Анна Соколова

Airbus построит 900 спутников для OneWeb

OneWeb соревнуется со SpaceX, Google и Facebook за возможность обеспечить интернетом всех жителей Земли


Европейский авиаконцерн Airbus разработает и построит 900 спутников для интернет-провайдера OneWeb. Об этом компания объявила на авиасалоне в Ле Бурже.

Первые запуски спутников запланированы на начало 2018 года. Полностью орбитальная группировка будет развернута до 2020 года. На орбиту планируют запустить 600 аппаратов, а 300 останутся про запас. Для сравнения, у крупнейшего в мире спутникового провайдера Iridium Communications сейчас 66 спутников. После развертывания сети OneWeb будет передавать данные со скоростью 10 терабит в секунду по всей поверхности планеты.

Стоимость проекта составляет $1,5-2 млрд. Первые десять спутников будут сконструированы и собраны в лаборатории Airbus Defense and Space в Тулузе (Франция), а остальные 890 штук произведут в США. Весить аппараты будут менее 150 кг, а стоить — менее $500 тысяч. Их запуск доверят компаниям, разрабатывающим малые грузовые корабли.

За возможность обеспечить интернетом по воздуху всех жителей Земли сейчас конкурируют SpaceX, Google и Facebook. Марк Цукерберг собирается сделать это с помощью беспилотников (проект Internet.org), Google — с помощью воздушных шаров (Project Loon), а SpaceX также ставит на спутники.

Еще в ноябре прошлого года глава SpaceX Элон Маск собирался развивать спутниковый интернет вместе Грегом Уайлером из OneWeb. Но потом между ними возникли «фундаментальные расхождения», так что спутниковых группировок теперь будет две.

Когда-то Уайлер руководил направлением Google Satellite, а затем ушел из проекта и основал стартап OneWeb. Компанию финансируют производитель чипов Qualcomm и Virgin Group Ричарда Брэнсона. А в SpaceX инвестировали Google и Fidelity Investments — в январе они вложили в него $1 млрд. Гонка только начинается.

Фото на обложке предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно