Top.Mail.Ru
Новости / Бизнес

«Лаборатория Касперского» разработала софт для защиты от гражданских дронов

Он определяет положение дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера

Анастасия Марьина
Текст:
21 октября 2019, 16:25

«Лаборатория Касперского» разработала специализированное программное обеспечение для защиты от гражданских дронов. Об этом сообщил руководитель центра инноваций компании Виталий Мзоков на пресс-конференции.

Решение названо Kaspersky Antidrone. Оно позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его проникновение на различные объекты.

Технология определяет положение дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и классифицирует его при помощи нейросети.

Фото: «Лаборатория Касперского»

Дальность обнаружения беспилотника зависит от комплектации системы и объекта, для которого подбирается защита. По словам руководителя проекта «Касперский антидрон» Владимира Турова, система может обнаружить дрон на расстоянии до 1 км.

Стоимость решения также зависит от типа охраняемого объекта. В качестве примера Туров привел бизнес-центр «Лаборатории Касперского» на Ленинградском проспекте. Стоимость решения для данного объекта стоила бы $100 тысяч.

Среди заказчиков такого ПО компания называет владельцев частной собственности, критическую инфраструктуру (нефтеперерабатывающие заводы, водоканалы и др.), массовые мероприятия.

Аппаратная часть решения разрабывается партнерами, «Лаборатория Касперского» поставляет только софт.

По данным отчета The Drone Market Report 2019, объем глобального рынка дронов был оценен в $14 млрд в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд. Продажи беспилотников в России по итогам 2018 года выросли на 53%, свидетельствуют данные J’son & Partners Consulting. А к 2025 году парк дронов в России достигнет отметки в 1 млн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме