Людмила Чумак

Льготы для IT-компаний могут продлить до 2023 года

Минкомсвязи предложило поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают продление налоговых льгот для IT-компаний. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ на портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов.


До конца 2017 года российские IT-компании, аккредитованные в Минкомсвязи, платят налоги по ставке 14% вместо стандартных 30%, в 2018 году ставка повысится до 21%, в 2019 году — до 28%, а с 2020 года — до 30%.

Согласно проекту Минкомсвязи, льготный тариф предлагается продлить до 31 декабря 2023 года, а переходный период вместо 2018-2019 годов перенести на 2024-2025 годы.

В документе говорится, что льгота важна для российских разработчиков, так как ее прекращение повлечет ухудшение институциональных условий ведения бизнеса, что чревато снижением роста российской IT-индустрии, сокращением объема создаваемой в России наукоемкой продукции и оттоком специалистов в другие страны.

25 мая Владимир Путин согласился с необходимостью продлить льготы для IT-компаний, создающих «российские программы для электронных вычислительных машин и баз данных». Другими словами, попасть в реестр, который ведет Минкомсвязи, сможет лишь программное обеспечение, исключительные права на которое принадлежат россиянам или российским организациям. Специалисты объясняют, что в таком случае льготы не получат глобальные IT-компании и разработчики, пишущие программы по заказу клиентов, которые и владеют правами на софт. По подсчетам, ограничение круга получателей льгот снизит суммарный экспорт российского ПО на $7,9 млрд.

Помимо прочего, 13 мая на портал нормативно-правовых актов был выложен проект документа о бессрочном продлении льготных страховых взносов для IT-компаний. Сейчас он проходит экспертизу.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно