре — Дредноутусе


Палеонтологи открыли новый вид динозавров — дредноутус (Dreadnoughtus schrani). Такое название гигантский ящер получил в честь самых крупных военных кораблей. В переводе означает — «ничего не страшащийся». Динозавр по своим размерам сравнимо с семью слонами — весит около 65 тонн и длиной в 85 футов (около трети футбольного поля).

Почему это важно?

Информация о гигантских динозаврах, титанозавтрах, некогда существовавших на планете, дает ученым большое количество данных для анализа биологических видов и их эволюции. Один из актуальных вопросов: как происходил процесс роста животного, достигшего колоссальных размеров?


Диагностика причин депрессии через анализ крови


Ева Реди, профессор психиатрии из Чикаго, уже 17 лет работает над поиском эффективных методов тестирования депрессии. Первые достижения проявились в 2012 году — тест крови, который может диагностировать депрессию у подростков. Позже она нашла способ применять этот метод для взрослых. В исследовании она измеряла в крови как пациентов с депрессией, так и без нее. Она обнаружила показатели крови, которые отличаются у подавленных людей. Спустя 18 недель у пациентов, вернувшиеся в норму, эти показатели изменились.

Почему это важно?

Психические заболевания — щекотливая тема. Методы диагностики депрессии или большинства психических заболеваний абсолютно субъективны, основаны на описаниях пациентов усталости или плохого настроения. Это приводит к произвольным диагнозам с неясными параметрами для дальнейшего лечения.Тем не менее, если депрессия может быть диагностирована и проанализирована с помощью научных средств, таких как анализ крови, то методы лечения станут более очевидными.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно