Мария Илюшина

8 профессий, которые роботы могут отобрать у человека


Роботехника не стоит на месте и сейчас механические люди могут выполнять задачи, которые иногда не под силу человеку. По мере прогресса происходит и интеграция роботов в рабочий процесс — по данным Oxford Research, в США 45% рабочих мест в широком спектре индустрий могут быть автоматизированы и заменены на компьютеры к 2033 году.

Вот 8 профессий, выполнять которые роботов обучают уже сегодня:


Уборщик


Всем нам иногда лень убирать квартиру или дом, это тяжело и долго, но подумайте о ситуации, когда нужно очистить абсолютно все, то есть не оставить ни одной бактерии. После вспышки Эболы это стало особенно актуально. В госпитале Северной Калифорнии такой суперчисткой занимается робот Xenex Disinfection, который убивает все бактерии с помощью ультрафиолетового излучения.


Учитель


Это не совсем очевидное применение для робота, но, как оказалось, некоторым детям с ними проще общаться, нежели со взрослыми. В школе Коннектикута дети с отставанием в развитии и проблемами в обучении находят общий язык с роботом Aldebaran Nao. Это обучающий робот высотой 22 дюйма — французская разработка, которая, возможно, пока не заменит им полноценного преподавателя, но справится с задачей ассистента. 


Атлеты


Роботы могут бегать быстрее нас, переносить тяжелые предметы и кидать предметы с силой, на которую человек не способен. Однако пока мы не видели роботов, которые могли бы, например, соревноваться со спортсменами. Есть роботы-футболисты, но они крошечные и играют пока только между собой. Также человеку удалось обыграть робота в пинг-понг — в напряженном матче легенда настольного тенниса Тимо Болл победил самого быстрого робота на планете Kuka KR Agilus: 

Но в Японии придумали робота-бейсболиста — разные его версии ученые обучают ловить, отбивать и двигаться. Пока этот процесс идет не так быстро, но если ученым удастся объединить все в одном дроиде, то играть с ним будет тяжело:


Медсестра


Быть медсестрой — тяжело. Нужно ухаживать за несколькими пациентами почти одновременно, иногда нужно перевозить их, менять кровать и так далее. Чтобы облегчить жизнь медработникам, в Сингапуре компания Abacus Global Technology придумала кровать Epush. Она оснащена моторами, которые помогают при движении, а также достаточно умна, чтобы выбрать безопасную скорость и адаптироваться к изменению рельефа поверхности, скажем, с ковролина на плитку.


Продавец-консультант


Всем иногда приходилось сталкиватся в зале супермаркетов с сотрудником, которые не помнит, где лежит товар, который так вам нужен. Робот такого не допустит — он может запомнить о магазине столько информации, сколько не снилось ни одному менеджеру зала.

В одном из магазинов Lowes используют робота OSHbot, который помогает клиентам найти товары. В него загружена карта магазина и GPS-навигатор. 

А в Японии робот Pepper распознает ваши реальные эмоции по голосу и выражению лица, и собирается продавать кофе Nescafe, подобранный специально под клиента.


Консьерж в отеле


Купертино — это такое высокотехнологичное место, что в отелях там даже консьержи являются роботами. A.L.O. помогает костям в Aloft Hotel — он провожает их до комнаты, не особо много болтает, только просит вас потвитить о том, какой он милый. А еще ему не надо платить чаевые.


Актер


В Будапеште в прошлом году показывали необычную постановку «Превращения» Кафки — вместо насекомого главный герой одним прекрасным утром превращается в робота. И главную роль действительно сыграл робот REPLIEE S1.

Может быть это и не Бенедикт Камбербетч или Кевин Спейси, но зато он точно никогда не забудет своих слов. 


Пилоты


В современной авиации многие процессы уже автоматизированы — пилоты часто переключаются на тот же режим автопилота. Возможно, что автопилот (вместе с обычными пилотами) со временем заменит робот вроде Pibot. Его разработали в Южно-Корейском Advance Institute of Science and Technology — гуманоида с руками, ногами и головой, который способен управлять самолетом в опасных ситуациях, например, над поврежденной атомной станцией в Фукусиме. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно