Наиль Байназаров

Голландский дизайнер придумал, как избавить Китай от смога

В Роттердаме появился первый в мире уличный очиститель воздуха. Установка высотой 7 метров может за полутора суток очистить от вредных примесей объем воздуха одного футбольного стадиона. Изобретением заинтересовались власти Китая, где большие города буквально задыхаются от смога. Но станут ли решением проблемы уличные очистители воздуха, выяснял Rusbase.


Голландский дизайнер Дэн Рузгаард назвал свое изобретение «Башней Без Смога» – Smog Free Tower. Внешне эта установка и правда напоминает небоскреб в миниатюре. 7-метровая хромированная башня установлена в одном из парков Роттердама.

Источник: Kickstarter

Первый в мире уличный очиститель воздуха использует классическую технологию ионизации, которая применяется, например, в люстрах Чижевского. Правда, масштаб здесь побольше. Создатель «Башни» уверяет, что она за 36 часов может на 70-80% очистить воздух в одном футбольном стадионе. При этом башня потребляет порядка 1400 ватт в день, то есть не больше электрического чайника.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

После тестирования установки в Роттердаме ей предстоит куда более серьезное испытание. Очистителем воздуха заинтересовались китайские власти. Министерство защиты окружающей среды КНР арендует башню Рузгаарда, чтобы временно поставить ее в центре Пекина. Затем установку повезут по крупнейшим городам Китая в своеобразное экологическое турне.

Дэн Рузгаард, как и китайские чиновники, не питает иллюзий относительно эффективности таких башен в условиях сильно загрязненной атмосферы азиатских городов. Уличный очиститель воздуха должен сыграть скорее символическую роль, показать всю серьезность проблемы загрязнения атмосферы.

Источник: GeekTimes

Лю Гуочжень, заместитель директора Китайского форума экологической журналистики: «Для нас важно, что «Башня Без Смога» выполняет роль предостерегающего знака. Она напоминает нам о нашей миссии и ответственности. Разумеется, нам придется предпринять более решительные и радикальные шаги для того, чтобы искоренить сам корень проблемы смога».

Ма Юнь, экологический активист из Пекина, склонен видеть в этой башне скорее арт-объект, нежели реальное решение проблемы смога.

В ходе испытаний в Пекине местные специалисты и группа Дэна Рузгаарда будут периодически замерять показатели загрязненности воздуха вблизи установки.

Кстати, дизайнер придумал, как монетизировать побочный продукт очистки воздуха. Внутри установки скапливаются частицы углерода – черная пыль. Ее собирают, прессуют и запечатывают маленькие кубики угля в акриловые кристаллы, из которых потом делают и продают кольца и другую бижутерию. На все вырученные от продажи украшений деньги Рузгаард со товарищи построят новые башни.

Источник: Studio Roosegaarde

Точная стоимость проекта Smog Free Tower не раскрывается. Рузгаард говорит лишь, что башня обошлась примерно в миллион евро. Помимо вложений собственных средств дизайнерской студии Studio Roosegaarde, часть денег собрали посредством краудфандинга, часть суммы выделили датский фонд Stichting Doen и правительство Роттердама.

Этот проект в полной мере отражает философские воззрения эксцентричного голландца, который утверждает, что технологии умного города – это не только и не столько мониторы, сенсоры, микрочипы и Big Data. Для него понятие Smart City шире. Это в первую очередь взаимодействие города и человека на новом уровне.

Дэн Рузгаард
Дизайнер

«Сегодня инновации носят по большей части экранный характер. Но смарт-сити – это не только очередное приложение или микрочип. Да, Big Data, разумеется, тоже важны. Но было бы ошибкой сосредоточиться только на технологиях и забыть про человека и его окружение»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно