Кристина Манжула

8 шоу и сериалов к просмотру IT-предпринимателю


Зима близко. Даже постоянно работающему предпринимателю в такую погоду хочется расслабиться дома за просмотром чего-нибудь интересного. Мы предлагаем совместить приятное с полезным и выбрать сериал или ТВ-шоу, из которого можно извлечь урок для бизнеса.


Shark Tank («В бассейне с акулами») 


Известное в бизнес-среде американское реалити-шоу, в каждой серии которого настоящие предприниматели питчат идеи перед настоящими инвесторами. Все это происходит, как в разнообразных музыкальных шоу а-ля American Idol — только участники презентуют свои изобретения или описывают решения, а не поют. Некоторые приходят с очень интересными проектами, другие просто с сумасшедшими киллер-фичами. Можно не только разнообразить свой взгляд на технологии, но и почерпнуть много полезного от оценок инвесторов.


Dragons 'Den («В логове драконов»)


Еще одна версия Shark Tank, идея которой изначально принадлежит японцам, но реализуется британским BBC. Также участники должны представить себя и свое дело, товар, услугу, сказать, сколько денег им необходимо, и с какой частью компании (‘equity’) они готовы за это расстаться. Затем инвесторы начинают задавать вопросы. Если ответы предпринимателей их не удовлетворяют, они могут отказаться от вложения средств в проект (‘to opt out’). Некоторым бизнесменам везет, за возможность инвестирования в их дело конкурирует сразу несколько мультимиллионеров. Иногда инвесторы делают совместные инвестиции. Существует также российская версия шоу, которая называлась «Капитал» и выходила на канале ТНТ.


The Apprentice («Ученик») 


Британское бизнес-шоу Дональда Трампа. 16 деловых людей, действуя в команде, выполняют бизнес-задания, по результатам которых, каждую неделю один выбывает. Победитель получает должность руководителя одной из компаний Trump Organization и шестизначную зарплату. Несмотря на то, что шоу не совсем про создание бизнеса и носит больше развлекательный характер, можно извлечь много бизнес-кейсов: о том как, работая в команде, добиваться личного успеха и каких взрывоопасных ситуаций нужно избегать.


TechStars TV


Нью-йоркский акселератор TechStars после привлечения инвестиций в $18 млн запустили на канале Bloomberg шоу о себе любимых. Можно посмотреть, как строился акселератор, на работу внутри TechStars и истории успеха перспективных учеников.


Silicon Valley («Кремниевая долина»)


Это не реалити-шоу, а игровой сериал, ставший невероятно популярным в венчурной сфере. Наверняка вы о нем слышали и видели его, но если нет — советуем ознакомиться. История шестерых молодых разработчиков в Сан-Франциско, пытающихся начать свой бизнес. Колоритные персонажи, актуальные шутки про культовых игроков IT-сферы, много морали и иронии о ведении бизнеса, маркетинге, инвестировании.


The Office («Офис»)


Этот сериал достаточно далек от стартап-индустрии, но здесь много ситуаций, с которыми сталкивается любой деловой человек. Отлично поможет расслабиться и порадоваться тому, что вы не работаете в корпоративной среде. Сериал снят в жанре псевдодокументалистики и рассказывает о смешной, а порой трогательной жизни сотрудников одного офиса.


IT-crowd («Компьютерщики»)


Ситком о сотрудниках отдела техподдержки также не связан напрямую с бизнесом, но понравится тем, кто увлекается технологиями — то есть, не новыми смартфонами и модными фитнес-трекерами, а настоящим олдскульным железом. Кроме того, здесь есть вечный конфликт IT-сферы, который всегда актуален в технологическом бизнесе — как люди технологического склада ума контактируют с внешней средой. И идея о том, что хорошему разработчику всегда нужен хороший «продажник».


Black Mirror («Черное зеркало»)


Этот сериал, а скорее серия антиутопических мини-фильмов, не связанных одной сюжетной линией, несет не совсем позитивную мысль о развитии технологий и информатизации общества. Однако захватывающие сюжеты показывают грани влияния и то, как в информационном обществе оставаться живым человеком. Настроит вас на мысли о глобальном и вечном, заставит рефлексировать действительность и просто отвлечет от рутины.

Хороших выходных!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно