Олег Овечкин

Власти США взломали iPhone террориста без помощи Apple и отзывают иск

Министерство Юстиции США заявило об успешной разблокировке iPhone террориста, о чем ранее просило компанию Apple, но получило отказ.  


Об этом пишет Washington Post со ссылкой на новые материалы дела.

«Правительство успешно получило доступ к данным, хранящимся на iPhone [Сайеда] Фарука, вследствие чего больше не нуждается в содействии Apple», – говорится в документе.

Издание отмечает, что остается неясным, каким образом власти получили доступ к данным смарфтона, и насколько полезными они оказались в расследовании теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино, где Сайед Фарук вместе со своей женой застрелил 14 человек.

Ранее сообщалось, что в судебных разбирательствах Apple с ФБР и Министерством юстиции США появилась «третья сторона», способная самостоятельно взломать iPhone. Что это за третья сторона – не раскрывается до сих пор.

Напомним, Apple публично заявила о своем отказе выполнять требования ФБР 17 февраля 2016 года. Ведомство требовало от компании создать особую версию iOS (по сути – бэкдор), позволившую бы обойти блокировку iPhone в целях расследования теракта. Глава Apple Тим Кук заявляет, что подчинение ФБР в данном случае означало бы крайне опасный прецедент для всего технологического бизнеса в США, создавая возможности для злоупотреблений со стороны чиновников, а также опасность утечки противоречивого софта в руки киберпреступников.

«Правительство предполагает, что эта программа будет использована лишь один раз и только на одном телефоне. Однако на самом деле это неправда. Как только она будет создана, технологию можно будет применять снова и снова, на любом количестве устройств. В физическом мире это будет аналог «ключа от всех дверей», способный открыть сотни миллионов замков – от ресторанов и банков до магазинов и домов. Ни один разумный человек не сочтет это приемлемым», – писал Кук в обращении к пользователям.

В официальном комментарии Apple по поводу взлома iPhone и окончания судебных разбирательств с ФБР компания отметила, что продолжит сотрудничать с властями и повышать безопасность своих продуктов.

«Этот инцидент поднимает вопросы, которые требуют общенациональной дискуссии о гражданских свободах, а также нашей коллективной безопасности и праве на частную жизнь. Apple не оставляет своего обязательства участвовать в этой дискуссии», – цитирует заявление компании Business Insider.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно