Людмила Чумак

Википедия отправится на Луну

Команда Part-Time Scientists предложила отправить «Википедию» на Луну. Это сделано в качестве подарка на 15-летие энциклопедии.


Part-Time Scientists — команда ученых из Берлина, которая занимается разработкой лунохода в рамках конкурса «Google Lunar XPRIZE». Конкурс начался в 2007 году: его участникам предлагается создать луноход, который отправится на поверхность Луны и сможет проехать минимум 500 метров, а потом отправить фотографии на Землю. Победители получат $30 млн, а PTS уже выиграла $750 тысяч. Команда разработчиков — поклонники «Википедии» — предложила руководству сайта заполнить один из дисков в транспортном средстве данными из энциклопедии.

Однако размер диска всего 20 Гб — на нем не поместятся все данные из энциклопедии. Перед командой сайта встал вопрос: что выбрать? Ограничиться статьями из английской версии сайта? Выбрать разные языки? Какие статьи подобрать? Как сделать так, чтобы информация не повторялась на разных языках? Для этого запустили обсуждение с сообществом, где предложены различные сценарии. Пользователи могут оценить понравившийся вариант или предложить свой.

Подготовка данных пройдет в 7 этапов. Первый этап, подготовительный, идет с 18 по 24 апреля. В рамках него создана страница события, привлечено сообщество, проведены конференции Викимедиа. Второй этап, обсуждение, идет с 18 апреля по 3 июня. Как раз в ходе него пользователи могут оценить варианты и предложить свои. С 10 по 24 июня пройдет голосование. С 21 по 26 июня состоится Викимания в Эзино-Ларио, Италия, где будет объявлено, в каком виде Википедия отправится на Луну. С 1 июля по 31 октября начнется работа для подготовки контента энциклопедии к отправке. С 31 октября по 15 ноября будут проведены завершающие работы, в ходе которых данные будут окончательно подготовлены. А 5 декабря, в Международный день добровольцев, будет представлен окончательный вариант работы и завершены празднования 15-летия «Википедии».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно