Олег Овечкин

Медведев похвалил организацию, заработавшую на госсредствах для малого бизнеса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно оценил деятельность «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» (ранее – «Агентство кредитных гарантий»), в работе которой Генпрокуратура недавно выявила ряд нарушений.


Напомним, АО «Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий"» было создано в 2014 году с целью распределения среди банков гарантий по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу.

В июле 2014 года в уставный капитал агентства было выделено 50 млрд рублей из федерального бюджета. По результатам недавней проверки Генпрокуратура заявила, что за полтора года агентство выдало банкам гарантии всего на 16,5 млрд рублей, а остальные 33,5 млрд рублей были размещены на депозитах под проценты, что сочли в ведомстве рискованной для бюджета политикой.

При этом за полтора года существования агентство так и не выработало положение о совете директоров, правлении и полномочиях акционерного общества, а также не создало единую систему информирования о гарантиях и единые стандарты для работы с банками, сообщало ведомство. Из-за этого, по данным Генпрокуратуры, банки могли необоснованно завышать процент по кредитам для бизнеса, а также оформлять заведомо невыгодные гарантии, так как кредитным организациям было все равно, кому выдавать кредит – в случае невыплаты он погашался агентством.

Однако в докладе Дмитрия Медведева от 19 апреля в рамках «Отчета правительства о результатах работы в 2015 году» заявляется, что «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» показала «неплохие цифры»:

«Чтобы координировать меры господдержки, создан единый институт развития – Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства. Она уже предоставила 4027 гарантий на сумму более 22 млрд рублей. Это позволило практически 50 млрд рублей кредитов привлечь. Неплохие цифры», – приводятся слова Медведева в стенограмме на сайте правительства.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что передала информацию об обнаруженных в работе агентства нарушениях главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Министр ответил ведомству, что ведется работа над ликвидацией нарушений, и часть из них уже устранена.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно