Элина Кириллова

Продажи iPhone выросли за год на 80% в денежном выражении


Группа «Связной» сообщила о некоторых итогах продаж смартфонов в 2014 году:

— Apple впервые вышла на 1 место по продажам смартфонов в денежном выражении;

— Оборот «айфонов» составил свыше 67 млрд рублей, с долей рынка в деньгах 30% (в 2013 — 21%);

— Продажи Apple в денежном выражении выросли за год на 80%;

— Продажи Apple в натуральном выражении выросли за год более, чем на 60%;

— Samsung лидирует по продажам в штуках и находится на 2-м месте в денежном выражении;

— В 4-м квартале 2014 доля Aplle в денежном выражении достигла уровня в 36% — рекорд Apple на российском рынке;

— За последние 3 месяца 2014 было реализовано свыше 1 млн смартфонов, всего по году — около 2,7 млн.

«Связной» отмечает рекордный интерес к новинкам 2014 года – iPhone 6 и 6 Plus. Еще на этапе предзаказа интерес к новинкам превысил спрос на iPhone 5S и 5C в 2-3 раза.

У Apple значительно выросла аудитория покупателей: iPhon'ы в 2014 году были представлены во всех ценовых сегментах свыше 10 тысяч рублей (благодаря наличию 4S и изменению ценовой политики на 5S и 5C).

Салоны «Связного» в прошлом году реализовали 820 тысяч смартфонов Apple на сумму свыше 20 млрд рублей, что составляет 30% от общероссийских продаж в денежном выражении.

В пресс-службе Samsung не согласны с расчетами «Связного»: «По итогам 2014 года Samsung является лидером по продажам смартфонов, как в штуках, так и в деньгах», — сообщает «КоммерсантЪ». В «Связном» не стали комментировать результаты Samsung за прошлый год.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин делится с «Коммерсантом», что продажи iPhone выросли в два раза в декабре благодаря повышению цен:

Apple достигла своего пика в денежном выражении. А Samsung, наоборот, зафиксировал цены. Но это вопрос того, кто за что борется. В Samsung пытались найти баланс, жертвуя частью рентабельности. Но при этом у Apple сейчас огромный вторичный рынок: сайты с объявлениями забиты предложениями купить iPhone с рук, которые мало кому сейчас уже нужны, и это бьет по продажам.

По прогнозу Deloitte, в 2015 году по всему миру будет продано 1,4 млрд смартфонов. Аналитики предсказывают, что на обновление смартфонов люди потратят $300 млрд.

«Количество смартфонов, покупаемых на замену, не сравнимо ни с каким другим рынком потребительской электроники,— указывается в исследовании.— В 2015 году продажи смартфонов превысят в штуках и выручке продажи персональных компьютеров, телевизоров, планшетов и игровых консолей вместе взятых».

По мнению авторов исследования Deloitte, 2015 год станет поворотным в плане распространения оплаты в магазинах при помощи смартфона. К концу 2015 года около 5% от 600–650 млн телефонов с технологией NFC будут использоваться для покупок в магазинах как минимум раз в месяц. Для сравнения: в середине 2014 года эта функция применялась только у 0,5% от 450–500 млн поддерживающих NFC телефонов.

Партнер Deloitte, руководитель направления по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в СНГ — Ольга Табакова — уверена, что «многие из прогнозов будут актуальны и для большинства российских компаний и помогут им определить направления развития при переходе от сырьевой экономики к высокотехнологичной».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно