Екатерина Бочкарева

Онлайн-выставка в музее Гуггенхайма позволяет инвестировать в будущее

23 октября в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке открылась первая онлайн-выставка. Она представляет собой виртуальный фондовый рынок, на котором каждый может инвестировать в технологическое будущее. О том, как работает Åzone Futures Market, рассказываем в сегодняшней статье.


На протяжении многих лет художники прибегали к цифровым приёмам, чтобы исследовать технологии и понять наши отношения с ними.

Новая выставка Åzone Futures Market в музее Соломона Гуггенхайма под кураторством Троя Конрада Терьена сделала шаг вперёд. Она меняет архитектуру экспозиций, перемещая типичный физический опыт в цифровую сферу. Эта созданная в Сети имитация фондового рынка позволяет посетителям узнавать, обсуждать и оценивать последствия технологических изменений в мире. Онлайн-площадка не только демонстрирует, как работает рынок, но и показывает, как технологии формируют наше будущее.

Для участия в выставке нужно зарегистрироваться и начать заниматься трейдингом. Вам даётся 10 000 кåинов (Å), валюты Åzone, чтобы инвестировать во «фьючерсы», сформированные технологией: например, искусственный интеллект, коммерческие космические путешествия и генетические манипуляции. Художники, архитекторы, теоретики, стратеги помогали Терьену в создании 36 «фьючерсов», в которые можно инвестировать, включая алгоритмическое правление, бескровную войну и беспилотное вождение.

azone

Биржа вариаций будущего. Достаточно навести курсор на любой вариант развития, и одним кликом мышки приобрести его или посмотреть подробную информацию о том или ином виде будущего. Источник: guggenheim.org.

Вместо ценных бумаг здесь торгуют информацией в виде полезных советов или статей в интернете. Чтобы выложить «горячую рекомендацию», нужно добавить на нее ссылку. Всякий раз, когда кто-то торгует выдивнутым вами советом, вы получаете кåин в качестве вознаграждения.

Åzone Futures Market не совсем изолирован от физического пространства Гуггенхайма. Терминал Åzone, изображённый ниже на фото, — это инсталляция, где происходят интерактивные визуализации биржи. Вдохновленный Терминалом Блумберга, он предназначен для того, чтобы люди стали пассивными участниками торгов, то есть наблюдали за рынком «глазами бога», как говорит об этом Терьен.

gug

Музей Гуггенхайма. Источник: Крис Мкай. 

Если инсталляция ограничена по времени, то Åzone Futures Market действует без каких-либо ограничений, по крайней мере, сейчас. Эта биржа очень неустойчива и динамична, как настоящая. По мере изменения деятельности биржи, контрибьюторы могут вмешиваться и изменять её структуру. Когда рынок стабилизируется, появятся новые финансовые инструменты, визуальный анализ, меры поощрения, уведомления и хаки, например, трейдинговые роботы. Терьен говорит, что проект держится на привлеченных участниках, так что это эксперимент, и насколько он живуч, покажет время.

Терьен заручился поддержкой многих сотрудников и разработчиков, в том числе исследователя искусственного интеллекта Хьюго Лиу, создавшего алгоритм, который позволяет рынку отражать спрос и предложение. Are.na, совместная платформа для исследований, поддерживает сайт, который создали за три месяца.

«Мы все больше становимся опосредованными технологией. Она увеличивает скорость, с которой меняется наша жизнь. И я думаю, что музеям стоит поучаствовать в этом», — говорит Терьен. — Эта выставка — не столько о технологиях, сколько об их последствиях».

art

Создание рисунка обоев в Cooper Hewitt. Источник: artlog.com.

Другие музеи уже внедрили технологии в свои пространства и изменили наш способ потребления и взаимодействия с ними. Интерактивный опыт нью-йоркского Cooper Hewitt позволяет исследовать цифровую коллекцию на больших столах с тачскирном, создавать свои собственные рисунки для обоев, которые можно проецировать на стены, и придумывать дизайнерские решения методом мозгового штурма с использованием цифровых методов. В попытке сохранить цифровой дизайн музей даже приобрёл специальное приложение.

Культурный институт Google помогает своим участникам публиковать их коллекции онлайн. Он также создал в Париже лабораторию для технарей и креативщиков, чтобы делиться идеями и находить новые пути соприкосновения с искусством и культурой. Нью-йоркская публичная библиотека и Метрополитен-музей — две институции из огромного списка, которые тоже выставляют свои коллекции онлайн.

Источник.


По теме: 7 современных художников, которые исследуют технологии


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно