Анна Соколова

Президент «Инкома» вложил 300 млн рублей в платежный сервис PayQR

Президент и совладелец девелоперской компании «Инком» Сергей Козловский инвестировал 300 млн рублей в российский сервис бесконтактных платежей PayQR. В итоге раунда A оценка стартапа превысила 1,5 млрд рублей. Технология позволяет расплачиваться телефоном вместо банковских карт или наличных при совершении покупок в интернете и в офлайне.


Работа над проектом началась в 2013 году, а в 2014-м PayQR стала резидентом «Сколково». В том же году она привлекла около $1,5 млн от неназванного инвестора. В команду компании входят основатель Workle Владимир Горбунов (основной владелец), выходец из Мастер-банка Глеб Марков, основатель Life-pay Вячеслав Семенчук, экс-менеджер Qiwi Максим Лукутин и выходец из Microsoft Павел Дмитриев.

Как и все подобные сервисы, PayQR зарабатывает на комиссиях с транзакции. Сейчас она развивает четыре направления приема платежей:

  • оплата квитанций и штрафов (путем считывания размещенных на них QR-кодов),
  • безналичный расчет при офлайн-доставке (используются QR-коды на транспортных накладных или самих упаковках товаров),
  • оплата в офлайн-рознице (компания предоставляет продавцам бесплатные планшеты для безналичного приема платежей),
  • оплата в интернет-магазинах без регистрации покупателя (этим продуктом PayQR пользуются, например, «Детский мир» и KupiKupon).

Полученные инвестиции стартап направит на развитие бизнеса, выход на новые рынки и внедрение технологии blockchain.

По прогнозам экспертов, к 2020 году более 65% всех расчетов будет производиться с использованием носимых устройств. На рынок бесконтактных платежных сервисов устремились Apple, Google, Samsung, Aliexpress и другие гиганты. По прогнозу телеком-оператора МТС, в 2017 году объем бесконтактных платежей в России может составить 50 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно